Решения районных судов

Решение от 13 мая 2011 года . Решение от 13 мая 2011 года № . Красноярский край.

«14» апреля 2011 года Мотыгинский районный суд Красноярского края в п. Мотыгино

в составе: председательствующего судьи Петушковой *.*.

при секретаре: ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению представителя муниципального образования <адрес> в лице главы поселка ФИО1 - ФИО2 о признании недвижимой вещи бесхозяйной и признании муниципальной собственности на бесхозяйную вещь,

Установил:

Представитель Муниципального образования <адрес> в лице главы поселка ФИО1 - ФИО2 обратилась с заявлением о признании недвижимой вещи бесхозяйной и признании муниципальной собственности на бесхозяйную вещь мотивируя тем, что распоряжением администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, на основании акта приемки-передачи основных средств от ДД.ММ.ГГГГ на баланс поселковой администрации принято здание склада - холодильника, расположенного по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ Комитетом по строительству администрации <адрес> выдано разРешение на реконструкцию объекта недвижемости под пожарное ДЕПО. Постановлением администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ уточнен (изменен) адрес расположения объекта недвижимости с <адрес>. Данный факт подтверждается справкой БТИ о соответствии адреса № от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ администрацией <адрес> выдано разРешение на ввод реконструированного объекта недвижимости в эксплуатацию. ДД.ММ.ГГГГ по заявлению администрации <адрес>, Мотыгинским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес> объект недвижимости был принят на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества. На сегодняшний день право собственности на объект недвижимости не зарегистрировано. Со дня постановки объекта недвижимости на учет как бесхозяйный объект прошло более года. В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. В соответствии пп.бп.1 ст.262 ГПК РФ, дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматриваемые судом в порядке особого производства. Просит признать право собственности на бесхозяйный объект недвижимости - нежилое здание (пожарная часть), расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 211 кв.м., кадастровый номер объекта <данные изъяты> за муниципальным образованием <адрес> в лице Администрации <адрес>.

В судебное заседание представитель заявителя Муниципального образования <адрес> глава поселка ФИО1 не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель заявителя Муниципального образования <адрес> в лице глава поселка ФИО1 - ФИО2, действующая на основании доверенности, доводы, изложенные в заявлении подтвердила, настаивает на удовлетворении заявленных требований, показала, что ДД.ММ.ГГГГ по заявлению администрации <адрес>, Мотыгинским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес> объект недвижимости - нежилое здание (пожарная часть), расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 211 кв.м., кадастровый номер объекта <данные изъяты> был принят на учет в качестве бесхозного объекта недвижимого имущества. На сегодняшний день право собственности на объект недвижимости ни за кем не зарегистрировано. Со дня постановки объекта недвижимости на учет как бесхозяйный объект прошло более года. Просит признать право собственности на бесхозяйный объект недвижимости - нежилое здание (пожарная часть), расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 211 кв.м., кадастровый номер объекта <данные изъяты> за муниципальным образованием <адрес> в лице администрации <адрес>.

Представитель заинтересованного лица Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации <адрес> в судебное заседание не явился, согласно отзыва просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя, не возражают против удовлетворения заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, ФИО4, действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ не возражает против удовлетворения заявленных требований, показала, что согласно Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в ЕГРП имеется актуальная запись о постановке ДД.ММ.ГГГГ на учет как бесхозяйного нежилого здания, расположенного по адресу: <адрес>. То есть, с момента постановки на учет как бесхозяйного вышеуказанного объекта недвижимости истекло более одного года, в связи с чем у суда имеются основания для признания права собственности муниципального образования <адрес> на указанный объект недвижимости.

Выслушав представителя заявителя, представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

На основании ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. В судебном заседании установлено, что на основании распоряжения администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и акта приемки-передачи основных средств от ДД.ММ.ГГГГ на баланс администрации <адрес> принято здание склада - холодильника, расположенное по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Комитетом по строительству администрации <адрес> выдано разРешение на реконструкцию объекта недвижемости под пожарное ДЕПО.

Согласно постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ «Об уточнении адресного хозяйства», уточнен (изменен) адрес расположения данного объекта недвижимости с <адрес>, что подтверждается справкой БТИ о соответствии адреса № от ДД.ММ.ГГГГ.

РазРешением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на ввод реконструированного объекта недвижимости в эксплуатацию, вышеуказанный объект недвижимого имущества введен в эксплуатацию.

ДД.ММ.ГГГГ по заявлению администрации <адрес>, Мотыгинским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес> объект недвижимости - нежилое здание Пожарная часть, расположенное по адресу: <адрес> был принят на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества. На сегодняшний день право собственности на объект недвижимости ни за кем не зарегистрировано, что подтверждается материалами дела. С момента постановки на учет как бесхозяйного вышеуказанного объекта недвижимости истекло более одного года, в связи с чем, у суда имеются основания для признания права собственности муниципального образования <адрес> на указанный объект недвижимости.

При таких обстоятельствах, заявление представителя муниципального образования <адрес> в лице главы поселка ФИО1 - ФИО2 о признании недвижимой вещи бесхозяйной и признании муниципальной собственности на бесхозяйную вещь подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,



Решил:

Заявление представителя муниципального образования <адрес> в лице главы поселка ФИО1 - ФИО2 о признании недвижимой вещи бесхозяйной и признании муниципальной собственности на бесхозяйную вещь удовлетворить.

Признать право собственности на бесхозяйный объект недвижимости - нежилое здание Пожарная часть, расположенный по адресу: Россия, <адрес>, общей площадью 211 кв.м., кадастровый номер объекта <данные изъяты> за муниципальным образованием <адрес> в лице администрации <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Мотыгинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий: Петушкова *.*.