Решения районных судов

Приговор от 24 февраля 2011 года . Приговор от 24 февраля 2011 года № . Свердловская область.

11 января 2011г. Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга

в составе: председательствующего Потешкина И.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Отрадновой М.А.

потерпевшей ФИО9

подсудимого Шевелева И.В.

защитника Конфедератенко Н.М. представившего удостоверение № № и ордер № №

при секретаре Епанчинцевой М.А.

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

ШЕВЕЛЁВА ФИО10

<данные изъяты>

<данные изъяты>



обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, около 15 часов, Шевелев И.В. находился площадке второго этажа <адрес> в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, где увидел открытую дверь в <адрес>, в которой проживает ранее знакомая ему ФИО5 У Шевелева И.В. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества ФИО2, с незаконным проникновением в жилище.

Реализуя свой умысел, направленный на кражу, Шевелев И.В., через двери, незаконно проник в вышеуказанную квартиру, и воспользовавшись тем, что ФИО5 дома отсутствует, за его действиями не наблюдает и не может пресечь их, с дивана в комнате тайно похитил сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью 890 рублей, из кошелька, лежащего на столе, тайно похитил денежные средства в размере 550 рублей. С похищенным имуществом Шевелев И.В. с места совершения преступления скрылся, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению. Своими умышленными преступными действиями Шевелев И.В. причинил ФИО5 материальный ущерб на общую сумму 1440 рублей.

В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что по предъявленному обвинению вину признает полностью, в содеянном раскаивается. Заявлено ходатайство добровольно, после проведений консультаций с защитником. При этом подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Поскольку подсудимый вину признал полностью, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, поскольку адвокат, потерпевшая и прокурор не возражали против рассмотрения дела в особом порядке, то судебное Решение принимается в особом порядке.

Действия Шевелева И.В. обоснованно квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания подсудимому судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления и данные о его личности, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчающими вину обстоятельствами суд учитывает полное признание вины подсудимым, раскаяние, явку с повинной, возмещение материального ущерба потерпевшей.

Отягчающим вину обстоятельством суд учитывает рецидив преступлений.



Суд находит необходимым назначить подсудимому за данное преступление наказание в виде лишения свободы, полагая, что только в условиях изоляции от общества можно достичь цели его исправления.

Отбывание наказания следует определить в соответствии с п. «в» ч.1 ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать ШЕВЕЛЁВА ФИО11 виновным в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде ДВУХ лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Меру пресечения Шевелёву И.В. изменить, взять под стражу из зала суда.

Этапировать Шевелёва И.В. в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга.

Зачесть Шевелёву И.В. в срок отбытия наказания время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об осуществлении защиты его прав и интересов и оказании ему юридической помощи в суде кассационной инстанции защитниками приглашенными им самим или с его согласия другими лицами, либо защитником, участие которого подлежит обеспечению судом.

Председательствующий: подпись

копия верна

Судья-

Секретарь-

л.д.№

том 1