Решения районных судов

Приговор от 04 мая 2010 года . Приговор от 04 мая 2010 года № . Свердловская область.

04 мая 2010 года Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Головина М.В.,

с участием государственных обвинителей: Кулаковой И.Л., Поначевой Н.А.,

защитника Пашкевич Г.Ю., удостоверение №, ордер №,

подсудимого Клещенок Д.Ю.,

при секретаре ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Клещенок Дм ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> края, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, работающего заправщиком на ООО «<данные изъяты>», не военнообязанного, проживающего по адресу: <адрес><данные изъяты>,

ранее судимого,

ДД.ММ.ГГГГ Верх-Исетским районным судом <адрес> по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ к 04 годам лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ освобожден условно досрочно по постановлению Верх-Исетского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ сроком на 08 месяцев 24 дня,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:



ДД.ММ.ГГГГ, точное время не установлено, Клещенок Д.Ю., находясь в неустановленном месте <адрес>, у неустановленного лица незаконно без цели сбыта приобрел наркотическое средство - смесь, в состав которой входит героин, массой <данные изъяты> грамма, что является крупным размером, которое незаконно без цели сбыта хранил при себе до момента задержания сотрудниками милиции. ДД.ММ.ГГГГ около 18 час. 50 мин. на <адрес> административном районе <адрес>, при виде сотрудников милиции Клещенок Д.Ю., сбросил на землю пачку из-под сигарет «<данные изъяты> в которой находился сверток с порошкообразным веществом серого цвета.

В ходе осмотра места происшествия, в присутствии понятых пачка из-под сигарет, в которой находился сверток с порошкообразным веществом серого цвета была изъята.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, представленное на экспертизу вещество является наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин, массой <данные изъяты> грамма. При первоначальном исследовании израсходовано <данные изъяты> грамма наркотического вещества. Таким образом, масса наркотического средства - смесь в состав, которой входит героин, составила <данные изъяты> грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № <адрес> «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ» является крупным размером.

В предъявленном обвинении подсудимый Клещенок Д.Ю. в судебном заседании вину признал частично, суду пояснил, что употребляет наркотические средства около пяти лет. ДД.ММ.ГГГГ он встретился с ФИО6 около больницы №, так как там есть точка сбыта наркотиков. Около больницы стоит желтый барак, возле которого у мужчины не русской национальности он и приобретал наркотики. Он приобрел у мужчины один грамм героина за <данные изъяты> рублей. Деньги принадлежали ФИО6 После чего они пошли в соседней лесок, где употребили все приобретенное наркотическое средство. Когда употребили наркотики, то пошли в сторону ботанического сада. Когда были напротив входа в ботанический сад, то их окрикнули сотрудники милиции. ФИО6 остался на месте, а он прошел вперед. К нам подбежали сотрудники милиции, задержали, подвели к автомашине и стали досматривать. При них ничего не обнаружили. Один из сотрудников милиции отошел от автомашины и с земли поднял пачку из-под сигарет «<данные изъяты>». Сотрудник милиции открыл пачку, вынул сигареты, достал оттуда фольгу. Этот же сотрудник милиции пытался засунуть ему эту пачку в карман, но у того не получилось, так как он сопротивлялся. Примерно через час нашли понятых, при которых снова подняли с земли эту пачку из-под сигарет и все оформили. После чего всех доставили в <данные изъяты> РУВД.

Оценивая показания подсудимого Клещенок Д.Ю., суд относится к ним критично, поскольку он не привела убедительных для суда доводов, а также его вина в предъявленном обвинении подтверждается другими доказательствами по делу:

-показаниями свидетеля ФИО7, в ходе судебного заседания, из которых следует, что он является сотрудником полка ППСМ 6 батальона УВД <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ он нес службу с ФИО8, они были в одном составе автопатруля. Они увидели двух молодых людей, вызвавшие у них подозрение, остановились, вышли из автомашины и пошли к ним на встречу. Когда молодые люди их увидели, то один остановился, как потом выяснилось ФИО6, и просто стоял, а второй, как потом выяснилось Клещенок Д.Ю., ускорил шаг и кинул на землю пачку из-под сигарет. Они задержали молодых людей, изъяли пачку из-под сигарет с земли. Клещенок Д.Ю. ничего не мог пояснить, а ФИО6 сказал, что они приобрели наркотические средства на Вторчермете и уже часть использовали, а часть осталась в пачке из-под сигарет. Также ФИО6 пояснил, что эта пачка принадлежит Клещенок Д.Ю. При изъятии и осмотре пачки из-под сигарет присутствовали понятые;

