Решения районных судов

Решение от 11 февраля 2011 года . Решение от 11 февраля 2011 года № . Свердловская область.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе:

председательствующего судьи Невгад Е.В.

при секретаре Дылдиной Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Новый Уктус» к Мухторовой <данные изъяты> о взыскании суммы долга по коммунальным платежам

Установил:

ТСЖ «Новый Уктус» предъявило в суд иск к Мухторовой О.Ю. о взыскании суммы долга по коммунальным платежам. Также истцом подано заявлено о взыскании расходов на уплату государственной пошлины.

В обоснование заявленных требований указано, что Мухторова О.Ю. является собственником трехкомнатной <адрес> в <адрес>. Содержание <адрес> в <адрес> осуществляет ТСЖ «Новый Уктус». В связи с систематическим не внесением <данные изъяты>. собственником квартиры коммунальных платежей, у ответчика образовалась задолженность перед ТСЖ «Новый Уктус» в сумме <данные изъяты> рублей, которую истец просит взыскать с Мухторовой О.Ю. Также представителем истца подано заявление о взыскании с ответчика <данные изъяты> рублей в счет возмещения расходов на уплату государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца ТСЖ «Новый Уктус» ФИО3 пояснила, что в настоящее время ответчиком полностью погашена задолженность по оплату коммунальных услуг. Последняя оплата произведена ею ДД.ММ.ГГГГ. В связи с этим представитель истца просит взыскать с Мухторовой О.Ю. только сумму оплаченной при подаче искового заявления государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, так как ответчик оплату имеющейся задолженности по коммунальным платежам произвел не самостоятельно, а после подачи искового заявления в суд. представитель истца не возражала против вынесения по делу заочного решения.

Ответчик Мухторова О.Ю. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила.

Судом, с учетом мнения представителя истца, определено о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив представленные суду письменные доказательства, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.



В силу ст. 210 ГК РФ, подп. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, и обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания жилья и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Согласно ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ст. 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения. В связи, с чем к отношениям по управлению, содержанию общего имущества индивидуальных жилых домов в микрорайоне и оплате данных услуг, по аналогии применимы нормы регулирующие вопросы управления и содержания общего имущества в многоквартирном доме. На основании ст. 249 Гражданского кодекса РФ «Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению» и в соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности». В соответствии с п.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилищно-коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно п. 50 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, истец вправе требовать внесения платы за потеребленные коммунальные услуги.

Установлено, что Мухторова О.Ю. является собственником <адрес> по <адрес> в <адрес> (л.д. 67).

Содержанием <адрес> в <адрес> осуществляется ТСЖ «Новый Уктус» (л.д. 13-22)

За период <данные изъяты>. по ДД.ММ.ГГГГ у ФИО1 образовалась задолженность по оплате коммунальных платежей в сумме <данные изъяты> рублей (л.д. 12)

На момент рассмотрения дела в суде, ответчиком полностью погашена задолженность по коммунальным платежам перед истцом (л.д. 70)

При подаче искового заявления истцом оплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> коп. (л.д. 3)



Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Статья 98 ч. 1 ГПК РФ гласит, что стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которых истцу отказано.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 ГПК РФ при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои исковые требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе и расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Суд считает, что понесенные истцом по делу судебные расходы подлежат взысканию с ответчика на основании ч. 1 ст. 101 ГПК РФ.

Исковое заявление в суд подано истцом 17.09.2010г., определение суда от 23.09.2010г. оставлено без движения, истцу предоставлен срок для устранения недостатков до 02 ноября 2010г. Определением суда от 02.11.2010г. дело принято к производству суда, судебное заседание назначено на 26 января 2011г.

08.11.2010г. исковое заявление, определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству и судебная повестка отправлены ответчику почтой. Указанные документы получены Мухторовой О.Ю. 23 декабря 2010г., что подтверждается почтовым уведомлением (л.д.65). Оплата задолженности произведена ею 24.01.2011 г. (л.д.70)

При таких обстоятельствах суд находит, что действия ответчика по оплате задолженности по коммунальным платежам свидетельствуют о добровольном удовлетворении заявленных истцом исковых требований и расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования ТСЖ «Новый Уктус» к Мухторовой <данные изъяты> о взыскании расходов на оплату государственной пошлины удовлетворить.

Взыскать с Мухторовой <данные изъяты> в пользу ТСЖ «Новый Уктус» <данные изъяты> рублей (две тысячи двести двадцать пять рублей семьдесят девять копеек) в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей жалобы через Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано,- в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись

Копия верна. Решение суда вступило в законную силу 29 марта 2011 года.

Судья:

Секретарь:

Л.д.79-81