Решения районных судов

Приговор от 22 апреля 2011 года № 1-2492011. Приговор от 22 апреля 2011 года № 1-2492011. Свердловская область.

Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга Свердловской области в составе: председательствующего судьи Иванова И.Н.,

с участием прокурора Папилина Л.Н.,

подсудимой Латышевой Л.А.,

адвоката Карпенковой О.В.,

при секретаре Ахметчановой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело в отношении

Латышевой <данные изъяты>, <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Латышева Л.А. совершила убийство ФИО5 в г.Екатеринбурге при превышении пределов необходимой обороны.

ДД.ММ.ГГГГ около 23:00 на кухне квартиры по <данные изъяты> <адрес> ФИО5, будучи в нетрезвом состоянии, после совместного распития спиртного подошел сзади к стоящей возле кухонной мойки Латышевой Л.А., обхватил ее своими руками, и начал тащить ее в большую комнату указанной квартиры к дивану-кровати, расположенной там. В ходе своих данных насильственных действий он высказывал намерение вступить с Латышевой Л.А. в половую связь, угрожал физической расправой, на ее замечания, сопротивление не реагировал. В сложившейся ситуации Латышева Л.А. вооружилась кухонным ножом хозяйственно-бытового назначения. ФИО5, удерживая Латышеву Л.А. своими руками за туловище, сам находясь за ее спиной, вытащил Латышеву Л.А. из кухни и затащил в большую комнату указанной квартиры. Зайдя в большую комнату и не удержавшись на ногах, ФИО5 и Латышева Л.А. упали на кресло, стоящее справа от дверного проема, ведущего в комнату из коридора. ФИО5 продолжал тащить Латышеву Л.А. в сторону дивана-кровати, расположенной в большой комнате. Своими насильственными действиями ФИО5 причинил Латышевой Л.А. телесные повреждения в виде ушиба, подкожной гематомы пра области. В ответ на указанные насильственные действия потерпевшего Латышева Л.А., превысив пределы необходимой обороны, умышленно нанесла удар первому имевшимся у нее указанным выше кухонным ножом в область шеи. Своими действиями Латышева Л.А. причинила потерпевшему телесное повреждение в виде колото-резаного ранения шеи слева с повреждением левой наружной сонной артерии, расценивающееся, как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. После чего Латышева Л.А. оттолкнула от себя ФИО5, который, споткнувшись, упал на пол в большой комнате. От полученного телесного повреждения через непродолжительное время ФИО5 скончался на месте происшествия. Непосредственной причиной смерти ФИО5 явилось колото-резаное ранение слева с повреждением левой наружной сонной артерии, осложнившееся обильной кровопотерей.



Подсудимая Латышева Л.А. вину в вышеизложенном признала полностью и дала показания, соответствующие описательной части Приговора. Она пояснила, что реально воспринимала насильственные действия потерпевшего с учетом его физической развитости (рост 183 см), возраста (50 лет) как опасные для своего здоровья, нож применила против него в целях пресечения данных действий. После случившегося она позвонила в «скорую помошь». В содеянном она раскаивалась, просила прощения у потерпевшей стороны.

Вина подсудимой в содеянном по делу подтверждается всеми доказательствами по нему.

Потерпевшая ФИО6 показала, что после ДД.ММ.ГГГГ узнала о смерти отца ФИО5 от причиненного ему подсудимой ножевого ранения. ФИО5 злоупотреблял спиртным (в последние месяцы ежедневно), неоднократно лечился от алкоголизма, в нетрезвом состоянии становился вспыльчивым, мог применить физическое насилие к окружающим. ФИО6 полагала, что ФИО5 в нетрезвом состоянии мог совершить указанные в описательной части насильственные действия в отношении потерпевшей.