-показаниями свидетеля ФИО8, в ходе судебного заседания, из которых следует, что он является сотрудником полка ППСМ 6 батальона УВД <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ он нес службу в составе автопатруля по <адрес> сад он с остальными сотрудниками милиции заметили двух молодых людей, которые на их взгляд находились в состоянии алкогольного опьянения. Когда молодые люди заметили, что они направляются к ним, то один молодой человек, как потом выяснилось Клещенок Д.Ю., ускорил шаг, а второй молодой человек, как потом выяснилось ФИО6, остановился и смотрел на них. Когда Клещенок Д.Ю. ускорил шаг, то в это же время выбросил пачку из-под сигарет на землю. Один из сотрудников догнал Клещенок Д.Ю. ФИО6 пояснял, что он и Клещенок Д.Ю. купили на его деньги наркотики, употребили их и пошли домой. Так же ФИО6 пояснил, что не знал, что у Клещенок Д.Ю. еще остались наркотики. В пачке был сверток из фольги. При изъятии и осмотре пачки из-под сигарет присутствовали понятые;

-показаниями свидетеля ФИО9, в ходе дознания, оглашенных в судебном заседании, из котрых следует, что ДД.ММ.ГГГГ около 19 час. 00 мин. по адресу <адрес>, он был приглашен сотрудниками милиции в качестве понятого. В его присутствие с асфальта была изъята пачка сигарет «<данные изъяты>», в которой был обнаружен сверток из фольги с веществом серого цвета. После чего сотрудники милиции пояснили, что молодой человек, который представился Клещенок Д.Ю., сбросил вышеуказанную пачку из-под сигарет. Данная пачка вместе со свертком в присутствии его была упакована в конверт, который был опечатан печатью <данные изъяты> РУВД, и он на нем поставил свою подпись;

-показаниями свидетеля ФИО6, в ходе дознания, оглашенных в судебном заседании, из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время он созвонился и встретился со своим знакомым Клещенок Д.Ю., около больницы №, передал ему денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, для приобретения наркотического средства героин. После того, как Клещенок Д.Ю. приобрел героин, они направились в лес, который расположен напротив больницы №, где совместно употребили наркотическое средство внутривенно, при этом они использовали все, что Клещенок Д.Ю. купил. После чего они пешком направились в сторону <данные изъяты> автовокзала. Около Ботанического сада они заметили автомашину сотрудников милиции, которые остановились напротив них. Клещенок Д.Ю. в это время пошел вперед, а он остановился. Один из сотрудников милиции подбежал к Клещенок Д.Ю., другой подбежал к нему. Расстояние между ним и Клещенок Д.Ю. было около пятнадцати метров. Как Клещенок Д.Ю. сбрасывал пачку сигарет, он не видел. После чего его и Клещенок Д.Ю. подвели к автомашине, открыли пачку сигарет «<данные изъяты>», в которой обнаружили сверток из фольги с порошкообразным веществом белого цвета. После чего были приглашены понятые, где в их присутствие изъяли с асфальта пачку сигарет «<данные изъяты>»;

-показаниями свидетеля Клещенок Г.В., в ходе судебного заседания, из которых следует, что Клещенок Д.Ю. ее сын. Ей известно, что ее сын около пяти лет, с перерывами, употребляет наркотические средства. Сын несколько раз был судим за употребление наркотических средств. Последний раз сын проходил лечение от нарко зависимости летом 2009 года. До этого проходил лечение три раза. Перерывы между употреблением наркотиков составляли примерно по полтора года.



У суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, поскольку они подтверждается другими материалами по делу:

-<данные изъяты>

<данные изъяты>

Исследовав и оценив доказательства по делу, суд считает вину подсудимого Клещенок Д.Ю. в содеянном доказанной, квалификацию его действий правильной, по ст. 228 ч. 1 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение наркотических средств, без цели сбыта, в особо крупном размере.

В силу ст. 61 УК РФ, обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Клещенок Д.Ю., судом не установлено.

В силу ст. 63 УК РФ, обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Клещенок Д.Ю., является рецидив преступлений.

Исходя из вышеизложенного, при назначении наказания подсудимому Клещенок Д.Ю., суд учитывает личность подсудимого, что характеризуется положительно.

При этом, учитывая, что он ранее судим, судимость в законном порядке не снята и не погашена, суд считает целесообразным назначить ему наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

Руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Клещенок Дм виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год два месяца с отбытием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказание Клещенок Д.Ю. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, меру пресечения оставить прежнюю – содержание под стражей.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин, массой 0,59 грамма, находящееся в камере хранения наркотических средств УВД по МО «город Екатеринбург» – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участие в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: (подпись).

Копия верна.

Судья: