Решения районных судов

Решение от 02 декабря 2010 года . Решение от 02 декабря 2010 года № . Свердловская область.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе: председательствующего судьи Павленко *.*. ,

при секретаре судебного заседания Вахониной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области к Общественной организации «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация» о признании прекратившей деятельность и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области предъявило иск к Общественной организации «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация» о признании прекратившей деятельность и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование иска Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области указало, что 15.07.1997 г. осуществлена государственная регистрация Общественной организации «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация».

В результате изучения учетного дела данной организации установлено следующее.

Общественной организацией «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация» неоднократно нарушены положения с абз. 4 ч 1 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», так организация в 2007-2009 гг. не информировала орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Кроме того, организацией неоднократно нарушены положения абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», так как ответчик в 2007г., 2008г., 2009г. не выполнил требования указанной нормы закона в части обязанности информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в срок, установленные Постановлением Правительства РФ №212 от 15.04.2006г.

В результате проведения ревизии учетного дела Общественной организации «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация» истцом 22.09.2010г. в адрес постоянно действующего руководящего органа организации вынесено письменное предупреждение № 03-6658 в связи с непредставлением сведений предусмотренных абз. 8 ч.1 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Предупреждение, направленное в адрес постоянно действующего руководящего органа Организации, вернулось в Главное управление с отметкой на конверте «организация не найдена».



В нарушение ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» организация не представила в орган, принимающий Решение о государственной регистрации общественных объединений информацию об изменении адреса места нахождения постоянно действующего руководящего органа в течение трех дней с момента наступления таких изменений и по настоящее время.

В судебное заседание представитель истца не явился, представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области, заявленные требования поддержал в полном объеме, о рассмотрении дела в порядке заочного производства не возражал.

Представитель ответчика Общественной организации «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация» в судебное заседание не явился, доказательств в опровержение доводов иска не представил, извещался надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем, судом с учетом мнения представителя истца вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Третье лицо Покосенко *.*. в судебное заседание не явилась, обратилась в суд с заявлением о рассмотрении дела в её отсутствие.

Третьи лица Оборина *.*. , Олефир *.*. , Софронов *.*. , Иванова *.*. , Ермолова *.*. , Жуковская *.*. , Иванищева *.*. , Казанцева *.*. , Семищенко *.*. , Костин *.*. , Черных *.*. в судебное заседания не явились, о месте времени слушания дела извещались надлежащим образом.

Исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений указанных в п. 1 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в течение трех дней с момента наступления таких изменений. В соответствии с ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с ч. 5 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» непредставление общественным объединением в установленный срок сведений об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Судом установлено, что 15.07.1997 г. осуществлена государственная регистрация Общественной организации «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация». (л.д. 12).

В нарушение ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» эта организация не представила в орган, принимающий Решение о государственной регистрации общественных объединений информацию об изменении адреса места нахождения постоянно действующего руководящего органа в течение трех дней с момента наступления таких изменений и по настоящее время.



Общественной организацией «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация» неоднократно нарушены положения абз. 4 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»: организация в 2007-2009 г.г. не информировала орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Общественной организацией «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация» неоднократно нарушены положения абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», поскольку эта организация в 2007г., 2008г., 2009г. не выполнила требования указанной нормы закона в части обязанности информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в срок, установленные Постановлением Правительства РФ №212 от 15.04.2006г.

В результате проведения ревизии учетного дела были выявлены нарушения ответчиком действующего законодательства, в связи с чем Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области 22.09.2010г. в адрес постоянно действующего руководящего органа организации вынесено письменное предупреждение № 03-6658. Однако предупреждение вернулось истцу с отметкой на конверте «организация не найдена». <данные изъяты>

Вышеуказанные факты подтверждают, что Общественной организацией «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация» неоднократно нарушены положения ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», что является ос­нованием для обращения о признании этой организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Оценивая все представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-238 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Общественную организацию «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с Общественной организации «Екатеринбургская фармацевтическая ассоциация» госпошлину в доход государства в сумме 2000 (две тысячи рублей 00 копеек).

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>