Решения районных судов

Решение от 21 июня 2011 года № 2-1107/11. Решение от 21 июня 2011 года № 2-1107/11. Ставропольский край.

Изобильненский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Дудкина С.А.

при секретаре судебного заседания Чураковой И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда по заявлению Конев В.П. о признании решения органа местного самоуправления <адрес>, выразившееся в отказе во внесении изменений в Постановление главы <адрес> незаконным

Установил:

Конев В.П. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным Решение органа местного самоуправления <адрес>, выразившееся в отказе во внесении изменений в Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ в части указания вида разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> - под размещение производственной базы и возложении обязанности на администрацию <адрес> устранить данное нарушение, также просил восстановить срок для обращения в суд с данным заявлением.

В судебном заседании Конев В.П. заявление поддержал и суду пояснил, что он является собственником производственной базы, расположенной на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>. Постановлением главы <адрес> ему был передан в собственность данный земельный участок. В марте 2011 г. Постановлением главы <адрес> был изменен разрешенный вид использования земельного участка. В апреле 2011 г. он обратился в администрацию <адрес> с заявлением, в котором просил внести дополнения в Постановление главы <адрес> о передаче земельного участка в собственность в части разрешенного вида использования земельного участка. Однако в удовлетворении заявления главой <адрес> было отказано, так как, в договоре купли-продажи недвижимости указано другое целевое назначение. При этом, установить назначение земельного участка из содержания договора купли - продажи невозможно, в связи с отсутствием такового в договоре. Полагал, что действиями главы <адрес> нарушены его права, в связи с чем, он был вынужден обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Просил суд удовлетворить заявление. Также, просил суд восстановить ему пропущенный срок для обращения с заявлением в суд, поскольку о нарушении его прав узнал в апреле 2011 г. после обращения в администрацию <адрес> с заявлением.

Представитель органа местного самоуправления <адрес> Пермяков С.Г., действующий на основании доверенности, с заявлением согласен и в судебном заседании не возражал против его удовлетворения. Также не возражал против восстановления пропущенного Конев В.П. срока для обращения в суд.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, содержащиеся в материалах дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Обращение Конев В.П. с заявлением в суд обусловлено нарушением прав на владение, пользование и распоряжение, принадлежащего ему земельного участка.



Из содержания договора купли-продажи недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между «Продавцом» Изобильненское РАЙПО и «Покупателем» Конев В.П. следует, что «Продавец» передал Конев В.П. в собственность недвижимое имущество - магазины «Техника» и «Мебель» расположенные по адресу: <адрес>, а Конев В.П. оплатил, определенную договором сумму за данные объекты недвижимости.

На основании вступившего в законную силу решения суда от ДД.ММ.ГГГГ был установлен юридический факт владения на праве постоянного бессрочного пользования Конев В.П. земельным участком, расположенным по адресу: <адрес>.

Рассмотрев заявление Конев В.П. в сентябре 2003 г. заместителем главы администрации <адрес> было вынесено Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ, которым Конев В.П. был предоставлен в собственность земельный участок, находящийся под магазинами «Мебель» и «Техника» по адресу: <адрес>.

В марте 2011 г. Постановлением главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ был изменен разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по указанному адресу с «под объекты общего пользования» на «под размещение производственной базы».

В апреле 2011 г. Конев В.П. обращается в администрацию <адрес> с заявлением о внесении дополнения в Постановление главы <адрес> о передаче земельного участка в собственность, в части разрешенного вида использования земельного участка.

Исходя из сообщения главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ внести изменения не представляется возможным, поскольку в договоре купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ указано другое целевое назначение.

При этом, в договоре купли-продажи недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ отсутствуют сведения о целевом назначении земельного участка, так как, данный объект недвижимости не являлся предметом сделки.

Согласно ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Как установлено в судебном заседании Конев В.П. пропустил установленный законом срок для обращения в суд с заявлением, поскольку о нарушении своего права узнал только в апреле 2011 г., после обращения с заявлением в администрацию <адрес>.

В соответствии с ч. 1 ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.



Таким образом, с учетом изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что оспариваемые действия органа местного самоуправления <адрес>, выразившиеся в отказе во внесении изменений в Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ в части указания вида разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, являются незаконными и необоснованными, и подлежит устранению, в связи с чем, заявление Конев В.П. подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 254-258 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Конев В.П. пропущенный срок для обращения в суд с заявлением о признании решения органа местного самоуправления <адрес>, выразившееся в отказе во внесении изменений в Постановление главы <адрес> незаконным.

Заявление Конев В.П. о признании решения органа местного самоуправления <адрес>, выразившееся в отказе во внесении изменений в Постановление главы <адрес> незаконным - удовлетворить.

Признать незаконным Решение органа местного самоуправления <адрес>, выразившееся в отказе во внесении изменений в Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ в части указания вида разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> - под размещение производственной базы.

Обязать главу <адрес> устранить в полном объеме данное нарушение путем внесения изменений в Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ в части указания вида разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> - под размещение производственной базы.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Изобильненский районный суд в течение 10 дней.

Мотивированное Решение изготовлено 26 июня 2011 года.

Судья С.А. Дудкин