Решения районных судов

Приговор от 05 марта 2011 года № 1-30/2011. Приговор от 05 марта 2011 года № 1-30/2011. Свердловская область.

Талицкий районный суд Свердловской области в составе судьи Глебовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Талицкого района Михайловой *.*. , адвокатов Фадеевой *.*. ., удостоверение № ордер №, Юматова *.*. удостоверение №, ордер №,

подсудимых Илтубаева *.*. , Жетикова *.*. , представителя потерпевшего К.

при секретаре Загоскиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Илтубаева *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> проживающего: <адрес>, мера пресечения подписка о невыезде,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158ч.2 п. а,б Уголовного кодекса Российской Федерации,

Жетикова *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> проживающего: регистрация <адрес>, фактическое проживание <адрес> мера пресечения подписка о невыезде,

в совершении преступления, предусмотренного ст.158ч.2 п.а,б Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Илтубаевым *.*. и Жетиковым *.*. совершено хищение чужого имущества (кража), группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.



Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов на <адрес> Жетиков *.*. и Илтубаев *.*. договорились о совершении кражи комбикорма со склада ООО Агрохолдинг <данные изъяты>, расположенного на восточной окраине <адрес>.

В тот же день около 17 часов Жетиков *.*. и Илтубаев *.*. согласно ранее достигнутой договоренности, действуя в группе лиц по предварительному сговору, с целью тайного хищения чужого имущества, подошли к складу ООО Агрохолдинг <данные изъяты> где отогнув металлическую сетку на окне указанного склада, через образовавшееся отверстие незаконно проникли в помещение склада, находясь в котором, Жетиков и Илтубаев совместными усилиями, действуя в группе лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, нагрузили комбикормом четыре полные, принесенные с собой мешки, общим весом 160 кг., стоимостью 6-50 рублей за 1 кг. и тайно похитили данный комбикорм, принадлежащий ООО Агрохолдинг <данные изъяты> С похищенным имуществом Жетиков *.*. и Илтубаев *.*. скрылись с места преступления, распорядились похищенным, чем причинили материальный ущерб ООО Агрохолдинг <данные изъяты> на общую сумму 1040 рублей.

Подсудимые Илтубаев *.*. и Жетиков *.*. согласились с предъявленным обвинением, признав вину полностью, поддержали ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства. Ходатайство подсудимыми было заявлено добровольно, после проведения консультации с адвокатом, последствия рассмотрения дела в особом порядке подсудимым разъяснены и понятны. При этом подсудимым понятно, что Приговор будет постановлен исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела и не может быть обжалован из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела.

Государственный обвинитель, защита подсудимых и представитель потерпевшего в суде не возражали против рассмотрения уголовного дела в отношении подсудимых в порядке особого судопроизводства. Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом, суд считает возможным вынести в отношении подсудимых Илтубаева и Жетикова обвинительный Приговор, без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Квалификация действий Жетикова *.*. и Илтубаева *.*. ст. 158 ч.2 п.а, б Уголовного кодекса Российской Федерации, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в помещение.

Решая вопрос о виде и мере наказания подсудимым, суд, учитывает характер и обстоятельства совершенного ими преступления, а так же данные о личности подсудимых, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на условия жизни их семей.

Совершенное подсудимыми преступление относятся к категории преступлений средней тяжести.

Подсудимый Илтубаев *.*. непогашенной судимости не имеет, характеризуется по месту жительства и работы положительно, имеет на иждивении малолетних детей, ущерб добровольно возмещен, в деле имеется явка с повинной Илтубаева л/д 27. Он полностью признал вину, способствовал раскрытию преступления, то есть деятельно раскаялся. Указанные обстоятельства суд признает смягчающими наказание подсудимого Илтубаева обстоятельствами. Отягчающих наказание Илтубаева обстоятельств судом не установлено, в связи с чем, при назначении наказания Илтубаеву суд руководствуется положениями ст. 62 УК РФ.

Жетиков *.*. ранее судим, совершил умышленное преступление средней тяжести, имея непогашенную судимость за тяжкое преступление, в его действиях имеется рецидив преступлений в силу ст. 18 УК РФ. Наличие рецидива судом признается отягчающим наказание обстоятельством. Характеризуется по месту жительства подсудимый Жетиков удовлетворительно, на иждивении подсудимого двое малолетних детей, что судом признается наряду с признанием им вины, возмещением ущерба от преступления и раскаянием в содеянном, наличием явки с повинной Жетикова л/д 47, смягчающими наказание Жетикова обстоятельствами.



Суд учитывает и то обстоятельство, что дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства.

С учетом совокупности смягчающих обстоятельств, характера совершенного преступления, а это хищение на небольшую сумму, поведения подсудимого Жетикова после совершения преступления, семейного положения, суд считает возможным назначение Жетикову *.*. наказания без учета правил назначения наказания при рецидиве преступлений, с учетом положений ст. 68 ч.3 УК РФ.

Наказание подсудимым, по мнению суда, будет справедливым и достаточным в виде обязательных работ.

Руководствуясь ст. 307-309, ст. 316, 317 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Илтубаева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п.а,б Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.

Меру пресечения Илтубаеву до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения подписку о невыезде.

Жетикова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.а,б Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить осужденному Жетикову без изменения подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда с подачей жалоб и представления через Талицкий районный суд Свердловской области в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора. В случае подачи кассационной жалобы и представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в печатном виде.

Судья подпись *.*. Глебова.