Решения районных судов

Приговор от 31 марта 2010 года № 7. Приговор от 31 марта 2010 года № 7. Свердловская область.

31 марта 2010 года Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Головина *.*. ,

с участием государственных обвинителей:

Британова *.*. , Отрадновой *.*. ,

защитников: Шестаковой *.*. , удостоверение №, ордер №, Плясова *.*. , удостоверение №, ордер №,

подсудимого Денисова *.*. ,

потерпевшего ФИО6,

при секретаре Чупак *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Денисова Андр ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, работающего в ОАО «<данные изъяты>» слесарем-сантехником, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ,

Установил:



ДД.ММ.ГГГГ около 03 час. 20 мин. водитель Денисов *.*. управлял личным технически исправным автомобилем «<данные изъяты>» регистрационный знак <данные изъяты> и в нарушение п.п. 2.1, 2.1.1 ПДД РФ, не имея при себе водительского удостоверения, поскольку ранее в ГИБДД водительского удостоверения на право управления транспортным средством не получал, а также в нарушение требований п. 2.7 ПДД РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался по Полевскому тракту, со стороны <адрес> в сторону <адрес> на административной территории <адрес>. В автомобиле Денисов *.*. на переднем пассажирском сидении перевозил ФИО8, на заднем пассажирском сидении ФИО9, ФИО6

В соответствии с требованиями п.п. 1.3, 1.5 Правил дорожного движения РФ, Денисов *.*. , являясь участником дорожного движения, обязан был знать и соблюдать относящиеся к нему требования Правил. Управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения Денисов *.*. должен был сознавать, что в его состоянии снижается реакция, внимание к дорожной ситуации, координация движения, чем, в нарушение п.п. 1.5, 2.7 Правил дорожного движения РФ, он создает реальную опасность для других участников дорожного движения. Однако, к возможности наступления неблагоприятных последствий он относился безразлично и дальнейшее движение не прекратил.

В соответствии с требованиями п. 10.1 ПДД РФ, Денисов *.*. при выборе скорости обязан учитывать дорожные и метеорологические условия, и обеспечить постоянный контроль за движением транспортного средства, чтобы при возникновении опасности, своевременно снизить скорость и остановиться.

Продолжая движение в указанном направлении, при возникновении технической неисправности автомобиля - выключении передних фар автомобиля, Денисов *.*. должен был осознавать, что возникла опасность для его дальнейшего движения, в связи с чем, согласно п. 10.1 (ч.2) ПДД РФ, он должен снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства. Однако, неправильно оценив данную дорожную ситуацию, Денисов *.*. нарушил требования п.п. 9.9, 19.2 ПДД РФ, будучи, кроме прочего, ослепленным светом фар встречного автомобиля, мер к включению аварийной световой сигнализации без изменения полосы движения не принял, скорость движения автомобиля не снизил и не остановился, выехал на обочину, и продолжил по ней движение, после чего выехал в кювет, где, на расстоянии 200 метров от знака 6.13 Приложения № 1 к ПДД РФ, обозначающего 15 км Полевского тракта, и на расстоянии 7.9 метра от правого края проезжей части, по ходу своего движения, допустил наезд на препятствие.

В результате нарушения водителем Денисовым *.*. Правил дорожного движения, пассажиру автомобиля ФИО6 были причинены телесные повреждения, с которыми он был доставлен в ЦГБ №.

Согласно заключения медицинского эксперта №, у ФИО6 обнаружена сочетанная травма головы, туловища, левой верхней конечности, в виде «поверхностных» ссадин в теменной области, перелома У ребра справа с повреждением ткани легкого, поперечного перелома диафиза левой плечевой кости в средней трети со смещением отломков, причинившая тяжкий вред его здоровью.

В предъявленном обвинении подсудимый Денисов *.*. признал вину полностью, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения по данному делу, на основании главы 40 УПК РФ, с чем защита, потерпевший и государственный обвинитель согласны.

Суд считает правильной квалификацию действий подсудимого Денисова *.*. по ст. 264 ч. 1 УК РФ, нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В силу ст.ст. 61, 63 УК РФ, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание Денисову *.*. , судом не установлено.

Назначая наказание, суд учитывает, что Денисов *.*. вину признал полностью, раскаялся, характеризуется положительно, мнение потерпевшего, который на строгом наказании не настаивал.



При этом учитывая, что Денисов *.*. совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, что в силу части 3 статьи 60 УК РФ следует учитывать как обстоятельство отрицательно характеризующее его личность, умышленно допустившего нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения, повышающее степень общественной опасности им содеянного.

В связи с чем, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Денисова Андр виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев с отбытием в колонии-поселении.

Срок наказания Денисову *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, меру пресечения ему оставить без изменения – содержание под стражей.

Вещественное доказательство по делу: протокол <данные изъяты> осмотра места совершения административного правонарушения, схема к нему, хранящийся при деле – оставить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участие в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья:подпись

копия верна

Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ

Судья-

Секретарь-

<данные изъяты>

<данные изъяты> 1