Решения районных судов

Приговор от 06 декабря 2010 года № 1-253/2010. Приговор от 06 декабря 2010 года № 1-253/2010. Свердловская область.

06 декабря 2010 года Талицкий районный суд Свердловской области в составе:

Судьи КОЛЯСНИКОВА С.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Талицкого района Перова Р.А.,

адвоката Колегова Э.В., удостоверение №, ордер №

потерпевшего Д.,

подсудимого Добрыгина А.В.,

при секретаре Сидоровой М.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Добрыгина А.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>, судимого:

<данные изъяты>

<данные изъяты>, содержится под стражей с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.37),

в совершении преступления, предусмотренного ст.111ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,



Установил:

Добрыгин А.В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, около 23 часов, Д. и его сын Добрыгин А.В. находились в состоянии алкогольного опьянения в доме <адрес>.

На почве личных неприязненных отношений между отцом и сыном Добрыгиными произошла ссора, в ходе которой Добрыгин А.В., с целью причинения тяжкого вреда здоровью Д., взял со стола в кухне указанного дома нож, которым умышленно ударил 1 раз в область грудной клетки Д., причинив ему телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки слева, с развитием левостороннего гемопневмоторакса (количество не указано), подкожной эмфиземы слева, причинившие тяжкий вред здоровью, так как являются опасными для жизни человека в момент причинения.

В судебном заседании подсудимый Добрыгин вину в содеянном признал полностью, подтвердил заявленное ранее на предварительном следствии, при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство, о рассмотрении дела в особом порядке (л.д.74-75), ходатайство подсудимого занесено в протокол судебного заседания.

Добрыгин А.В. подтвердил, что ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, обвинение он не оспаривает, сущность и последствия рассмотрения дела в особом порядке, ему разъяснены и понятны.

Защитник подсудимого ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель, потерпевший Д., против особого порядка судебного заседания не возражали.

Суд приходит к выводу, что условия особого порядка судебного заседания, предусмотренные законом, соблюдены, обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в особом порядке, не имеется.



Суд признает обвинение Добрыгина А.В. обоснованным и подтвержденным собранными доказательствами.

Суд считает, что действия Добрыгина необходимо квалифицировать по ст.111ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении вида и меры наказания подсудимому, суд руководствуется принципами неотвратимости наказания, справедливости, гуманизма, строгого индивидуального подхода и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им тяжкого преступления, его личность, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, условия жизни его семьи.

Добрыгин полностью признал вину, раскаялся, сделал явку с повинной, имеет малолетнего ребенка, что признается судом, как обстоятельства, смягчающие наказание, положительно характеризуется по месту жительства, принес извинения потерпевшему в судебном заседании, который не настаивает на его строгом наказании, вместе с тем Добрыгин судим за умышленное тяжкое преступление к реальному лишению свободы, в его действиях опасный рецидив, что признается судом как обстоятельство, отягчающее наказание.

С учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу, что справедливым и соразмерным содеянному, способствующему целям исправления подсудимого в условиях изоляции от общества, будет назначение ему реального наказания в виде лишения свободы, с соблюдением правил назначения наказания при особом порядке судебного заседания и рецидиве преступлений, в соответствие с ч.2ст.68 УК РФ.

Суд не находит оснований для применения к подсудимому правил ч.3ст.68 УК РФ и назначения ему менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.

Вид исправительного учреждения Добрыгину А.В., на основании п. в) ч.1ст.58 УК РФ, так как в действиях его опасный рецидив и ранее он отбывал лишение свободы - исправительная колония строгого режима.

Руководствуясь ст.ст.303-309, 316, 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Добрыгина А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде лишения свободы на срок ЧЕТЫРЕ ГОДА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с зачетом времени содержания под стражей с 15 октября 2010 года.

Меру пресечения Добрыгина А.В., до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения - заключение под стражей.

Вещественное доказательство: кухонный нож - уничтожить; футболку, рубашку Д. - возвратить по принадлежности Д.

Осужденного ДОБРЫГИНА А.В. от взыскания процессуальных издержек освободить.

Приговор может быть обжалован в Свердловский областной суд в течение 10 дней через Талицкий районный суд.

Осужденный вправе, в случае подачи кассационной жалобы, или кассационного представления прокурора, затрагивающего его интересы, ходатайствовать о рассмотрении дела судом кассационной инстанции с его участием.

При рассмотрении дела судом кассационной инстанции, осужденный имеет право на участие защитника в порядке соглашения или назначения.

Судья: подпись КОЛЯСНИКОВ С.А.