Решения районных судов

Приговор от 09 марта 2011 года № 1-1692011. Приговор от 09 марта 2011 года № 1-1692011. Свердловская область.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе:

председательствующего судьи Иванова *.*. ,

с участием прокурора Отрадновой *.*. ,

защитника Сизиковой *.*. ,

при секретаре Ахметчановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ШИРОКОВА <данные изъяты><данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Широков *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего ФИО5, опасного для жизни, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 19:00 возле сауны <данные изъяты> <адрес><данные изъяты> между Широковым *.*. и ФИО5 произошла ссора на почве личных неприязненных отношений. В ходе данной ссоры Широков *.*. с умыслом на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО5 уронил его на землю, затем нанес ему не менее 4 ударов ногами в область головы, не менее 2 ударов ногами в область туловища. Своими умышленными преступными действиями Широков *.*. причинил потерпевшему телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, ушибленных ран пра области, теменной области справа, подкожной гематомы волосистой части головы, субконъюнктивального кровоизлияния правого глаза, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью, в виде тупой травмы живота с причинением раны брыжейке тонкой кишки, с гематомой большого сальника, скоплением крови в брюшной полости, ссадиной передней брюшной стенки, опасные для жизни, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью.



Подсудимый Широков *.*. вину признал полностью и дал показания, соответствующие описательной части Приговора. В содеянном он раскаивался. Он довел до сведения суда, что в трезвом состоянии им не было бы совершено преступление по делу.

Вина подсудимого подтверждается всеми доказательствами по делу.

Потерпевший ФИО5 также дал показания, соответствующие описательной части Приговора. Он сообщил суду, что подсудимый принял меры к возмещению причиненного ему вреда, что в настоящее время у него произошло восстановление здоровья после случившегося. ФИО5 просил не лишать подсудимого свободы.

Свидетель ФИО6 в судебном заседании показала, что ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время в помещении сауны по <адрес><данные изъяты> у нее произошла словесная ссора с ФИО5, находящимся в нетрезвом состоянии. Она попросила приехать к ней в связи с данной ссорой сожителя Широкова *.*. , от которого имеет сына, ДД.ММ.ГГГГг.р., находившегося с ней. На улице возле входа в сауну Широков *.*. в ссоре уронил потерпевшего на землю, нанес ему несколько ударов руками, ногами по голове, по туловищу, после чего последний остался лежать на земле.

Свидетель ФИО7 в судебном заседании дала показания, соответствующие изложенным показаниям свидетеля ФИО6

Виновность подсудимого подтверждается также заключением судебно-медицинской экспертизы о причинении потерпевшему вышеуказанных телесных повреждений (л.д. 33-34) и другими материалами дела.

Содеянное подсудимым в отношении потерпевшего правильно квалифицировано по ст. 111 ч.1 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Судом не установлена причастность иных лиц к совершению преступления по настоящему делу.

У суда не имеется оснований полагать, что преступление по делу было совершено в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), в состоянии необходимой обороны, при превышении ее пределов, по неосторожности

В судебном заседании установлено, что потерпевшим на момент преступления по делу не были совершены в отношении подсудимого, находящегося в нетрезвом состоянии, какие-либо противоправные или аморальные действия, способные привести последнего в состояние сильного душевного волнения.



Судом также установлено, что на момент совершения преступления по делу поведение потерпевшего не представляло опасности для жизни, здоровья подсудимого.

У суда не имеется оснований сомневаться в психической полноценности подсудимого на момент совершения преступлений по делу.

На основании ст. 1064 ГК РФ суд считает необходимым удовлетворить иск прокурора о взыскании с подсудимого расходов на лечение потерпевшего.

В соответствии со ст.ст. 131,132 УПК РФ подлежит удовлетворению заявление прокурора о возмещении расходов на услуги адвоката на следствии.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, его характеристики и все иные обстоятельства дела.

Полное признание им вины, раскаяние в содеянном, принесение за это извинения, принятие мер подсудимым по возмещению вреда по делу, наличие его положительных характеристик (производственной, по месту жительства), <данные изъяты> суд признает смягчающими ответственность обстоятельствами.

Отягчающие ответственность подсудимого обстоятельства по делу не установлены.

Учитывая все обстоятельства по делу, суд считает возможным назначение подсудимому наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ об условном осуждении с учетом позитивного влияния такого наказания на условия жизни его семьи.

Суд полагает возможным исправление подсудимого без реального лишения его свободы.

Руководствуясь ст. ст. 299-304, 308-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

ШИРОКОВА <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ДВУХ ЛЕТ лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным.

Установить в отношении Широкова *.*. испытательный срок в ДВА ГОДА, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать его не менять постоянного своего места жительства без уведомления специализированного органа, систематически являться на регистрацию в данный орган.

Вещественное доказательство-диск с видеозаписью, хранящийся при деле (л.д.29), уничтожить.

Мерой пресечения в отношении осуждённого оставить подписку о невыезде.

Взыскать с Широкова *.*. в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования <адрес> 44 714 руб. 31 коп. в счет возмещения расходов на лечение потерпевшего, а также 686 руб.26 коп. в госдоход в счет компенсации расходов на услуги адвоката на следствии.

Приговор может быть обжалован в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 суток о своем участии при кассационном рассмотрении дела в случае подачи кассационной жалобы.

Судья: подпись

копия верна

Приговор вступил в законную силу 22 марта 2011 года.

Судья-

Секретарь-

л.д. 160-162

том 1