Решения районных судов

Об отмене решения жилищной комиссии. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-13711. Челябинская область.

Южноуральский городской суд Челябинской области в составе:

Председательствующего Мальковой *.*.

При секретаре Храмцовой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании с участием

Истца Елесиной *.*.

Представителя истца Челикиной *.*. ,

Представителя ответчика по доверенности Бобылевой *.*. ,

Гражданское дело по иску Елесиной Ольги действующей за себя и несовершеннолетнюю Елесину Ма 2007 г. рождения, к администрации Южноуральского городского округа о признании незаконным решения органа местного самоуправления, об обязывании включить в состав участников подпрограммы «оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий»,

Установил:

Елесина *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Южноуральского городского округа <адрес> о признании незаконным протокола № заседания жилищной комиссии администрации Южноуральского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ об исключении семьи Елесиных из списков граждан, изъявивших желание принять участие в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», обязании администрации Южноуральского городского округа включить семью Елесиных в первоочередном порядке в списки участников подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий».

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась с заявлением в администрацию ЮГО с просьбой о включении их семьи в состав участников подпрограммы «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в ЮГО на 2006-2010 годы. На момент обращения в состав семьи входили Елесина *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения (на момент обращения возраст 33 года), Елесина *.*. , ее дочь ДД.ММ.ГГГГ года рождения. К заявлению были приложены все необходимые документы.



Согласно уведомления администрации ЮГО от ДД.ММ.ГГГГ в связи с превышением возрастного показателя по решению жилищной комиссии семья Елесиных была исключена из списков граждан, изъявивших желание принять участие в подпрограмме « оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» на 2011- 2015 годы.

Считает данное Решение незаконным, нарушающим права и законные интересы ее семьи.

Просит признать незаконным протокол № заседания жилищной комиссии администрации Южноуральского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ об исключении их семьи из списков граждан, изъявивших желание принять участие в подпрограмме « Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», обязать администрацию Южноуральского городского округа включить их семью в первоочередном порядке в списки участников подпрограммы « Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий.

Истец Елесина *.*. , действующая за себя и свою несовершеннолетнюю дочь в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, на основаниях, указанных в иске. Суду пояснила, что является матерью-одиночкой, не имеет своего жилья.

Считает данное Решение незаконным, нарушающим права и законные интересы ее семьи.

Просит признать незаконным протокол № заседания жилищной комиссии администрации Южноуральского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ об исключении их семьи из списков граждан, изъявивших желание принять участие в подпрограмме « Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», обязать администрацию Южноуральского городского округа включить их семью в первоочередном порядке в списки участников подпрограммы « Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий.

Представитель ответчика - Администрации Южноуральского городского округа по доверенности ФИО5 исковые требования Елесиной не признала в полном объеме. Суду пояснила, что семья Елесиной по ее заявлению согласно программе « Доступное и комфортное жилье гражданам России» была включена в список граждан, изъявивших желание принять участие подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий». Основанием для включения в списки явилась нуждаемость в улучшении жилищных условий, платежеспособность и возраст не старше 35 лет.

С учетом финансирования не полном объеме при формировании списков участников подпрограммы всегда учитывался бюджет.

Списки граждан, изъявивших желание принять участие подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» формируются ежегодно. Было исключено из списков 18 человек, поскольку их возраст превысил 35 лет, представленные документы не соответствовали требованиям программы. С Решением жилищной комиссии Елесина была ознакомлены устно и под роспись. В новой программе на 2011-2015г.г. требования к возрасту не изменились, условия программы предусматривают выплату 35% стоимости жилья. Елесина о получении данной выплаты зналf, такая информация доступна для всех лиц.

Просит отказать Елесиной в иске к администрации ЮГО о признании незаконным протокола № заседания жилищной комиссии администрации Южноуральского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ об исключении их семьи из списков граждан, изъявивших желание принять участие в подпрограмме « Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», обязании администрацию <адрес> о включить их семьи в первоочередном порядке в списки участников подпрограммы « Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий.



Заслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено следующее:

Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ была утверждена Федеральная целевая программа «Жилище», которая включает в себя подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей».
Признание молодых семей нуждающимися в предоставлении социальной выплаты, а также участниками подпрограммы и ведение их учета осуществляют органы местного самоуправления.

В силу п.3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также ведение учета указанных граждан осуществляют органы местного самоуправления.

Участником подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищный условий» может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей и нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 285 «Об утверждении Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», в целях реализации постановления <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 344-П <адрес> целевой программе «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в <адрес> на 2009-2010 годы Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 100-П «О порядке формирования органами местного самоуправления <адрес> списка молодых семей - участников подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в <адрес> на 2009-2010 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, утвержден Порядок формирования органами местного самоуправления <адрес> списка молодых семей - участников подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий“ областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в <адрес> на 2009-2010 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году.

Указанный порядок формирования органами местного самоуправления <адрес> списка молодых семей - участников подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в <адрес> на 2009-2010 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, разработан в соответствии с пунктом 22 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 285 «Об утверждении Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы».

Формирование списка молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, осуществляет орган местного самоуправления.

Согласно п. 5 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 года, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (с изменениями от 11 августа, ДД.ММ.ГГГГ, 10 апреля, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ) участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям: а) возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет; б) признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил; в) наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы являются: несоответствие молодой семьи требованию, указанному в пункте 5 настоящих Правил; непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 15 настоящих Правил; недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах; ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета (пункт 18 Правил).

