Решения районных судов

Постановление от 02 декабря 2010 года . Постановление от 02 декабря 2010 года № . Красноярский край.

Судья Нижнеингашского районного суда Красноярского края - Хаятова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении № 5-35/2010 в отношении юридического лица - Муниципального учреждения здравоохранения «Нижнеингашская центральная районная больница», предусмотренном ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

23.11.2010 года в 13 часов 00 минут Территориальным отделом в г. Канске Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в клинико-диагностической лаборатории Муниципального учреждения здравоохранения «Нижнеингашская центральная районная больница», распложенной по адресу: <адрес>, в ходе проведения плановой выездной проверки, обнаружено событие административного правонарушения, выразившееся в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а именно:

при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний клинико-диагностическая лаборатория Муниципального учреждения здравоохранения «Нижнеингашская центральная районная больница» осуществляет деятельность, связанную с использованием патогенных биологических агентов III - IV групп патогенности (за период сентября - октябрь 2010 г. проведено 70 микроскопических исследований мокроты на туберкулез, 148 исследований на определение наличия иммуноглобулинов А и G к хламидиям, 340 исследований на выявление антител к вирусному гепатиту В и С, экспресс метод исследования на сифилис - 1379 исследований РМП (реакция микропреципитации), микроскопические исследования биологического материала на плазмодии малярии, гонококки), нарушение п.п. 2.1, 2.2, 2.3, 3.2 СП 1.3.1318-03 «Порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека I - IV групп патогенности (опасности), генно-инженерно-модифицированными микроорганизмами, ядами биологического происхождения и гельминтами», п. 2.1.2 СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней», п. 3 СП 1.3.2518-09 Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней», что является нарушением п.п. 1, 3 ст. 29 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».

По выявленным нарушениям специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске, О., 26.11.2010 года в отношении юридического лица, Муниципального учреждения здравоохранения «Нижнеингашская центральная районная больница», был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, который соответствует требованиям действующего законодательства.

В судебном заседании исполняющий обязанности главного врача Муниципального учреждения здравоохранения «Нижнеингашская центральная районная больница», Т., с выявленными нарушениями согласна, пояснила, что указанные в протоколе об административном правонарушении исследования, связанные с использованием патогенных биологических агентов, проводились в клинико-диагностической лаборатории в период временного закрытия бактериологической лаборатории, в настоящее время указанные исследования в данной лаборатории не проводятся на основании приказа №303 от 30.11.2010 года, которым деятельность клинико-диагностической лаборатории в части работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности прекращена с 26.11 по 30.11.2010 года.

Представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске, надлежаще уведомленный о месте и времени судебного заседания не явился, о причинах неявки суд не известил, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав представителя юридического лица, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

В силу ст. 26.1, 26.2, 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, …, иные обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения дела. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются фактические данные, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В судебном заседании установлено, что Муниципальное учреждение здравоохранения «Нижнеингашская центральная районная больница» является юридическим лицом, что подтверждается Уставом учреждения, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 года и свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ; исполняющим обязанности главного врача больницы является Т., назначенная на указанную должность распоряжением Главы района № 340-к от 23.11.2010.



Согласно распоряжений главного государственного санитарного врача по г Канску, Абанскому, Дзержинскому, Иланскому, Ирбейскому, Канскому, Нижнеингашскому и Тасеевскому районам, Б. за № 625 от 11.10.2010 года в отношении юридического лица, Муниципальное учреждение здравоохранения МУЗ «Нижнеингашская центральная районная больница», была проведена плановая выездная проверка, по результатам которой, были выявлены вышеуказанные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,- в связи с чем, согласно протоколу специалиста - эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске, О. от 26.11.2010 года за № 29 принято Решение о временном запрете деятельности клинико-диагностической лаборатории МУЗ «Нижнеингашская ЦРБ» на срок с 26.11.2010 года по 30.11.2010 года.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное в целом, суд приходит к выводу, что виновность Муниципального учреждения здравоохранения «Нижнеингашская центральная районная больница», в совершении вышеуказанного административного правонарушения объективно подтверждается представленными доказательствами, а также объяснением представителя юридического лица.

Действия Муниципального учреждения здравоохранения «Нижнеингашская центральная районная больница» следует квалифицировать по ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В соответствии со ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено Постановление о назначении административного наказания.

При назначении административного наказания, суд, учитывая характер совершенного административного правонарушения, с учетом повышенной общественной опасности выявленных нарушений, приходит к выводу о необходимости назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности. Вместе с тем, суд учитывая то, что администрацией юридического лица приняты меры по устранению выявленных нарушений, а именно то деятельность клинико-диагностической лаборатории МУЗ Нижнеингашская ЦРБ на основании приказа Главного врача МУЗ Нижнеингашская ЦРБ №303 от 30.11.2010 года, добровольно прекращена, на период с 26.11.по 30.11 2010 года, суд считает возможным назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок-5 суток.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать Муниципальное учреждение здравоохранения Нижнеингашская центральная районная больница» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности клинико - диагностической лаборатории МУЗ Нижнеингашская ЦРБ на срок 5 суток, включая в данный срок время фактического прекращения деятельности, указанное в протоколе о временном запрете деятельности от 26.11.2010 года, с 26 по 30 ноября 2010 года.

Ввиду добровольного исполнения постановления в связи с прекращением деятельности клинико - диагностической лаборатории МУЗ Нижнеингашская ЦРБ на основании приказа Главного врача МУЗ Нижнеингашская ЦРБ №303 от 30.11.2010 года, основания для направления постановления судебному приставу -исполнителю для принудительного исполнения, отсутствуют.

Административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей по ходатайству юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены.



Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Нижнеингашский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: