Решения районных судов

Решение от 22 июня 2011 года № 2-829/11. Решение от 22 июня 2011 года № 2-829/11. Ставропольский край.

Ессентукский городской суд Ставропольского края

в составе председательствующего судьи Ивановой *.*. ,

при секретаре Бочаровой *.*. ,

с участием:

представителя истца Садовниковой *.*. ,

представителя ответчика Савченко *.*. ,

ответчика Дьяченко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щербина *.*. к Дьяченко *.*. , администрации г.Ессентуки о признании право собственности, прекращении права общей долевой собственности, признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Щербина *.*. обратился в суд с иском к Дьяченко *.*. , администрации г.Ессентуки о признании права собственности, прекращении права общей долевой собственности, признании права собственности на часть жилого дома указав, что является собственником 1/2 доли жилого дома, расположенного по адресу: ... в праве общей долевой собственности на литер «А», общей площадью - ...., в том числе жилой - ... кв. м. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ...

В соответствии с Решением от ... технической комиссии при управлении главного архитектора города ему было разрешено зарегистрировать тамбур ... площадью ... кв.м и сарай литер «Б», БТИ внесены соответствующие изменения в инвентарное дело домовладения. Решением горисполкома ... от ..., межведомственной комиссией ... было дало разРешение на пристройку кухни, топочной, прихожей и санузла. Постановлением главы ... от ... ему дано разРешение зарегистрировать жилые комнаты: ... общей площадью ... кв.м, ... общей площадью ... кв.м., сараи лит. «Б1», лит «З» и «З1». Решением горисполкома ... от ..., межведомственной комиссией ... было дало разРешение на пристройку кухни, топочной, прихожей и санузла.



Совладельцем 1/2 доли жилого дома в праве общей долевой собственности является Дьяченко *.*. Между собственниками сложился порядок пользования жилыми, нежилыми помещениями и надворными сооружениями.

На основании Постановления главы г.Ессентуки ... от ... и Постановления главы г.Ессентуки ... от ... Щербина *.*. предоставлен в собственность земельный участок общей площадью ... кв.м. под указанным домовладением, право собственности на земельный участок зарегистрировано в Управлении федеральной регистрационной службы по СК запись регистрации ... от ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ....

Просит суд признать за ним право собственности на самовольно реконструированное помещение ... кухню, самовольно возведенные помещения ... - подсобное помещение и возведенную лестничную клетку.

Прекратить право общей долевой собственности на жилой .... Признать за ним право собственности на часть жилого ... общей площадью ... кв.м., в том числе жилой- ... кв.м.

Истец в судебное заседание не явился, его интересы по надлежащим образом оформленной доверенности представляет Садовникова *.*.

Представитель истца настаивает на рассмотрении дела по существу в отсутствие не явившегося истца. Ответчица и представитель ответчика не возражают против рассмотрения дела по существу в отсутствие не явившегося истца. Суд. С учетом мнения участвующих в судебном заседании сторон, считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившегося истца.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Садовникова *.*. пояснила, что в настоящее время Щербина *.*. самовольно без согласования произведена реконструкция помещения ... - кухни, в результате чего площадь помещения увеличилась до ... кв.м, в подвале реконструировано помещение ... - котельная, оборудовано подсобное помещение ... площадью ... кв.м. и возведена лестничная клетка (спуск в подвал). Между сособственниками сложился порядок пользования жилым домом, согласно которому в пользовании истца находятся следующие помещения: ...

Общая площадь указанных помещений после реконструкции составляет ... кв.м., из них жилой ... кв.м.

Согласно письму начальника ОГПН по г. Ессентуки от ... за ..., на момент проверки пристройки литер «а1», помещений ..., подвального этажа жилого ... нарушений требований норм и правил пожарной безопасности не выявлено.

На основании технического обследования, выполненного ООО «Городское земельное бюро градостроительного заказа» пристройки литер «а1» категория технического состояния основных несущих конструкций здания согласно СП 13-102-2003 оценивается как работоспособное. Деформаций на момент обследования несущих конструкций не установлено, строительные работы соответствуют требованиям действующих в настоящее время СНиП.



