Решения районных судов

Приговор от 23 марта 2011 года № 1-39/2011. Приговор от 23 марта 2011 года № 1-39/2011. Свердловская область.

Талицкий районный суд Свердловской области в составе судьи Глебовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Талицкого района Ширшикова *.*. , адвоката Земерова *.*. , удостоверение №, ордер №,

подсудимого Курманбакиева *.*. ,

при секретаре Загоскиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Курманбакиева *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> ранее судимого <данные изъяты>, проживающего : <адрес>, мера пресечения подписка о невыезде,

в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.2 п.б,в Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Курманбакиевым *.*. совершены две кражи, то есть тайные хищения чужого имущества с проникновением в иное хранилище и с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления им совершены при следующих обстоятельствах.

В период ДД.ММ.ГГГГ, около 18 часов Курманбакиев *.*. , действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, через незакрытые на замок двери, незаконно проник в сарай, находящийся в ограде дома К.., расположенном по адресу: <адрес> где действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил, принадлежащую К. бензопилу «Чемпион 255», стоимостью 6500 рублей, с которой скрылся с места преступления, чем причинил значительный материальный ущерб К. на сумму 6500 рублей.



ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов, Курманбакиев *.*. , действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, через незакрытые на замок двери, незаконно проник в помещение предбанника, находящегося в ограде дома К. по адресу: <адрес>, где действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил, принадлежащую К. стиральную машину «Евго ЕВП 4040», стоимостью 4000 рублей, с которой скрылся с места преступления, чем причинил значительный материальный ущерб К. на сумму 4000 рублей.

Подсудимый Курманбакиев *.*. согласился с предъявленным обвинением, признав вину полностью, поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства. Ходатайство подсудимым было заявлено добровольно, после проведения консультации с адвокатом, последствия рассмотрения дела в особом порядке подсудимому разъяснены и понятны. При этом подсудимому понятно, что Приговор будет постановлен исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела и не может быть обжалован из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела.

Государственный обвинитель, защитник в суде и потерпевшая К. в ходе следствия л/д 90 не возражали против рассмотрения уголовного дела в отношении Курманбакиева в порядке особого судопроизводства. Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого Курманбакиева обвинительный Приговор, без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Квалификация действий подсудимого Курманбакиева *.*. ст. 158 ч.2 п.б,в Уголовного кодекса Российской Федерации как кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, совершенные с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Решая вопрос о виде и мере наказания подсудимому, суд учитывает характер и обстоятельства совершенного им преступления, а так же данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, условия жизни его семьи, смягчающие его ответственность обстоятельства.

Совершенные Курманбакиевым преступления относятся к преступлениям средней тяжести, характеризуется в быту подсудимый неоднозначно, ущерб потерпевшей возмещен возвратом похищенного только в части. Вину подсудимый признал в полном объеме, раскаивается в содеянном, в деле имеются его явки с повинной об обстоятельствах совершенных им преступлений л/д10, 38, на иждивении Курманбакиева малолетние дети, что судом признается смягчающими наказание подсудимого обстоятельствами.

Отягчающих обстоятельств по делу судом не установлено.

Судом установлено, что в период отбытия наказания по предыдущему Приговору суда, которым наказание Курманбакиеву назначено условно, с испытательным сроком, осужденный допускал нарушения порядка отбывания наказания, за что предупреждался УИИ, более того, совершил умышленное преступление средней тяжести в период условного осуждения, что в силу ст. 74 ч.5 УК РФ влечет отмену условного осуждения и назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ. С учетом данных о личности подсудимого, суд считает невозможным исправление подсудимого без лишения его свободы.

Учитывает суд при определении размера наказания подсудимому, смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, а также и то, что дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства.

Вид исправительного учреждения для отбывания наказания в виде лишения свободы в силу ст. 58 УК РФ Курманбакиеву надлежит определить колонию-поселение.



Дополнительное наказание в виде ограничения свободы нецелесообразно применять по мнению суда.

Руководствуясь ст. 307-309, ст.316, 317 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Курманбакиева *.*. признать виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п.б,в Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание за каждое из двух преступлений в виде лишения свободы на срок один год.

В силу ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить лишение свободы один год шесть месяцев.

В силу ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение в отношении Курманбакиева по Приговору Талицкого районного суда от 07.12.2009г. отменить, в силу ст. 70 ч.1 УК РФ по совокупности Приговоров, к вновь назначенному наказанию по настоящему Приговору, частично присоединить в виде шести месяцев лишения свободы наказание по предыдущему Приговору от 07.12.2009г и окончательно назначить к отбытию Курманбакиеву лишение свободы на срок два года, с отбытием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения осужденному оставить без изменения подписку о невыезде, до вступления Приговора в законную силу. Разъяснить Курманбакиеву, что к месту отбывания наказания в виде лишения свободы в колонию-поселение осужденный следует самостоятельно и после вручения ей предписания территориального органа уголовно-исполнительной системы. Срок отбытия наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. Время следования к месту отбывания наказания засчитывается в срок лишения свободы.

Вещественные доказательства по делу: стиральную машинку «Евго 4040» и документы передать по принадлежности собственнику.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда с подачей жалоб и представления через Талицкий районный суд Свердловской области в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы и представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в печатном виде.

Судья подпись *.*. Глебова.