Решения районных судов

Приговор от 13 мая 2011 года . Приговор от 13 мая 2011 года № . Свердловская область.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе: председательствующего судьи Пугачева *.*. , при секретаре Сохранновой *.*. , с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга Паначевой *.*. ,

подсудимого Бикбулатова *.*. ,

защитника – адвоката Карпенковой *.*. , №

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

Бикбулатова Станисла <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:



Бикбулатов *.*. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, в г. Екатеринбурге при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, Бикбулатов СР. незаконно приобрел у неустановленного лица наркотическое средство- смесь, в состав которой входят героин, общей массой 0,63 грамма, что является крупным размером, для личного потребления, без цели сбыта, которое незаконно хранил при себе. ДД.ММ.ГГГГ Бикбулатов находясь в массиве гаражей по <адрес>, увидев сотрудников милиции, сбросил сверток с наркотическим средством на землю. В ходе проведенного осмотра места происшествия, в присутствии двух понятых, на участке местности между гаражей. № и № по <адрес>, был обнаружен и изъят бумажный сверток красного цвета, в котором находилось порошкообразное вещество бело-серого цвета. Бикбулатов был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ОМ № УМ № УВД по МО «г.Екатеринбург», расположенный по <адрес>. Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ «представленное на экспертизу вещество является наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин. Масса наркотического средства составила 0,61 гр.» При первоначальном исследовании было израсходовано 0,02 гр. наркотического вещества. Таким образом, общая масса незаконно приобретенного наркотического средства- смеси, в состав которой входит героин составляет 0,63 грамма, что на основании Постановления Правительства РФ от 07.02.2006г. №76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.228, 228 прим. 1 и 229 УК РФ“ является крупным размером.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Бикбулатов *.*. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Бикбулатов *.*. по предъявленному обвинению виновным себя признал в полном объеме, заявленное ранее ходатайство подтвердил, и вновь заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства по делу в особом порядке, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено им добровольно, после консультации с защитником. В материалах дела, с которыми он ознакомлен, правильно изложены фактические обстоятельства дела и он с ними согласен. Последствия постановления Приговора в особом порядке ему дополнительно разъяснены и понятны.

Защитник ходатайство подсудимого поддержала.

Государственный обвинитель не возражает против удовлетворения ходатайства подсудимого о применении особого порядка принятия судебного решения.

Судом установлено, что предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 314 УПК РФ условия заявления ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения соблюдены.

С учетом вышеизложенного, и принимая во внимание, что Бикбулатов *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое Уголовным кодексом Российской Федерации не превышает 10 лет лишения свободы, судом постановлено о применении особого порядка принятия судебного решения.

Принимая во внимание, что собранные по уголовному делу доказательства позволяют сделать вывод об обоснованности обвинения подсудимого в совершении преступления, суд постановляет обвинительный Приговор и квалифицирует действия подсудимого Бикбулатова *.*. по ст. 228 ч. 1 УК РФ, - как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении меры наказания, определяемой на основании ч. 7 ст. 316 УПК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность обвиняемого, а так же влияние наказания на исправление осужденного.



Бикбулатов *.*. совершил умышленное преступление средней тяжести, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и имеющее повышенную общественную опасность, поскольку данное преступление направлено против здоровья населения и общественной нравственности.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признает наличие в действиях Бикбулатова *.*. рецидива преступлений.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признает полное признание вины, положительные характеристики с места работы, жительства, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого.

Вместе с тем, суд учитывает, что полное признание подсудимым своей вины в содеянном свидетельствует о чистосердечном раскаянии, подсудимый Бикбулатов *.*. на <данные изъяты>

Принимая во внимание вышеизложенное в совокупности, исходя из условий восстановления справедливости и целесообразности, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, суд при назначении наказания подсудимому Бикбулатову *.*. , учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, а так же влияние назначенного наказания на его исправление, и считает необходимым назначить ему реальное наказание, связанное с лишением свободы на определенный срок, в пределах наказания, предусмотренного санкцией статьи за совершенное преступление.

Суд не находит оснований для применения ст. ст. 68, 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Бикбулатова Станисла признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 10 (десять) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Бикбулатову *.*. – заключение под стражу оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

<данные изъяты>

Вещественные доказательства по делу:

<данные изъяты> уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда в течение 10 дней со дня провозглашения Приговора, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, вправе отказаться от защитника, вправе ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях предусмотренных УПК РФ.

Приговор вынесен и изготовлен с использованием технических средств на компьютере в совещательной комнате.

Судья: