Решения районных судов

По иску Глухова к Комитету имущественных отношений города Астрахани о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

04 июня 2010 года Кировский районный суд г. Астрахани в составе председательствующего судьи Имполитовой *.*. при секретаре Кокориной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Глухова <данные изъяты>, Глуховой <данные изъяты>, Глуховой <данные изъяты> к администрации г. Астрахани, комитету по строительству, комитету имущественных отношений г. Астрахани о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

Установил:

Глухов *.*. , Глухова *.*. , Глухова *.*. обратились в суд с иском, указав, что им принадлежит на праве общей долевой собственности, в целом, квартира, расположенная по адресу: г. Астрахань, <адрес>. Глухову *.*. принадлежит 718 доли, Глуховой *.*. - 718 доли, Глуховой *.*. - 29 доли. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке.

В 2006 году в указанной квартире истцами за свой счет произведена самовольно перепланировка без соответствующих согласований и рабочего проекта, технической документации. Перепланировка заключалась: - в образовании совмещенного санузла путем разборки кирпичных перегородок и увеличения, за счет этого, санузла; - жилая комната увеличена за счет утепления лоджии, внутренняя часть новой стены облицована декоративными МДФ панелями, выполнен демонтаж оконных и дверных блоков из жилой комнаты в лоджию, полы выполнены из керамзитобетонной стяжки с покрытием из линолеума; - помещение бывшего балкона обустроено в подсобное помещение путем утепления стен пенопластом, стены облицованы шпунтованными досками, установлен деревянный оконный блок с двойными переплетами, существовавший дверной и оконный блоки и подоконные части стен демонтированы; - между кухней и жилой комнатой разобрана гипсолитовая перегородка, образовано новое помещение кухня-столовая; - в прихожей обустроено подсобное помещение путем выполнения перегородки из гипсокартона по металлическому каркасу, по торцевым стенам подсобного помещения установлены раздвижные двери; - деревянные оконные блоки в квартире заменены на окна из ПВХ профиля; - установлена дополнительная входная деревянная дверь.

Указанная перепланировка не затронула несущие конструкции. После перепланировки жилая площадь осталась той же площадью 28,5кв.м., общая площадь квартиры увеличилась с 56,6кв.м. и стала составлять 64,1кв.м. Перепланировка не выходит за пределы квартиры. При этом основные строительные конструкции дома находятся в удовлетворительном состоянии и позволяют использовать по своему назначению. Вместе с тем, данной перепланировкой квартиры были улучшены жилищно-бытовые условия истцов.

В дальнейшем, истцы подготовили все необходимые согласования. Согласно техническому заключению ООО «Архитектурного бюро Форма» от 2010года № 404-10, указанная квартира с учетом перепланировки может использоваться по прямому назначению.

Истцы просят сохранить указанную квартиру в перепланированном состоянии.

В судебном заседании представитель истца Глухова *.*. - Нещадимова Т.В иск поддержала. Другие истцы извещены надлежаще, в судебное заседание не явились, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель администрации г. Астрахани, комитета по строительству Пальцева *.*. пояснила, что межведомственная комиссия, рассмотрев и обсудив иск, пришла к выводу об отказе в удовлетворении иска, поскольку не приведены расчеты несущей способности балконной плиты со сбором нагрузок.

Комитет имущественных отношений извещен надлежащим образом, представитель в суд не явился, что не препятствует рассмотрению дела по существу, согласно ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав доводы явившихся сторон, консультацию специалиста Ш



исследовав материалы гражданского дела, судебные прения, суд приходит к следующему.

Статьей 29 ч.1 и 4 ЖК РФ устанавливается, что самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствие основания, предусмотренного ч.6 ст. 26 ЖК РФ ( без соответствующих согласований), или с нарушением проекта переустройства, перепланировки.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Удовлетворяя иск, суд исходит из следующих доказательств, представленных стороной истцов.

Статьями 244, 245 ГК РФ предусмотрено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности, с определением доли (долевая собственность).

Право собственности Глуховой *.*. подтверждено свидетельством о праве на наследство по завещанию от 18.12.2007года, право собственности Глухова *.*. на 718 доли и Глуховой *.*. на 718 доли квартиры, расположенной на адресу: <адрес> подтверждено свидетельством о государственной регистрации права.

Согласно данным Астраханского Филиала ФГУП «Ростехинвентарицация», извлечением из технического паспорта №18769 от 22.10.2007 года установлено, что в квартире по указанному адресу, литер А произведена перепланировка, в пределах площади квартиры.

Техническим заключением №404-10 установлено, что все основные строительные конструкции после перепланировки в квартире 4 <адрес> Кировского района г. Астрахани находятся в удовлетворительном состоянии и позволяет использовать помещения по своему назначению.

Перепланировка данной квартиры состоит в следующем: - в образовании совмещенного санузла путем разборки кирпичных перегородок и увеличения, за счет этого, санузла; - жилая комната увеличена за счет утепления лоджии, внутренняя часть новой стены облицована декоративными МДФ панелями, выполнен демонтаж оконных и дверных блоков из жилой комнаты в лоджию, полы выполнены из керамзитобетонной стяжки с покрытием из линолеума; - помещение бывшего балкона обустроено в подсобное помещение путем утепления стен пенопластом, стены облицованы шпунтованными досками, установлен деревянный оконный блок с двойными переплетами, существовавший дверной и оконный блоки и подоконные части стен демонтированы; - между кухней и жилой комнатой разобрана гипсолитовая перегородка, образовано новое помещение кухня-столовая; - в прихожей обустроено подсобное помещение путем выполнения перегородки из гипсокартона по металлическому каркасу, по торцевым стенам подсобного помещения установлены раздвижные двери; - деревянные оконные блоки в квартире заменены на окна из ПВХ профиля; - установлена дополнительная входная деревянная дверь.

Указанная перепланировка не затронула несущие конструкции. После перепланировки жилая площадь осталась той же площадью 28,5кв.м., общая площадь квартиры увеличилась с 56,6кв.м. и стала составлять 64,1кв.м. Перепланировка не выходит за пределы квартиры. При этом основные строительные конструкции дома находятся в удовлетворительном состоянии и позволяют использовать по своему назначению. Вместе с тем, данной перепланировкой квартиры были улучшены жилищно-бытовые условия истцов.



В судебном заседании специалист Шевелева *.*. дополнительно представила расчет нагрузок на балконную плиту в квартире №4 по указанному адресу и подтвердила, что нагрузка на плиту балкона, после утепления является допустимой.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» согласовал перепланировку в указанной квартире, поскольку она произведена с соблюдением специальных санитарных, строительных и других норм и правил, поэтому суд приходит к выводу, что права и охраняемые законом интересы других лиц перепланировкой, выполненной истцами, не нарушены.

Анализ приведенных доказательств позволяет суду прийти к выводу об обоснованности и законности требований истцов поэтому, подлежащих удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 167 ГПК РФ,

Решил:

Иск Глухова <данные изъяты>, Глуховой <данные изъяты>, Глуховой <данные изъяты> удовлетворить.

Сохранить квартиру № <адрес> Кировского района г. Астрахани, общей площадью 64,1 кв.м., жилой площадью - 28,5 кв.м., общей площадью, с учетом холодных помещений 64,1 кв.м., принадлежащую Глухову <данные изъяты> 718 доли, Глуховой <данные изъяты> 718 доли, Глуховой Тамаре <данные изъяты> 29 доли на праве общей долевой собственности, в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий судья