Решения районных судов

Решение от 08 декабря 2010 года . Решение от 08 декабря 2010 года № . Республика Дагестан.

И.о.судьи ... суда ... Алимирзоев *.*. , рассмотрев с участием Качаева *.*. , начальника ОЕИБДД ОВД по ... Демирова *.*. , жалобу Качаева *.*. на Постановление от Дата обезличена по делу об административном правонарушении,

Установил:

Качаевым *.*. в суд подана жалоба об отмене постановления по делу об административном правонарушении от Дата обезличена вынесенного нач. ОЕИБДД ОВД ... Демировым Ш.А о наложении административного в размере 1500 рублей. Жалобу обосновал тем, что данное Постановление вынесено с нарушением требований п.1ст.29.1 КоАП РФ, согласно которой данное административное правонарушение рассматривается по месту его совершения, т.е. в ... или по месту жительства физического лица в .... Кроме того, в нарушении требований ч.2 ст. 29.4 КоАП РФ при вынесении постановления не вызвал его, не установлено факт явки и не выяснил извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, не выяснил причини неявки, в нарушении п.З ст. 29.1 КоАП РФ не проверил правильность составления протокола об административном правонарушении. Дело об административном правонарушении, т.е. составление протокола Номер обезличен начато до момента наступления административного правонарушения. Просит суд также восстановить срок рассмотрения постановления по делу об административном правонарушении.

В судебном заседании Качаев *.*. поддержал свою жалобу и пояснил, что о составлении протокола об административном правонарушении от Дата обезличена по ч.З ст. 12.15 КоАП РФ ему неизвестно, в тот день он действительно был в ..., его останавливали работники ЕАИ, он не отказывался от дачи объяснений, ПДД не нарушат, протокол составлен с грубейшими нарушениями закона, Постановление о наложении штрафа вынесено не обосновано, т.к. ходатайств о направлении протокола ... не заявлял, Постановление вынесено без его участия. Об вынесении постановления узнат об службы судебных приставов, он с жатобой сперва обратился в мировой суд, который возвратил его жалобу с разъяснениями, несколько раз устно обращался к судебным приставам об отмене постановления, несколько раз приезжал к начатьнику ГИБДД, в связи с чем просит суд восстановить пропущенный срок для обжалования постановления и производство по делу прекратить.

Начальник ОЕИБДД ОВД ... Демиров *.*. в судебном заседании не возразил против доводов Качаева *.*. , однако пояснил, что он через главу МО «...» уведомлял его, письменное уведомление не имеется и просил суд отказать в удовлетворении жалобы.

Выслушав доводы Качаева *.*. , нач. ОГИБДД ОВД ... Демирова *.*. , оценив их в совокупности с другими письменными материалами дела, суд находит следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока подачи жалобы по уважительной причине он может быть восстановлен по письменном} ходатайству лица, обратившегося с жатобой.

Качаев *.*. просит суд восстановить пропущенный срок для обжалования постановления.

Постановление о наложении штрафа на Качаева *.*. вынесено Дата обезличена, с жалобой он обратился Дата обезличена с пропуском установленного законом срока. Однако суд находит срок пропущенным по уважительной причине.

При восстановлении срока на обжалование постановления суд исходил из того, что при составлении в отношении него протокола об административном правонарушении и при вынесении постановления о наложении штрафа Качаев *.*. не был извещен, копия постановления ему не направлена, не был опрошен, т.е. с него не истребовали объяснение, о том. что привлечен к административной ответственности узнал от службы судебных приставов. Постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено Дата обезличена. Начальником ОГИБДД уведомление о вручении Качаеву *.*. постановления суду не представлено.

При изложенных обстоятельствах, пропущенный срок для обращения в суд с жалобой на Постановление по делу об административном правонарушении от Дата обезличена вынесенного нач. ОГИБДД ОВД по С....у Демировым *.*. подлежит восстановлению.



Подлежит удовлетворению и жалоба Качаева *.*. по существу.

В отношении Качаева *.*. Дата обезличена ИДПС ОБ ДПС УВД по ... л-т милиции Рамазановым *.*. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.15 ч.З КоАП РФ. Из протокола об административном правонарушении усматривается, что Качаев *.*. управляя а/м марки ВАЗ 21099 Номер обезличен Дата обезличена ... совершил нарушение ПДД, т.е. выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения соединенный с поворотом налево, тем самым совершил административное правонарушение предусмотренное ч.З ст. 12.15 КоАП РФ.

Дата обезличена года Постановлением по делу об административном правонарушении нач. ОГИБДД ОВД по ССтальскому- району Демирова ЩА.^а^ Качаева *.*. наложен административный штраф в размере 1500 рублей.

Исследовав материалы дела судом установлено, что у Качаева *.*. в отношении которого ведется производство по делу, не отобрано объяснение (ст.26.3). не исследованы все обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении (ст.26.Г). Данные нарушения требований КоАП РФ существенны и не позволяют всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, и являются основаниями к отмене постановления.

Кроме того, заслуживают внимания доводы Качаева *.*. о том, что Постановление от Дата обезличена вынесено с нарушением требований п.1 ст.29.1 КоАП РФ. согласие которой данное административное правонарушение рассматривается по месту егс совершения, т.е. в ... или по месту жительства физического лица в ... г из протокола об административном правонарушении от Дата обезличена не усматривается что им заявлено ходатайство о направлении протокола для рассмотрения по месту жительства. Также, дело об административном правонарушении, т.е. составление протокола Номер обезличен от Дата обезличена (18 часов 04 минут) начато до момента наступления административного правонарушения (18 часов 05 минут).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что протокол об административно1ч правонарушении в отношении Качаева *.*. составлен с нарушениями закона, которые не могут быть устранены ни в ходе рассмотрения дела, ни при возврате материала для устранения недостатков.

Согласно положениям ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административно! ответственности только за те административные правонарушения, в отношении ко горы; установлена его вина; лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело

лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свогс невиновность; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Начальник ОГИБДД ОВД ... Демировым III.А., рассматривая административное дело, при вынесении постановления не вызвал Качаева *.*. . не Установил факт явки и не выяснил извещены ли участники производства по делу е установленном порядке, не выяснил причини неявки, не проверил правильность составления протокола об административном правонарушении и иных материалов дела (ст.29.1 КоАП РФ).

При наличии таких обстоятельств следует признать, что должностное лицо привлек Качаева *.*. к административной ответственности по ст. 12.15 ч.З КоАП РФ при отсутствии надлежащих доказательств, с нарушением положений КоАП РФ, содержащих требования о всестороннем, полном и объективном рассмотрении дела и данные обстоятельства в силу п.п. 1,2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ является обстоятельствами исключающими производство по делу об административном правонарушении. С учетом изложенного, руководствуясь ст.30.3, 30.6, п.З ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,



Решил:

Восстановить Качаеву *.*. срок на подачу жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении от Дата обезличена вынесенного нач. ОГИБДД ОВД ... Демировым *.*.

Жалобу Качаева ... удовлетворить.

Постановление по делу об административном правонарушении от Дата обезличена о наложении на Качаева ... административного штрафа в размере 1500-рублей-за совершение административного» правонарушения по ст. 12.15 ч.З КоАП РФ отменить и дело прекратить.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд ... в течение 10 дней.

И.о.судьи

... суда ... подпись Алимирзоев *.*.