Решения районных судов

Приговор от 10 февраля 2011 года . Приговор от 10 февраля 2011 года № . Свердловская область.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Тараненко Н.О.

при секретаре Чечневой О.Д.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Чкаловского района г.Екатеринбурга Малакавичюте И.Л.,

защитника – адвоката Куликовой Т.Н., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

Чумбарева <данные изъяты>, родившегося <данные изъяты>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Чкаловским районным судом <адрес> по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. ДД.ММ.ГГГГ освобожден по отбытию наказания, задержанного в порядке ст. 91 УПК РФ ДД.ММ.ГГГГ, мера пресечения – заключение под стражу с ДД.ММ.ГГГГ, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Чумбарев С.И. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.



Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в дневное время, точно дознанием не установлено, Чумбарев С.И., находясь у магазина «Восход» по <адрес> в Екатеринбурге, незаконно приобрел у неусыновленного дознанием лица наркотическое средство – кустарно изготовленный препарат из эфедрина (псевдоэфедрина) или из препаратов, содержащих эфедрин (псевдоэфедрин) массой 0.6 грамма, что является крупным размером, для личного потребления, без цели сбыта, которое незаконно хранил при себе. ДД.ММ.ГГГГ в 14 час 00 минут Чумбарев, находясь у рынка «<данные изъяты>» по ул. <адрес> г. Екатеринбурга, был задержан сотрудниками милиции, где в присутствии понятых при производстве личного досмотра Чумбарева в носке, одетом на правую ногу последнего, были обнаружены и изъяты незаконно хранимые Чумбаревым два шприца с жидкостью, содержащей наркотическое средство - кустарно изготовленный препарат из эфедрина (псевдоэфедрина) или препаратов, содержащих эфедрин (псевдоэфедрин). В ходе первоначального исследования, для определения массы вещества общая масса наркотического средства, в высушенном виде, составила 0.6 грамма. Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ «представленное вещество относится к наркотическим средствам - кустарно изготовленным препаратам из эфедрина (псевдоэфедрина) или из препаратов, содержащих эфедрин (псевдоэфедрин). Масса наркотического средства (на момент поступления) составила 0.6 грамма». При первоначальном исследовании израсходовано по 0.1 мл жидкости из каждого шприца, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических веществ для целей ст. 228, 228? и 229 УК РФ» является крупным размером.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Чумбарев С.И. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Чумбарев С.И. заявленное ранее ходатайство подтвердил, и вновь заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства по делу в особом порядке, поскольку он обвиняется в совершении преступления, санкция статьи за совершение которого не превышает 10 лет лишения свободы, вину в предъявленном обвинении признает полностью. В материалах дела, с которыми он ознакомлен, правильно изложены фактические обстоятельства дела. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления Приговора в особом порядке ему разъяснены судом и понятны.

Государственный обвинитель Малакавичюте И.Л. не возражает против удовлетворения ходатайства подсудимого о применении особого порядка принятия судебного решения.

Защитник Куликова Т.Н. ходатайство подсудимого поддержала.

Судом установлено, что предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 314 УПК РФ условия заявления ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения соблюдены.

Судом постановлено о применении по делу особого порядка принятия судебного решения.

Принимая во внимание, что собранные по уголовному делу доказательства позволяют сделать вывод об обоснованности обвинения подсудимого в совершении преступления, суд постановляет обвинительный Приговор и квалифицирует действия подсудимого Чумбарева С.И. по ч. 1 ст. 228 УК РФ - как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере.

При назначении меры наказания, определяемой на основании ч. 7 ст. 316 УПК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, личность обвиняемого, а также влияние наказания на исправление осужденного.



Чумбарев С.И. совершил умышленное преступление средней тяжести, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и имеющее повышенную общественную опасность, поскольку данное преступление направлено против здоровья населения и общественной нравственности.

Чумбарев С.И. ранее судим за аналогичное преступление, данное преступление совершил спустя непродолжительный период после освобождения от наказания по предыдущему Приговору.

Вместе с тем, Чумбарев полностью признал вину в содеянном, что свидетельствует о его чистосердечном раскаянии, на учете у нарколога и психиатра не состоит, его поведение адекватно окружающей обстановке и не вызывает у суда каких-либо сомнений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Чумбарева С.И., суд признает полное признание подсудимым своей вины.

Суд учитывает также и состояние здоровья подсудимого Чумбарева С.И., его семейное положение, состояние здоровья его родителей, а также возраст подсудимого.

Обстоятельством, отягчающим наказание Чумбарева С.И., суд признает наличие рецидива преступлений.

Принимая во внимание вышеизложенное в совокупности, исходя из условий справедливости и целесообразности, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, суд при назначении наказания Чумбареву С.И. учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его исправление, и считает необходимым назначить Чумбареву С.И. наказание в виде лишения свободы на определенный срок, поскольку, по мнению суда, назначение иной меры наказания не будет способствовать исправлению осужденного.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ суд не находит. Каких-либо исключительных обстоятельств, позволяющих применить к подсудимому правила ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Чумбарева <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Зачесть в срок отбытия наказания Чумбареву <данные изъяты> время содержания под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ, со дня фактического задержания, по ДД.ММ.ГГГГ, включительно.

Меру пресечения Чумбареву <данные изъяты> – заключение под стражу оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу:

– наркотическое средство – кустарно изготовленный препарат из эфедрина (псевдоэфедрина), общей массой 0.55 грамма, переданное в камеру хранения наркотических средств и психотропных веществ УВД по МО «Город Екатеринбург» (уголовное дело №, книга учета наркотиков №, т. №, порядковый номер №), г. Екатеринбург, <адрес> – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда в течение 10 дней со дня провозглашения Приговора, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, вправе отказаться от защитника, вправе ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях предусмотренных УПК РФ.

Судья

Приговор вступил в законную силу 01 апреля 2011 г.