Решения районных судов

О взыскании задолженнности по арендной плате. Решение от 03 сентября 2010 года. Красноярский край.

Судья Норильского городского суда, Красноярского края, Лихачева В.С.

При с е к р е т а р е – Кулажаковой Е.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1488/2010 по иску Управления ....... к Бургарт В.О. о взыскании задолженности по арендной плате и начисленной пени,

Установил:

Управления ....... обратилось в суд с иском к Бургарт В.О. о взыскании задолженности по арендной плате и начисленной пени. Заявленные исковые требования мотивированы тем, что между А. в лице Комитета ... и предпринимателем Бургарт В.О. заключен договор № ... от 15.06.2006г. аренды земельного участка, кадастровый номер ...

В соответствии со статьей 1 настоящего Договора истец передал по акту приема-передачи в аренду за плату ответчику земельный участок, расположенный по адресу: ...., для эксплуатации объекта недвижимости «контейнерной площадки». Актом приема-передачи от 15.06.2006 г. указанный земельный участок передан истцом ответчику. Срок действия договора был установлен с 16.06.2006г. до 30.06.2008г. (п. 1.4. Договора). В соответствии с пунктом 1.5. Договора условия Договора распространяются на отношения, возникшие между сторонами до заключения договора, а именно с 25.05.2002г., следующего за днем государственной регистрации права собственности на здание от 24.05.2002 г. Государственная регистрация Договора осуществлена 22.09.2006г. за № .... Пунктом 3.1. Договора стороны Установили, что размер арендной платы за 2006г. составит ... рублей. В соответствии с договором купли-продажи сооружения № ... от 09.10.2006г., свидетельство о государственной регистрации права от 21.10.2006г., контейнерная площадка продана ответчиком ООО «С.».

Размер арендной платы за 2005г. составил ....

Далее истец в исковом заявлении указал, что за период действия Договора, ответчик систематически нарушал свои обязательства по внесению арендной платы, в связи с чем, по состоянию на 20.10.2006г. (свидетельство о государственной регистрации права ООО «С.» от 21.10.2006г.) задолженность ответчика перед истцом по арендной плате составляет ... рублей.

Кроме того, в соответствии с условиями Договора истец просит взыскать с ответчика начисленную пеню по состоянию на 20.10.2006г. в размере ... рублей.

Всего истец просит взыскать с ответчика задолженность по арендной плате в размере ... рублей пени в размере ... рублей.

В судебном заседании представитель истца – Бельянская Е.В., действующая на основании доверенности, ранее заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным в иске основаниям. Дополнительно суду пояснила, что в течение трех лет с момента нарушения ответчиком условия Договора по внесению арендной платы истец в суд не обращался, так как был утрачен контроль за исполнением Договора. Иных причин для пропуска срока исковой давности при обращении в суд у истца нет.



Ответчик в судебном заседании суду пояснил, что согласен с доводами истца, изложенными в исковом заявлении. Арендную плату не вносил, так как по вине третьих лиц не имел возможности пользоваться арендованным у истца земельным участком. Однако, в связи с пропуском истцом срока исковой давности при обращении в суд с рассматриваемым исковым заявлением просит в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Исследовав материалы дела, относящиеся к исчислению срока исковой давности, суд приходит к выводу, что срок исковой давности, установленный ст.196 ГК РФ в три года.

В соответствии с требованиями ст.199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно разъяснениям п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Судом при рассмотрении гражданского дела установлено, что истец не является физическим лицом, в связи с чем суд не дает оценки причинам пропуска срока.

При рассмотрении дела судом установлено, что в соответствии с пунктами 3.2., 3.3. заключенного сторонами Договора арендная плата вносится ежеквартально, не позднее десятого числа первого месяца квартала и подлежит перечислению на расчетный счет бюджета муниципального образования город Норильск.

Согласно пункту 3.6. Договора при неуплате Арендатором арендной платы в трехмесячный срок с момента наступления срока платежа Арендодатель имеет право взыскать с Арендатора задолженность в установленном действующим законодательством порядке.

В связи с продажей ответчиком 20.10.2006 г. контейнерной площадки третьим лицам, заключенный сторонами Договор прекратил свое действие. Таким образом, срок для предъявления исковых требований даже по последним платежам истек для истца 20.10.2009 г. Однако, судом установлено и истцом не оспаривается, что впервые в суд истец обратился 22.12.2009 г., что подтверждается почтовым уведомлением о направлении истцом искового заявления к ответчику в адрес Арбитражного суда г.Красноярска.

09 апреля 2010 г. Арбитражным судом г.Красноярска вынесено определение о прекращении производства по делу в связи с его неподсудностью.

В Норильский городской суд с данным иском истец обратился 09.07.20910 г.



Таким образом, на момент первого обращения в суд с исковыми требованиями к ответчику прошло 3 года 2 месяца и 2 дня с момента, когда истцу стало известно о нарушении ответчиком его прав по последнему платежу, что бесспорно свидетельствует и о пропуске истцом срока исковой давности по предыдущим платежам.

Принимая Решение, суд учитывает, что ответчик при рассмотрении дела заявил ходатайство о применении к заявленным исковым требованиям срока исковой давности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Управлению ... отказать в полном объеме.

Мотивированное Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Норильский городской суд в течение 10 дней с момента его вынесения судом.

Председательствующий В.С.Лихачева