Решения районных судов

Определение от 24 июня 2011 года № 2-904/11. Определение от 24 июня 2011 года № 2-904/11. Ставропольский край.

Изобильненский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Блудова *.*. ,

при секретаре Ким *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда гражданское дело по иску Куликова *.*. к Шульженко *.*. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, и по встречному иску Шульженко *.*. к Куликова *.*. об определении границ земельного участка,

Установил:

В суд обратилась Куликова *.*. с иском к Шульженко *.*. , в котором просит устранить препятствия в пользовании земельным участком, по адресу: <адрес>. Обязать ответчика перенести самовольно возведенный забор на границу (межу) разделяющей земельные участки, расположенные по адресу: <адрес> и <адрес>, согласно плана границ земельного участка имеющегося в землеустроительном деле.

ДД.ММ.ГГГГ ответчица Шульженко *.*. обратилась в суд со встречным иском к Куликова *.*. , в котором просит определить границы земельного участка по <адрес> в <адрес> по фасаду размером <данные изъяты> м, по тылу размером <данные изъяты> 00м.

После разъяснения судом права на заключение мирового соглашения стороны в судебном заседании просили утвердить представленное ими мировое соглашение по существу их спора в суде, пояснив при этом, что заключили они его добровольно и последствия прекращения производства по делу, в связи с заключением данного мирового соглашения, им ясны и понимают их сущность.

По условиям представленного мирового соглашения, которое стороны просят утвердить:

Истец устанавливает за свой счет шиферный забор от угла гаража Ответчика перпендикулярно красной линии в створе с боковой стеной гаража.

Граница, по боковой меже, разделяющая земельные участки, по <адрес> проходит следующим образом: <данные изъяты> метра по имеющемуся шиферному забору, а далее по вновь установленному истцом шиферному забору под прямым углом в створ левой боковой стены гаража. Старый и вновь установленный шиферный забор соединяются под прямым углом.



Ответчик устанавливает калитку для доступа к своему гаражу между стеной жилого дома и задним левым углом гаража.

Истец устанавливает калитку между передним правым углом жилого дома и вновь установленным шиферным забором.

Каждая из сторон обязуется не складировать любое имущество, в чем бы оно не состояло, на части земельного участка, расположенного между вновь установленном шиферным забором, стеной домовладения истца и гаражом.

Каждая из сторон не чинит препятствий в обслуживании объектов недвижимости и обеспечивает свободный доступ в любое время через образованные сторонами калитки.

Истец обеспечивает установку отливов для водоотведения с крыши своего жилого дома на улицу и в сторону своего земельного участка.

Истец обеспечивает отлив для водоотведения с хозяйственных построек в сторону принадлежащего ему земельного участка.

Ответчик обеспечивает отлив для водоотведения с хозяйственных построек в сторону принадлежащего ему земельного участка.

Ответчик обязуется уменьшить шиферное полотно на хозяйственной постройке для обеспечения возможности установки истцом водостока.

Ответчик устанавливает отлив на хозяйственной постройке в сторону своего участка.

Истец отказывается от своих требований в части устранения препятствий в пользовании земельным участком.



Ответчик Шульженко *.*. отказывается от своих требований об определении границ земельного участка по <адрес> в <адрес>.

Судебные расходы понесенные каждой из сторон ко взаимному предъявлению не принимаются, и принимается каждой из сторон на себя.

Мировое соглашение, заключенное между сторонами в виде двухстороннего соглашения, приобщено к делу к материалам дела, на что указано в протоколе судебного заседания.

Судом разъяснено сторонам, что в соответствии с ч.3 ст.173, абз.5 ст.220, ст.221 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения одновременно прекращается производство по делу; повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается; в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве» на основании определения суда может быть выдан исполнительный лист для применения мер принудительного исполнения в случае уклонения от добровольного исполнения условий, утвержденного судом мирового соглашения.

Стороны заявили, что мировое соглашение они заключают добровольно, без понуждения сторон к его подписанию. Условия мирового соглашения им разъяснены и понятны, мировое соглашение они заключают добровольно. Последствия заключения мирового соглашения им разъяснены и понятны. Стороны просят производство по делу прекратить.

В соответствии со ст. 220 ч. 4 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ, в случае прекращения производства по делу вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Суд считает возможным утвердить представленное в суд мировое соглашение, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 220 п. 4, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение между Куликова *.*. и Шульженко *.*. , согласно условий которого:

Истец Куликова *.*. устанавливает за свой счет шиферный забор от угла гаража Ответчика Шульженко *.*. перпендикулярно красной линии в створе с боковой стеной гаража.

Граница, по боковой меже, разделяющая земельные участки, по <адрес> проходит следующим образом: <данные изъяты> метра по имеющемуся шиферному забору, а далее по вновь установленному истцом Куликова *.*. шиферному забору под прямым углом в створ левой боковой стены гаража. Старый и вновь установленный шиферный забор соединяются под прямым углом.

Ответчик Шульженко *.*. устанавливает калитку для доступа к своему гаражу между стеной жилого дома и задним левым углом гаража.

Истец Куликова *.*. устанавливает калитку между передним правым углом жилого дома и вновь установленным шиферным забором.

Каждая из сторон обязуется не складировать любое имущество, в чем бы оно не состояло, на части земельного участка, расположенного между вновь установленном шиферным забором, стеной домовладения истца и гаражом.

Каждая из сторон не чинит препятствий в обслуживании объектов недвижимости и обеспечивает свободный доступ в любое время через образованные сторонами калитки.

Истец Куликова *.*. обеспечивает установку отливов для водоотведения с крыши своего жилого дома на улицу и в сторону своего земельного участка.

Истец Куликова *.*. обеспечивает отлив для водоотведения с хозяйственных построек в сторону принадлежащего ему земельного участка.

Ответчик Шульженко *.*. обеспечивает отлив для водоотведения с хозяйственных построек в сторону принадлежащего ему земельного участка.

Ответчик Шульженко *.*. обязуется уменьшить шиферное полотно на хозяйственной постройке для обеспечения возможности установки истцом водостока.

Ответчик Шульженко *.*. устанавливает отлив на хозяйственной постройке в сторону своего участка.

Истец Куликова *.*. отказывается от своих требований в части устранения препятствий в пользовании земельным участком.

Ответчик Шульженко *.*. отказывается от своих требований об определении границ земельного участка по <адрес> в <адрес>.

Судебные расходы понесенные каждой из сторон ко взаимному предъявлению не принимаются, и принимается каждой из сторон на себя.

Прекратить производство по гражданскому делу №г. по иску Куликова *.*. к Шульженко *.*. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, и по встречному иску Шульженко *.*. к Куликова *.*. об определении границ земельного участка.

Определение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда в течение десяти дней через Изобильненский районный суд.

Судья

Изобильненского районного суда Блудов *.*.