Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 29 июля 2010 года № . Хабаровский край.

Судья Ульчского районного суда Хабаровского краяс участием представителя ответчика – старшего государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок МИФНС РФ № 1 по Хабаровскому краю (по доверенности от 07 мая 2010 года)при секретаре Корецкий *.*. ,Кривоносенко *.*. ,Щербак *.*. ,


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Севрова *.*. к Российской Федерации в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Хабаровскому краю о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство,

Установил:

Севров *.*. обратился в Ульчский районный суд Хабаровского края с иском к Российской Федерации в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Хабаровскому краю о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство.

В обоснование заявленных требований в иске указано, что Севров *.*. является единственным наследником своей матери ФИО3, которая умерла Дата обезличена года, других наследников первой очереди нет. Наследство состоит из квартиры, расположенной по адресу: ... ... Хабаровского края, ..., ..., ... и компенсационной выплаты по вкладу в Дополнительном офисе Дальневосточного банка Сберегательного банка Российской Федерации № 9070/091 .... Истцом был пропущен шестимесячный срок принятия наследства в связи с тем, что он работал вахтовым методом в ОАО «...», и по этой причине у него не было возможности оформить свои наследственные права.

Истец Севров *.*. в судебное заседание не явился, от него в суд поступило заявление с просьбой рассмотреть гражданское дело в его отсутствие. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ неявка истца в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по существу.

Представитель ответчика – старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок МИФНС РФ № 1 по Хабаровскому краю Кривоносенко *.*. в судебном заседании исковые требования Севрова *.*. признал, согласен на восстановление Севрову *.*. срока для принятия наследства и признании Севрова *.*. принявшим наследство.

Исследовав материалы дела, суд считает требования истца Севрова *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно свидетельству о смерти от Дата обезличена года ФИО3, Дата обезличена года рождения, уроженка ... ... ... умерла Дата обезличена года л.д. 7).

Согласно свидетельству о рождении от Дата обезличена года матерью Севрова *.*. , Дата обезличена года рождения является ФИО3 л.д. 8).

Согласно паспорту, в суд с иском обратился Севров *.*. , Дата обезличена года рождения, уроженец ... ... области, зарегистрированный с Дата обезличена года по адресу: ... ... Хабаровского края, ..., ..., ... л.д. 6).



Согласно справке администрации Де-Кастринского сельского поселения Ульчского района Хабаровского края от Дата обезличена года Номер обезличен Севров *.*. , Номер обезличен года рождения зарегистрирован и проживает по адресу: ... ... Хабаровского края, ..., ..., ... ...).

Согласно справке администрации Де-Кастринского сельского поселения Ульчского района Хабаровского края от Дата обезличена года Номер обезличен ФИО3., Номер обезличен года рождения, постоянно, до дня смерти Дата обезличена года была зарегистрирована и проживала, совместно с сыном Севровым *.*. по адресу: ... ... Хабаровского края, ..., ..., ... ...

Согласно свидетельству о государственной регистрации права ФИО3, Дата обезличена года рождения является собственником трехкомнатной квартиры (жилого помещения площадью 71,4 кв.м.), расположенной по адресу: ... ... Хабаровского края, ..., ..., .... Основание – договор на передачу квартиры в собственность от Дата обезличена года л.д. 9).

Согласно договору на передачу квартиры в собственность граждан от Дата обезличена года ФИО03 приобрела у Администрации Де-Кастринского СМО Ульчского района Хабаровского края в лице ФИО11. квартиру, состоящую из трех комнат, общей площадью 71,4 кв.м., в т.ч. жилой – 44,8 кв.м., расположенную по адресу: ... ... Хабаровского края, ..., ..., ... ...).

Согласно справке Универсального Дополнительного офиса № 9070/090 Дальневосточного банка Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) от 15 июля 2010 года Номер обезличен, на имя Севровой Номер обезличен года рождения действующих счетов нет. Наследникам по 1991 год рождения положена компенсация в размере остатка вклада по счету Номер обезличен в сумме ..., по счету Номер обезличен в сумме ..., дополнительная компенсация в размере остатка вклада по счету Номер обезличен в сумме ..., по счету Номер обезличен в сумме ..., компенсация на оплату ритуальных услуг в сумме ... рублей. Сумма компенсации в размере остатка вклада, дополнительная компенсация в размере остатка вклада и компенсация на оплату ритуальных услуг будет выплачена наследнику первой очереди в размере, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года № 1092 «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» л.д. 19).

Согласно требованиям ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с требованиями абз. 1 ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Суд признает уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства – работу истца Севрова С.А, вахтовым методом в ОАО «...». В суд истец обратился в пределах шести месяцев с того момента, когда уважительные причины пропуска срока для принятия наследства отпали.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Восстановить Севрову *.*. , Дата обезличена года рождения, уроженцу ... ... области, срок, установленный для принятия наследства – квартиры, общей площадью ... кв.м., в т.ч. жилой – ... кв.м., расположенной по адресу: ... ... Хабаровского края, ..., ..., ..., принадлежавшей ФИО03, Дата обезличена года рождения, уроженке ... ... ..., умершей Дата обезличена года.

Восстановить Севрову *.*. , Дата обезличена года рождения, уроженцу ... ... области, срок, установленный для принятия наследства – денежных средств, находящихся на счетах в Дополнительном офисе Номер обезличен ... Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) на имя ФИО03, Дата обезличена года рождения, уроженки ... ... ..., умершей Дата обезличена года.

Признать Севрова *.*. принявшим указанное наследство.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Хабаровский краевой суд через Ульчский районный суд Хабаровского края в течение 10 дней со дня его вынесения.

п/п состав суда

10.08.2010 Решение вступило в законную силу

...

Судья *.*. Корецкий