Решения районных судов

Приговор от 19 мая 2011 года . Приговор от 19 мая 2011 года № . Красноярский край.

Нижнеингашский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи - Сучковой Е.Г.

при секретаре - Тимошенко Е.В.,

с участием

государственного обвинителя – помощника Иланского транспортного прокурора – Подоляка Е.А.,

подсудимого – Петрова С.А.,

защитника – адвоката: Аневич Л.Ю. (ордер № от “дата“, удостоверение №),

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела № (1-41/2011) в отношении:

Петрова С.А., родившегося “дата“ в <адрес>, гражданина <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>, ранее судимого:

29.06.2009 года Богучанским районным судом Красноярского края по ч. 2 ст. 213 УК РФ, ч. 2 ст.116 УК РФ, ч. 3 ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Освобожден условно – досрочно 02.03.2011 года Советским районным судом г. Красноярска, неотбытый срок 1 год 3 месяца 27 дней, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.228 УК РФ,

Установил:



Петров С.А., имея умысел на незаконное приобретение, хранение наркотического средства для личного употребления, с целью реализации своего умысла, “дата“, пришел на пустырь, расположенный возле второго железнодорожного пути, в районе остановочного пункта <адрес> <адрес> края, на <данные изъяты> километра, где в период с 12 часов 00 минут до 12 часов 10 минут местного времени, незаконно приобрел, нарвав произрастающую вдоль железнодорожной насыпи дикорастущую коноплю. После чего, незаконно приобретенную дикорастущую коноплю, с целью дальнейшего личного употребления, Петров, незаконно хранил при себе, завернув коноплю в принадлежащие ему брюки и футболку, которые Петров положил в полимерный пакет серого цвета, который он убрал в полимерный пакет черного цвета, который в свою очередь Петров затем положил в клетчатую сумку. Далее, Петров с незаконно приобретенной коноплей, вернулся на железнодорожный перрон станции Иланская, где “дата“ около 17 часов 40 минут местного времени, произвел посадку в электропоезд № 6510 сообщением «Иланская – Юрты» и выехал со ст. Иланская до ст. Решоты Красноярской железной дороги, незаконно перевозя при себе, ранее незаконно приобретенное им наркотическое средство, с целью дальнейшего личного употребления. Однако, этого же числа, перед прибытием электропоезда на станцию Ингашская, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.8 КоАП РФ, Петров был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ЛПМ на ст. Ингашская, расположенный в поселке Нижний Ингаш Красноярского края, где у него в ходе личного досмотра, в период с 18 часов 45 минут до 19 часов 04 минут местного времени, было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, коричневого цвета, которое является наркотическим средством – марихуаной, массой 295 грамм, что согласно постановлению правительства РФ от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ», в редакции Постановления Правительства РФ от 08.07.2006 г. № 421, относится к особо крупному размеру.

Петров С.А. заявил ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый ходатайство поддержал, с предъявленным обвинением полностью согласен, вину признал полностью, пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое им заявлено добровольно, после консультации с защитником.

Защитник-адвокат, Аневич Л.Ю., в судебном заседании поддержала заявленное Петровым С.А. ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласен на вынесение Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Выслушав мнения сторон, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, вина его подтверждается доказательствами, собранными по делу, имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения.

Действия Петрова С.А. суд считает необходимым квалифицировать по ч. 2 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который ранее судим, не работает, в браке не состоит, имеет малолетних детей, отрицательно характеризуется по месту жительства, по прежнему месту отбывания наказания характеризуется посредственно, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смягчает ответственность подсудимого, в соответствии со ст. 61 УК РФ, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие двоих малолетних детей.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, в соответствии со ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.



Учитывая все обстоятельства дела, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, вышеизложенные данные о личности подсудимого, то, что Петров совершил тяжкое преступление, представляющее собой повышенную общественную опасность, учитывая его материальное положение, то, что он не работает и не имеет постоянного источника дохода, суд полагает необходимым назначить Петрову наказание в виде лишения свободы без применения дополнительного вида наказания в виде штрафа.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

Учитывая, что настоящее преступление Петров совершил в период условно-досрочного освобождения от наказания по Приговору Богучанского районного суда Красноярского края от 29.06.2006 года, на основании п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ, суд считает необходимым условно-досрочное освобождение Петрову от отбывания наказания по Приговору Богучанского районного суда Красноярского края от 29.06.2006 года отменить, назначив наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

В силу п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, наказание в виде лишения свободы Петрову С.А. необходимо отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство – марихуану, массой 289 гр., полимерный пакет черного цвета с надписью «BOSS», полимерный пакет серого цвета, срезы ногтевых пластин с правой и левой рук Петрова С.А., смывы с правой и левой рук Петрова С.А., а так же марлевый тампон, смоченный в водно-спиртовом растворе в качестве образца необходимо уничтожить; брюки черного цвета, футболку белого и желтого цветов необходимо возвратить владельцу.

Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Петрова С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа.

В силу п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ, Петрову С.А. условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по Приговору Богучанского районного суда Красноярского края от 29.06.2006 года - отменить.

На основании ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров, к наказанию, назначенному по настоящему Приговору частично присоединить неотбытое наказание по Приговору Богучанского районного суда Красноярского края от 29.06.2006 года, окончательно к отбытию определив 4 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Петрову С.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на содержание под стражей, взяв под стражу в зале суда, содержать в ИЗ 24/ 5 г. Канска – до вступления настоящего Приговора в законную силу.

Срок наказания Петрову С.А. исчислять с 19.05.2011 года.

По вступлению Приговора в законную силу, вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ЛОВД на ст. Иланская (л.д. 148-149): наркотическое средство – марихуану, массой 289 гр., полимерный пакет черного цвета с надписью «BOSS», полимерный пакет серого цвета, срезы ногтевых пластин с правой и левой рук Петрова С.А., смывы с правой и левой рук Петрова С.А., а так же марлевый тампон, смоченный в водно-спиртовом растворе в качестве образца – уничтожить; брюки черного цвета, футболку белого и желтого цветов – возвратить владельцу.

Приговор не подлежит обжалованию по основанию, предусмотренному ч.1 ст. 379 УПК РФ, по иным основаниям может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Нижнеингашский районный суд Красноярского края в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае обращения с кассационной жалобой, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, при указании об этом в жалобе.

Председательствующий: