Решения районных судов

Определение от 15 февраля 2011 года . Определение от 15 февраля 2011 года № . Свердловская область.

Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга Свердловской области в составе: председательствующего судьи Невгад Е.В.,

при секретаре Усатовой Е.А.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Максимовой <данные изъяты> <данные изъяты> к Сапожниковой <данные изъяты> о защите части и достоинства, компенсации морального вреда,

Установил:

Максимова И.В. предъявила иск к Сапожниковой О.В. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> тысяч рублей. При подаче искового заявления истцом указан адрес регистрации ответчика –г. Екатеринбург, <адрес>

В судебном заседании 04.02.2011при установлении данных о личности, ответчиком Сапожниковой О.В. доведено до сведения суда, что фактически она постоянно проживает по адресу: <адрес>. Указанное жилое помещение принадлежит ей на праве собственности. По адресу, указанному в исковом заявлении, она только зарегистрирована.

В связи с выяснением данных обстоятельств, судом на обсуждение сторон поставлен вопрос о направлении данного гражданского дела для рассмотрения по существу по подсудности в Кировский районный суд г. Екатеринбурга по месту жительства ответчика.

Истец Максимова И.В. вопрос о передачи дела по подсудности в Кировский районный суд г. Екатеринбурга оставила на усмотрение суда.

Ответчик Сапожникова О.В. не возражала против направления дела для рассмотрения по подсудности в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

Исследовав материалы дела, суд считает необходимым направить дело по подсудности в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

В силу ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Обязанность указать место жительства ответчика в силу п.3 ч.2 ст. 131 ГПК РФ возложена на истца.



Согласно ст. 20 ГПК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянного или преимущественно проживает.

При рассмотрении указанного вопроса суд учитывает, что общее правило территориальной подсудности состоит в том, что дело должно быть рассмотрено судом, действующим на территории, на которой проживает ответчик – физическое лицо.

В силу ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде или тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Из объяснений ответчика следует, что она фактически постоянно проживает по адресу: <адрес> то есть на территории Кировского административного района г. Екатеринбурга, в связи с чем, оснований для рассмотрения денного гражданского дела Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга не имеется.

В соответствии со ст.33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В ходе судебного заседания 04.02.2011 выяснилось, что данное дело принято судом к производству с нарушением правил подсудности, поскольку на момент предъявления настоящего иска в суд, и в настоящее время ответчик Сапожникова О.В. постоянно проживает по адресу: <адрес>

Поскольку настоящее дело принято Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга с нарушением правил подсудности, суд полагает необходимым направить его по подсудности в Кировский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. 28, 33, ч.2 ст. 54 ГПК РФ, ст.47 Конституции РФ, суд

Определил:

Гражданское дело № по иску Максимовой <данные изъяты> к Сапожниковой <данные изъяты> о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, направить по подсудности в Кировский районный суд г. Екатеринбурга (620075 г.Екатеринбург, ул. Бажова, 55) в связи с неподсудностью Чкаловскому районному суду <адрес>



На определение судьи может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение 10 дней со дня вынесения определения.

Судья:/подпись/

Копия верна. Решение вступило в законную силу 15 февраля 2011 года

Судья:

Секретарь:

Л.д.20