Решения районных судов

Решение от 23 июня 2011 года № 2-754/2011. Решение от 23 июня 2011 года № 2-754/2011. Ставропольский край.

Судья Шпаковского районного суда Ставропольского края Степанов *.*.

с участием:

представителя истца по доверенности от 09 июня 2011 года Павленко *.*.

при секретаре Вербицкой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Поликарпова *.*. к Поликарповой *.*. о признании права собственности в силу договора дарения,

Установил:

в Шпаковский районный суд поступило исковое заявление Поликарпова *.*. к Поликарповой *.*. о признании права собственности в силу договора дарения.

В обоснование заявленных исковых требований Поликарпов *.*. указал следующее.

22 августа 2000 года отцом истца – Поликарповым *.*. был составлен договор дарения недвижимости (домовладения с земельным участком). Согласно договору недвижимости отец подарил ему, а он в свою очередь принял в дар, недвижимость, состоящую из земельного участка, находящегося по адресу:, размером 900 кв.м, вместе с находящимся на нем домовладением, полезной площадью 67,4 кв.м, жилой площадью 47,3 кв.м, летней кухней, сарая, гаража, подвала, сооружений. Составление данного договора осуществлялось с согласия его матери – Поликарповой *.*. . Договор был удостоверен нотариально. Однако, в силу его юридической неграмотности, договор не был надлежащим образом зарегистрирован в Шпаковском отделе Управления Федеральной службы и государственной регистрации кадастра и картографии по СК. Указанная выше недвижимость принадлежала его отцу на основании договора дарения от 30 июня 1979 года, согласно которому его дед – Поликарпов Григорий Федорович подарил его отцу – Поликарпову *.*. данный объект недвижимости, состоящий из земельного участка и домовладения. 27 ноября 1992 года его отцу было выдано свидетельство № о праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу:. 20 мая 2006 года его отец Поликарпов *.*. умер. В настоящее время он обратился в Шпаковский отдел Управления Федеральной службы и государственной регистрации кадастра и картографии по СК для того, чтобы оформить право собственности на вышеназванный объект недвижимости на свое имя. Однако, для сдачи документов на регистрацию необходимо представить паспорт дарителя Поликарпова Никола что невозможно в силу его смерти. Кроме того, поскольку после смерти Поликарпова *.*. прошло много времени, у специалиста регистрационной службы при проверке его документов возник вопрос о том, что возможно имеются наследники на указанное недвижимое имущество. Таким образом, в силу указанных обстоятельств, он не может в настоящее время зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке, поэтому был вынужден обратиться в суд с настоящими исковыми требованиями. Считает, что имеет право требовать о признании за собой права собственности на недвижимое имущество, состоящее из земельного участка площадью 900 кв.м., и жилого дома общей площадью 67, 4 кв.м., расположенных по адресу: на основании договора дарения от 22 августа 2000 года, поскольку после составления договора дарения он принял недвижимое имущество в дар, владел, пользовался им до настоящего времени на правах фактического собственника, нес бремя расходов по его содержанию. Указанный договор дарения никем не оспаривается. Наследниками по закону после смерти его отца Поликарпова *.*. являются он и его мать Поликарпова *.*. , в связи с чем настоящие исковые требования предъявлены к последней. Просит суд признать за ним право собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу:, состоящий из земельного участка площадью 900 кв.м., жилого дома общей площадью 67, 4 кв.м.

В судебное заседание истец не явился, однако предоставил заявление, согласно которому просит суд рассмотреть гражданское дело в его отсутствие, с участием его представителя Павленко *.*. . Исковые требования поддерживает и просит последние удовлетворить.

Представитель истца, действующий на основании доверенности, адвокат АК №2 Шпаковского района СККА Павленко *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал и просил суд удовлетворить последние, а именно признать за Поликарповым Михаил право собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу:, состоящий из земельного участка площадью 900 кв.м., жилого дома общей площадью 67, 4 кв.м, в силу договора дарения от 22 августа 2000 года.



Будучи надлежащим образом, извещенным о дне, месте и времени судебного заседания ответчик Поликарпова *.*. в суд не явилась, однако предоставила заявление, согласно которому последняя исковые требования Поликарпова *.*. признает в полном объеме, не возражает против удовлетворения последних, а также просит суд рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие ответчика.