Признание молодых семей нуждающимися в предоставлении социальной выплаты, а также участниками подпрограммы и ведение их учета осуществляют органы местного самоуправления.

В силу п. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также ведение учета указанных граждан осуществляют органы местного самоуправления.

Елесина Ольга ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеет дочь Елесину Ма ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о рождении 11-ИВ № ( л.д. 6).

ДД.ММ.ГГГГ Елесина *.*. и ГОУНПО ПУ-130 заключили договор найма жилого служебного помещения, согласно которого наймодатель ГОУНПО ПУ-130 передало принадлежащее ему на праве оперативного управления жилое помещение за плату в срочное возмездное владение и пользование, состоящее из одной комнаты площадью 12 кв.м в студенческом общежитии, являющимся структурным подразделением наймодателя по адресу: <адрес>( л.д. 18)

По настоящее время Елесина *.*. и ее несовершеннолетняя дочь зарегистрированы и проживают в комнате 101 <адрес>. Всего по вышеуказанному адресу зарегистрировано 2 человека, что подтверждается справкой коменданта общежития 9а по <адрес>(л.д. 17).

ДД.ММ.ГГГГ Елесина Ольга обратилась с заявлением о включении ее в состав участников подпрограммы «Обеспечением жильем молодых семей», входящей в состав целевой программы « Доступное и комфортное жилье гражданам России» в Южноуральском городском округе на 2006-2010 годы ( л.д.4)

Решением собрания депутатов ЮГО № от ДД.ММ.ГГГГ « Об утверждении городской целевой Программы «Доступное и комфортное жилье гражданкам России в Южноуральском городском округе на 2008-2010 г.г. утверждена городская целевая программа «Доступное и комфортное жилье гражданам России в Южноуральском городском округе на 2008-2010г. ( л.д. 35 )

Распоряжением №-р от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении списков граждан, нуждающихся в жилых помещениях на 2010 год» утвержден список граждан, изъявивших желание принять участие в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», в состав которого под № 44 включена Елесина *.*. с семьей из двух человек (л.д. 32, 33-34).

Решением жилищной комиссии администрации Южноуральского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ в связи с превышением возрастного показателя участников подпрограммы – Елесина *.*. достигла возраста 36 лет, исключена из списков граждан, изъявивших желание принять участие в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» семья Елесиной *.*. , что подтверждается выпиской из протокола № заседания жилищной комиссии администрации ЮГО ( л.д. 30-31).

ДД.ММ.ГГГГ истец уведомлена об исключении ее семьи из списков граждан, изъявивших желание принять участие в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» (л.д. 3).

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд считает, что Решение жилищной комиссии администрации Южноуральского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ об исключении Елесиной *.*. с семьей в составе двух человек из списков участников подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» является законным и обоснованным и не подлежит отмене.

Как видно из материалов дела семья истца состояла в списке граждан, изъявивших желание принять участие в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» с 2008 г. под № 44. Список участников подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» на каждый календарный год администрацией ЮГО формировался в соответствии с действующим законодательством и данным списком и финансированием расходов по подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий». В 2009 г. в список участников подпрограммы было включено 10 семей, в 2010 г. – 11 семей. Истцы не были включены в списки в 2009, в 2010 г. участников подпрограммы, так как не подошла их очередь. В список участников подпрограммы в 2011 г. истицей не может быть включена, так как в 2010 г. Елесина *.*. достигла возраста 36 лет, то есть, нарушается возрастное условие на участие в подпрограмме, установленной законодательством Российской Федерации. Нарушений в очередности формирования списка участников подпрограммы судом не установлено.

Таким образом, исковые требования удовлетворению не подлежат в полном объёме.

Доводы истца и его представителя ФИО4 о том, что ответчик обязан был разъяснить истице возможность встать на учет как нуждающаяся в социальном жилье семья малоимущая и не выполнения обязанности не включения истицы в другую очередь нуждающихся в жилье малоимущих граждан юридического значения по данному делу не имеют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Елесиной Ольге в иске к администрации Южноуральского городского округа о признании незаконным решения от ДД.ММ.ГГГГ об исключении из списков граждан, изъявивших желание принять участие в подпрограмме «оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», в связи с достижением возраста 36 лет, об обязывании включить в состав участников подпрограммы «оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» отказать.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней через Южноуральский городской суд.

Председательствующий:

подпись

Копия верна.

Судья *.*. Малькова

Законодательным собранием <адрес> принято Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ «О принятии областной целевой Программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в <адрес> на 2008-2010 годы».

В соответствии с пунктом 26 Подпрограммы отказ в признании молодой семьи нуждающейся в предоставлении субсидии допускается в случае, если представлены документы, не подтверждающие право молодой семьи состоять на учете в качестве нуждающейся в предоставлении субсидии; молодая семья в течение последних пяти лет совершила действия по ухудшению жилищных условий, в результате чего не может быть признана нуждающейся в предоставлении субсидии (кроме случаев переезда на постоянное место жительства в связи с изменением семейного положения).

Включение молодой семьи в список участников подпрограммы производится на основании: признания ее нуждающейся в предоставлении социальной выплаты; подтверждения наличия собственных средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости приобретаемого жилья в части, превышающей размер предоставленной бюджетной социальной выплаты, либо дохода, достаточного для получения ипотечного жилищного кредита (займа) на рыночных условиях (пункт 27).

Аналогичные правила содержатся в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей Пластовского муниципального района» на 2008-2010 годы целевой программы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Пластовского муниципального района, утвержденной Решением Собрания депутатов Пластовского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ №.