Решения районных судов

Решение от 21 октября 2010 года . Решение от 21 октября 2010 года № . Свердловская область.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в составе

председательствующего судьи Савельева В.В.,

при секретаре судебного заседания Патласовой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Молоковой Ирины об оспаривании отказа Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в регистрации права собственности на земельный участок,

Установил:

Молокова И.В. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра) по Свердловской области в регистрации права собственности на земельный участок. В обоснование она указала, что является собственником жилого дома по ул. <адрес> в г. Екатеринбурге, находящемся на земельном участке площадью <данные изъяты>. Решением Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга от <данные изъяты> г. за ней признано право собственности на земельный участок по <адрес> в г. Екатеринбурге площадью <данные изъяты> в порядке бесплатной приватизации. <данные изъяты> г. между Молоковой И.В. и Администрацией г. Екатеринбурга заключён договор купли-продажи земельного участка <адрес> в г. Екатеринбурге с целью регистрации права собственности на весь земельном участке площадью <данные изъяты>. Управление Росреестра по Свердловской области <данные изъяты> отказало в регистрации права собственности на земельный участок.

Определением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга <данные изъяты> г. произведена замена заинтересованных лиц Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области и Территориального отдела № 15 Управления Роснедвижимости по Свердловской области на их правопреемника Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.

В судебном заседании представитель Молоковой И.В. по доверенности Шупляков С.В. поддержал заявленные требования, пояснил, что земельный участок площадью <данные изъяты> сформирован из двух земельных участков, ни один из которых не отмежеван, определены границы единого участка, между Молоковой И.В. и Администрацией г. Екатеринбурга заключён договор купли-продажи земельного участка площадью <данные изъяты>.

Представитель заинтересованного лица Управление Росреестра по Свердловской области Набаткина Е.М. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления, пояснила, что заявитель обратилась за регистрацией права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты>, местоположение г.Екатеринбург, ул. <адрес>, кадастровый номер №, представила:

Постановление Главы г. Екатеринбурга от <данные изъяты> г. № № «О предоставлении Молоковой И.В. земельного участка местоположение по <адрес> под индивидуальный жилой дом»,

Договор купли-продажи земельного участка № от <данные изъяты> г., в соответствии с которым на основании Постановления Главы г. Екатеринбурга от <данные изъяты> г. № «О предоставлении Молоковой И.В. земельного участка местоположение по <адрес> под индивидуальный жилой дом» Администрация г. Екатеринбурга продала, а Молокова И.В. купила земельный участок площадью <данные изъяты>, кадастровый номер №, местоположение: г. Екатеринбург, <адрес>.



Кадастровый паспорт земельного участка № на земельный участок площадью <данные изъяты>, кадастровый номер 66:41:0508053:37, местоположение: <адрес>, в п. <данные изъяты> которого указаны предыдущие кадастровые номера объединённых земельных участков: № и №.

В Едином государственном реестре прав имеется запись о праве собственности Молоковой И.В. на земельный участок площадью <данные изъяты> кадастровый номер №, по адресу г. Екатеринбург, ул. <данные изъяты>, ориентир – дом, расположенный в границах участка, внесённая на основании решения Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга от <данные изъяты> г.

Земельный участок кадастровый номер № является ранее учтённым, сведения о нём были внесены в Единый государственный реестр прав <данные изъяты> г. на основании материалов инвентаризации земель МО г.Екатеринбург.

Отказ в регистрации обоснован тем, что Администрация г. Екатеринбурга не вправе была <данные изъяты> г. распоряжаться земельным участком площадью <данные изъяты> кадастровый номер №, так как ранее состоялось Решение суда, признавшего право собственности на данный участок за Молоковой И.В.

Представитель заинтересованного лица Управление Росреестра по Свердловской области Ганева Е.А. поддержала доводы Набаткиной Е.М.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные доказательства, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 13, Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав проводится в следующем порядке, прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов, правовая экспертиза документов и проверка законности сделки, установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества

В соответствии со ст. 20 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества; так же основанием для отказа в государственной регистрации прав является наличие противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;



Как установлено Решением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от <данные изъяты> г., вступившим в законную силу <данные изъяты> г. (л.д. 32-33) право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кадастровый номер № по адресу г. Екатеринбург, <адрес>, признано за Молоковой И.В. <данные изъяты> г. данное право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д. 31 – Свидетельство о государственной регистрации права).

При таких обстоятельствах Администрация г. Екатеринбурга при заключении договора купли продажи участка площадью <данные изъяты> не вправе была ДД.ММ.ГГГГ распоряжаться той частью земельного участка площадью <данные изъяты> (кадастровый номер №), который принадлежит Молоковой И.В.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявления нет.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194-199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Молоковой Ирины об оспаривании отказа Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в регистрации права собственности на земельный участок отказать.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней после его изготовления в окончательной форме в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья/подпись/:

Копия верна. Решение вступило в законную силу 21 октября 2010 года.

Судья:

Секретарь:

Л.д208-210