Представитель третьего лица - Шпаковского отдела Управления Федеральной службы и государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю в судебное заседание не явился, однако в судебное заседание представлено заявление, из которого следует, что Шпаковский отдел Управления Федеральной службы и государственной регистрации кадастра и картографии по СК просит суд рассмотреть гражданское дело по иску Поликарпова Михаи к Поликарповой Нат о признании права собственности в силу договора дарения на недвижимое имущество, расположенное по адресу:, в их отсутствие. По данному адресу отсутствуют сведения о наличии арестов и регистрации прав других лиц. Рассмотрение иска по существу, оставляют на усмотрение суда.

Суд, выслушав представителя истца, изучив представленные доказательства по делу, приходит к следующему выводу.

В Шпаковский районный суд Ставропольского края поступило исковое заявление Поликарпова *.*. к Поликарповой *.*. о признании права собственности в силу договора дарения.

30 июня 1979 года был составлен договор дарения, согласно которому Поликарпов *.*. подарил Поликарпову *.*. недвижимость, состоящую из жилого каменного дома, жилой площадью 46 кв.м, кухни каменной, сарая каменного, расположенную на земле опхоза «Михайловский» мерою 0, 09 га и находящейся в. Данный договор дарения зарегистрирован в реестре за №1764.

На основании договора дарения от 30 июня 1979 года Поликарпову *.*. выдано свидетельство о праве собственности на землю от 27 ноября 1992 года за №9353.

22 августа 2000 года Поликарповым *.*. был составлен договор дарения недвижимости (домовладения с земельным участком). Согласно договору дарения Поликарпов *.*. подарил Поликарпову *.*. , а последний в свою очередь принял в дар, недвижимость, состоящую из земельного участка, находящегося по адресу:, размером 900 кв.м, вместе с находящимся на нем домовладением, полезной площадью 67,4 кв.м, жилой площадью 47,3 кв.м, летней кухней, сарая, гаража, подвала, сооружений. Составление данного договора осуществлялось с согласия супруги Поликарпова *.*. – Поликарповой *.*. Данный договор дарения удостоверен нотариально.

Согласно справки бюро технической инвентаризации Шпаковского МПО КХ от 18 августа 2000 года домовладение № по зарегистрировано н собственности за Поликарповым *.*.

Как следует из кадастрового паспорта земельного участка от 15 февраля 2011 года, земельный участок площадью 900 кв. м, расположенный по адресу: является собственностью Поликарпова *.*.

Из технического паспорта жилого дома №302, расположенного по следует, что правообладателем данного дома является Поликарпов *.*.



В судебном заседании установлено, что фактически после смерти Поликарпова *.*. , земельным участком и жилым домом пользуется истец, обрабатывает землю, несет бремя содержания, оплачивает налоги. Также с достоверностью установлено, что договор дарения от 22 августа 2000 года, согласно которому Поликарпов *.*. подарил Поликарпову *.*. недвижимость, состоящую из земельного участка, находящегося по адресу:, размером 900 кв.м, вместе с находящимся на нем домовладением, полезной площадью 67,4 кв.м, жилой площадью 47,3 кв.м, летней кухней, сарая, гаража, подвала, сооружений, никем не оспаривается.

В соответствии со ст. 218 ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В связи с тем, что признание иска ответчиком не противоречит закону РФ и не нарушает прав и интересов третьих лиц, суд, исследовав материалы дела, принимает признание иска ответчиком и считает возможным удовлетворить.

Поскольку ответчик исковые требования признал в полном объеме, признание иска было принято судом, то руководствуясь ч. 4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком, в мотивировочной части решения может быть указано только признание иска и принятие его судом.

На основании вышеизложенных обстоятельств, с учетом мнения представителя истца, признания иска ответчиком, исследовав все представленные доказательства по делу, суд приходит к убеждению, что требование Поликарпова *.*. предъявленные к Поликарповой *.*. законно, обоснованно и подлежит удовлетворению в полном объеме.

Суд считает возможным признать за Поликарповым *.*. , 20 ноября 1983 года рождения право собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу:, состоящий из земельного участка площадью 900 кв.м., жилого дома общей площадью 67, 4 кв.м.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.218 ГК РФ, 194-198 ГПКРФ, суд

Решил:

исковое заявление Поликарпова *.*. к Поликарповой *.*. о признании права собственности в силу договора дарения, - удовлетворить.

Признать за Поликарповым *.*. , 20 ноября 1983 года рождения право собственности на объект недвижимости расположенный по адресу:, состоящий из земельного участка площадью 900 кв.м., жилого дома общей площадью 67, 4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Шпаковский районный суд в течение 10 дней с момента вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий судья: Степанов *.*.