Решения районных судов

Решение от 11 января 2011 года . Решение от 11 января 2011 года № . Свердловская область.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе

председательствующего судьи Невгад Е.В..

при секретаре судебного заседания Усатовой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Русакова <данные изъяты> к ИФНС России по <данные изъяты> г. Екатеринбурга, Администрации г. Екатеринбурга о включении жилого помещения в состав наследственного имущества, признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования,

Установил:

Русаков И.Е. предъявил в суд иск к ИФНС России по <данные изъяты> г. Екатеринбурга, Администрации г. Екатеринбурга о включении жилого помещения в состав наследственного имущества, признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования.

В обоснование иска он указал, что после смерти ДД.ММ.ГГГГ его матери ФИО3, согласно завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, открылось наследство в виде двухкомнатной <адрес> в <адрес>. На день смерти он фактически принял наследство в свое владение и пользование, пользовался всеми личными вещами умершей. С момента смерти умершей несет бремя содержания наследственного имущества, оплачивает коммунальные платежи. Иных наследников у ФИО3 не имеется. В период установленного законом шестимесячного срока он не смог обратиться к нотариусу для оформления наследства.

В судебное заседание истец Русаков И.Е. не явился, надлежаще извещен о месте и времени проведения судебного заседания.

Представитель истца ФИО6, действующая на основании доверенности, доводы искового заявления поддержала в полном объеме, просила исковые требования удовлетворить в полном объеме. В судебном заседании пояснила, что Русаков И.Е. после смерти его матери фактически принял наследство. В период установленного законом шестимесячного срока не успел обратиться к нотариусу в связи с занятостью на работе. Кроме того, он является наследником не только по закону, но и по завещанию.

Ответчик ИФНС России по <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил, своего представителя в судебное заседание не направил, о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя не просил.

Представитель ответчика Администрация г. Екатеринбурга ФИО11., действующая на основании доверенности не возражала против удовлетворения исковых требований.



Третье лицо нотариус ФИО8 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещена, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив представленные суду письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии ч.ч. 1,2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Установлено, что ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> (л.д. 9).

На момент смерти она являлась собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> (л.д. 22)

Согласно завещанию, составленному ФИО3, все имущество, оставшееся после ее смерти, в том числе квартиру под <адрес> в <адрес> в <адрес>, она завещала своему сыну Русакову И.Е. (л.д. 8)



Согласно свидетельству о рождении Русакова <данные изъяты>, ФИО3 является его матерью (л.д. <данные изъяты> ).

Факт родственных отношений истца с умершей ФИО3 судом установлен.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Установлено, что после смерти наследодателя истец совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: поскольку он в течение шести месяцев со дня открытия наследства вступила во владение наследственным имуществом, проживая в указанной квартире, пользуясь находящимися в ней вещами и неся бремя содержания жилья.

При таких обстоятельствах у суда имеются предусмотренные законом основания для удовлетворения исковых требований, включения двухкомнатной <адрес> в <адрес> в состав наследства, открывшегося в связи со смертью ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 и признания за истцом права собственности в порядке наследования на двухкомнатную <адрес> в <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Русакова <данные изъяты> удовлетворить.

Включить двухкомнатную <адрес> в <адрес> в состав наследственного имущества, открывшегося со смертью ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Русаковым <данные изъяты> право собственности на двухкомнатную <адрес> в <адрес>.

Настоящее Решение является основанием для регистрации Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области права собственности Русакова <данные изъяты> на двухкомнатную <адрес> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме с подачей жалобы через Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга.

Судья: подпись

Копия верна. Решение вступило в законную силу 25 января 2011 года.

Судья:

Секретарь:

Л.д. 35-36