Свидетель ФИО7 дал показания, соответствющие изложенным показаниям свидетеля ФИО6 Он пояснил, что брат ФИО5, неоднократно лечившийся от алкоголизма, в нетрезвом состоянии терял контроль над своим поведением, становился вспыльчивым, агрессивным, допускал физические приставания к женщинам. ФИО7 полагал, что ФИО5 в нетрезвом состоянии совершил указанные в описательной части насильственные действия в отношении его жены Латышевой Л.А., которую характеризовал положительным образом.

Свидетель ФИО8 на следствии дали показания (показания оглашены с согласия сторон), что ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время она, ФИО5, Латышева Л.А. употребляли спиртные напитки на кухне квартиры последней. Выпив спиртное, она ушла спать. Проснувшись, она увидела лежащего на полу в большой комнате ФИО5, а также сидевшую в кресле возле дверного проема Латышеву Л.А. в подавленном состоянии. Недалеко от нее на полу лежал кухонный нож (л.д.83-85).

У суда не имеется оснований не доверять вышеуказанным показаниям свидетелей, соответствующим друг другу и всем доказательствам по делу, в том числе признательным показаниям самой подсудимой.

Вина подсудимой в содеянном подтверждается также протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ с изъятием кухонного ножа из квартиры <данные изъяты> (л.д. 15-26), заключением судебно-медицинской экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ о причинении потерпевшему вышеуказанных телесных повреждений (л.д. 36-45), информацией об обнаружении у нее ДД.ММ.ГГГГ телесных повреждений в виде ушиба, подкожной гематомы пра области (л.д.136-139) и другими доказательствами по делу.

Судом не установлена причастность иных лиц к совершению преступления по настоящему делу.

С учетом вышеизложенного суд считает необходимым переквалифицировать содеянное подсудимой со ст.105 ч.1 УК РФ по ст.108 ч.1 УК РФ за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Судом установлено, что при защите от посягательства потерпевшего, сопряженного с насилием, опасным для здоровья, подсудимой было допущено превышение пределов необходимой обороны, то есть были совершены умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.



У суда не имеется оснований полагать, что преступление по делу было совершено подсудимой по неосторожности.

В судебном заседании она последовательно поясняла, что ею был нанесен ножевой удар потерпевшему в связи с его насильственными действиями в отношении нее, представляющими угрозу для ее здоровья. Свидетельством данных действий является причинение ей ДД.ММ.ГГГГ потерпевшим телесных повреждений в виде ушиба, подкожной гематомы пра области.

Данные ее показания были подтверждены всеми доказательствами по делу, в том числе ее пояснениями на следствии (л.д.96-99, 100-109, 113-115, 120-122).

Анализ всех обстоятельств по делу, доказательств по нему убедительно свидетельствует в пользу правомерности указанных выводов суда.

У суда не имеется оснований сомневаться в психической полноценности подсудимой на момент совершения им преступления по делу.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимой, юридически не судимой, ее характеристики и все иные обстоятельства дела.

Полное признание вины подсудимой, раскаяние в содеянном, принесение извинения за это, <данные изъяты> суд признает смягчающими ответственность обстоятельствами по делу.

С учетом всех обстоятельств по делу, а также наступления смерти человека по нему, суд считает необходимым назначение ей наказания в виде реального лишения свободы, но не в максимальных пределах, предусмотренных законом.

Руководствуясь ст. ст. 299-304, 308-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЛАТЫШЕВУ <данные изъяты> при в совершении преступления, предусмотренного ст. 108 ч. 1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на ОДИН ГОД с содержанием в колонии-поселении.

Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, мерой пресечения оставить заключение под стражу.

Вещественные доказательства – три стеклянных бутылки, рюмку, 2 пачки из-под сигарет, смыв, нож, 9 окурков, 5 отрезков ленты-скотч, штаны вельветовые, кофту, носок, хранящиеся в камере хранения СО по <адрес> СУ СК при прокуратуре РФ по <адрес> (л.д. 29-30), – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденной - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Осужденная вправе ходатайствовать в течение 10 суток о своем участии при кассационном рассмотрении дела в случае подачи кассационной жалобы.

Судья: подпись

копия верна

Судья

Секретарь-

л.д.201-203

том 1