Просит суд заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика - Администрации г.Ессентуки по доверенности Савченко *.*. исковые требования в части признания права собственности на самовольно реконструированные помещения не признал и пояснил, что истец без получения соответствующих разрешений самовольно увеличил площадь жилого дома. В связи с изложенным, просит суд отказать в иске в части признания права собственности на самовольно возведенные помещения. В части прекращения права общей долевой собственности просит суд вынести решения на свое усмотрение в соответствии с действующим законодательством.

В судебном заседании ответчица Дъяченко *.*. пояснила, что между сособственниками жилого дома, расположенного по адресу: ..., действительно сложился порядок пользования помещениями, однако во внесудебном порядке урегулировать вопрос о прекращении права общей долевой собственности не представилось возможным. Ответчица пояснила, что возражений относительно заявленных исковых требований не имеет.

Выслушав объяснения сторон, исследовав документы, суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от ... N 10/22 положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда.

Как установлено в судебном заседании, на основании постановления главы г. Ессентуки ... от ... и постановления главы г. Ессентуки ... от ... Щербина *.*. является собственником земельного участка общей площадью ... кв.м., расположенного по адресу: .... Право собственности на земельный участок прошло государственную регистрацию, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ..., запись регистрации ....

Как следует из справки ГУП СК «Крайтехинвентаризация» г.Ессентуки домовладение, расположенное по адресу: ... находится в общей долевой собственности. 1/2 доли принадлежит Щербина *.*. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ..., реестр ..., уд. ЕНк. 1/2 доли принадлежит Дъяченко *.*. на основании договора купли-продажи от ..., реестр ..., уд.Енк.

Согласно справке ГУП СК «Крайтехинвентаризация» от ... ... в домовладении, расположенном по адресу: ... имеется самовольная пристройка литер «а».

Согласно письму начальника ОГПН по г. Ессентуки от ... за ..., на момент проверки пристройки литер «а1», помещений ...,2,3, подвального этажа жилого ... нарушений требований норм и правил пожарной безопасности не выявлено.

На основании технического обследования, выполненного ООО «Городское земельное бюро градостроительного заказа» пристройки литер «а1» категория технического состояния основных несущих конструкций здания согласно СП 13-102-2003 оценивается как работоспособное. Деформаций на момент обследования несущих конструкций не установлено, строительные работы соответствуют требованиям действующих в настоящее время СНиП. Строение не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований в части признания права собственности на самовольные строения.

Обсуждая требования истца в части прекращения права общей долевой собственности и признании права собственности на часть жилого дома, суд приходит к следующему.

В соответствии со п. 2 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

В соответствии со п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Ответчица Дъяченко *.*. в судебном заседании не оспаривала, что между сособственниками жилого дома сложился порядок пользования, тем не менее, во внесудебном порядке урегулировать вопрос о прекращении права общей долевой собственности не представилось возможным.

Как следует из справки УАиГ города Ессентуки от ... за ..., УАиГ считает, что учитывая планировку жилого дома литер «А», отсутствие помещений общего пользования, технически возможно использовать помещения, фактически находящиеся в пользовании истца, как самостоятельную часть жилого дома.

Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.

В данном случае прекращение права общей долевой собственности возможно без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, возможно использование имущества по целевому назначению, не ухудшается его техническое состояния, не возникает неудобство в пользовании.

При таких обстоятельствах суд находит заявленные требования истца в части прекращения права общей долевой собственности и признании права собственности на часть жилого дома, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Щербина *.*. право собственности на помещения: .... в домовладении, расположенном по адресу: ....

Признать за Щербина *.*. , право собственности на часть жилого дома литер «А», расположенного по адресу: ... состоящую из следующих помещений: ... прекратив право общей долевой собственности между Щербина *.*. и Дьяченко *.*. на жилой дом, расположенный по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд через Ессентукский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий- *.*. Иванова