Решения районных судов

Решение от 27 апреля 2011 года . Решение от 27 апреля 2011 года № . Свердловская область.

«11» апреля 2011 г. Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе:

председательствующего судьи Савельева *.*. ,

при секретаре Патласовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пролубщикова Леонида К к Администрации г. Екатеринбурга о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности,

Установил:

Пролубщиков *.*. предъявил к Администрации г. Екатеринбурга о иск признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности.

В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ истцу по наследству после смерти <данные изъяты> перешел <адрес> в <адрес>, где он проживает с семьёй в настоящее время, пользуется двумя земельными участками, на одном из которых площадью 919 м2 расположен <данные изъяты>, расположен напротив дома и используется под огород. Второй участок был выделен предыдущему собственнику и передан при продаже дома <данные изъяты>. Архивных документов по выделению второго земельного участка не сохранилось, но истец пользуется им как своим собственным на протяжении <данные изъяты> до этого им пользовалась его мать, от которой получил по наследству дом. Милицейский адрес второму участку не присваивался, так как он с первым представляет собой единый участок, просит признать за ним право собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> <данные изъяты>, расположенный по адресу <адрес>.

В судебном заседании истец и его представитель по доверенности исковые требования поддержали полностью, настаивали на их удовлетворении.

Третьи лица на стороне истца Пролубщикова *.*. , Пролубщиков *.*. , Богатырев *.*. , Лопаницына *.*. исковые требования поддержали, дали пояснения, аналогичные указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Администрации г. Екатеринбурга по доверенности Колмогорова *.*. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, так как земельный участок, право собственности на который просит признать истец, не отмежеван, границы не установлены на местности, площадь не уточнена, адрес не установлен, то есть к объектам гражданского права спорный участок не относится, и никогда никому не предоставлялся, а адрес <адрес> присвоен земельному участку <данные изъяты>, на котором находится жилой дом истца.

Выслушав стороны, исследовав и оценив письменные доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения иска.



В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (ст. 235 ГК РФ).

В соответствии со ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации право собственности на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Анализируя нормы главы V Земельного кодекса РФ (“Возникновение прав на землю“), суд делает вывод о том, что для приобретения право собственности на земельный участок на основании приобретательной давности, необходимо выполнить ряд обязательных условий. Требуется, чтобы лицо владело земельным участком, на который у него не было никаких прав, оформленных в установленном законодательством порядке. Такое владение земельным участком должно быть добросовестным, фактическое владение земельным участком не может быть основано на каких-либо незаконных действиях владельца. Нельзя приобрести право частной собственности на основании приобретательной давности на земельный участок, который был незаконно самовольно занят фактическим владельцем. Владение земельным участком должно быть открытым, о факте такого владения должны быть осведомлены любые другие лица, и непрерывным, т.е. в течение сроков, установленных законом. Приобретательная давность может быть применена только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности, то есть индивидуально определены, отмежеванные, имеющие установленные границы на местности, и которыми лицо владеет при соблюдении указанных выше условий. Что касается всех иных земельных участков, то они не являются бесхозным имуществом, так как все иные земли в государстве являются государственной либо муниципальной собственностью, ни государство, ни муниципалитет никогда не утрачивает интереса к земле, в связи с чем муниципальное образование не отказалось от права собственности на земельный участок, право собственности МО г. Екатеринбург на спорный земельный участок не прекращено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 194 – 199, ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Пролубщикова Леонида К к Администрации г. Екатеринбурга о признании права собственности на земельный участок кадастровый номер 66:41:0519089:6 отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию Свердловского областного суда через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 дней после принятия решения в окончательной форме.

Судья: подпись

Копия верна. Решение вступило в законную силу 27 апреля 2011 года.



Судья:

Секретарь:

Л.д. 134-136