Решения районных судов

Решение от 17 декабря 2010 года . Решение от 17 декабря 2010 года № . Республика Дагестан.

Судья ... суда ... Гасанбеков *.*. , адвоката Ягибекова *.*. , представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен, при секретаре Махмудове *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гаджалиева ... к казне РФ о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечен ответственности,

Установил:

Гаджалиев P.P. обратился в суд с иском к Министерству Финансов Российской Федерации и его представителю ... УФК РФ ... о возмещении морального вреда Номер обезличен и материального-имущественого вреда в размере Номер обезличен в результате незаконного привлечения е ответственности и применением в отношении него, в ходе производства по уголовному делу, меры процессуального принуждения - заключения под стражу.

В обосновании своего искового требования Гаджалиев P.P. указал, Дата обезличена

прокуратурой ... было возбуждено уголовное дело по признакам

преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, по факту безвестного исчезновения

Рустамова *.*.

Дата обезличена по данному уголовному делу он был задержан в качестве подозреваемого, Дата обезличена в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дата обезличена. ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ. Дата обезличена уголовное преследование в отношении него прекращено по основанию предусмотренному п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступления.

С Дата обезличена. по Дата обезличена будучи главой муниципального образования «...», «заслуженным работником муниципального образования ...», был незаконно подвергнут мерам процессуального принуждения.

Необоснованное уголовное преследование, обвинение в совершении особо тяжкого преступления, применения к нему с Дата обезличена по Дата обезличена на протяжении около 3-х месяцев меры пресечения в виде заключения под стражу, нанесло его деловой репутации как руководителю муниципального образования, с ректоратом избирателей 1817 человек серьезный урон. Будучи избранником населения и руководителем села с Дата обезличена по настоящее время по его политической репутации был нанесен серьезный удар. Безосновательные обвинения и длительное разбирательство по делу, вызвало сомнение в его моральных качествах у проголосовавшего за него ректората избирателей, чем ему была нанесена серьезная моральная травма. Он сам его семья, мать преклонного возраста, супруга-инвалид и его близкие, находились в состоянии стресса. Все это крайне отрицательно сказалось на нем- его здоровье и причинило ему огромные нравственные страдания. В настоящее время ему как лицу знакомому не только в селе, ж и во всем районе, а так же и во всем ..., приходится преодолевать подозрительность окружающих и знакомых, что так же требует огромных моральных затрат.

В судебном заседании по согласованию с адвокатом, в соответствии со ст.39 ч.1 ГПК РФ изменил свои исковые требования, и просил суд иск в части возмещения



вреда в размере Номер обезличен оставить без рассмотрения, т.к возмещение имущественного вреда рассматривается на основании ст. 135 УПК РФ в порядке уголовного судопроизводства, и заявление в этой части они подготовят и подадут в суд в порядке уголовного судопроизводства.

Судом отказ в этой части принят, т.к. это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Ответчик, представитель ответчика УФК по РД в судебное заседание не явились и просили суд рассмотреть дело без их участия.

Выслушав объяснения истца, адвоката Ягибекова М., изучив письменные материалы дела, оценив их в совокупности, суд считает исковые требования Гаджалиева P.P. подлежащими удовлетворению частично.

Согласно ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред(физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а так же в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Судом установлено, что Дата обезличена Гаджалиеву P.P. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ.

С Дата обезличена по Дата обезличена. в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дата обезличена. уголовное преследование в отношении него прекращено по основанию предусмотренному п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступления

На момент задержания и заключения под стражу истец являлся главой администрации МО «...», в которой состоит с Дата обезличена по настоящее время. Истец является «Заслуженным работников муниципальной службы ...»

В период незаконного преследования истца, нахождения его в СИЗО Номер обезличен отмечалось ухудшение здоровья, что подтверждается ответом, начальника медчасти СИ-2 от Дата обезличена., на запрос адвоката.



Последствия ухудшения здоровья подтверждаются и справкой ... врачебной амбулатории, куда обратился истец после освобождения Дата обезличена

Согласно ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, возмещается за счет казны РФ в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке установленном законом.

В соответствии с абз.З ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий с учетом требований разумности и справедливости.

При определении размера компенсации морального вреда согласно п.2 ст.151 ГК РФ суд учитывает заслуживающие внимание обстоятельства и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица.

Определяя размер компенсации морального вреда суд принимает во внимание, что в соответствии с п.2 постановления Пленума Верховного суда РФ от Дата обезличена. Номер обезличен) с последующими изменениями) «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» моральный вред в частности может заключиться в

нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможность продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением его каких либо прав, физической болью, связанной с причинением ущерба, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Определяя размер морального вреда суд учитывал, что истец в период незаконного привлечения е ответственности являлся главой МО «...». С Дата обезличена по Дата обезличена находился под стражей по обвинению в особо тяжком преступлении. В период нахождения под стражей состояние истца ухудшилось, ухудшение состояния здоровья истца наблюдалось и после освобождения его из-под стражи. Нахождение под стражей лишило его возможности общаться с престарелой матерью, больной женой, лишение его свободы с 6 мая по Дата обезличена исключило его возможности отправлять свои обязанности на благо семьи и народа ..., избравшего его на эту должность.

Длительное отсутствие на работе и обвинения в совершении убийства способствовали распространению сведений опорочивших доброе имя истца, порочащие сведения стали достоянием всего ..., об этом были осведомлены его подчиненные, его избиратели, родственники, друзья, коллеги и это осознание об осведомленности о порочащих сведениях принесло ему более тяжкие страдания.

В данном случае суд учитывает степень вины нарушителя, учитывает степень нравственных страданий истца и считает правомерным взыскать с ответчика-государства Номер обезличен.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст. 151,1070,1071,1100,1101 ГК РФ и ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гаджалиева ... о возмещении морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу Гаджалиева ... возмещения морального вреда Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд ... в течении 10 дней со дня его

провозглашения.

Судья

... суда ... Гасанбеков *.*.