Решения районных судов

Решение от 14 июня 2011 года № 2-360/2011. Решение от 14 июня 2011 года № 2-360/2011. Ставропольский край.

Курский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Цамалаидзе В.В.,

при секретаре Башаевой Д.Х.,

с участием истца Курганян Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Курганян Н.А. к администрации муниципального образования Мирненского сельсовета Курского района Ставропольского края о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности,

Установил:

Курганян Н.А. в иске указала, что 16 июня 2004 года умерла ее мать Обливанцева В.Г., проживающая по адресу: <адрес>. 23, <адрес>. После ее смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>. Она является единственной наследницей. До настоящего времени оформить свои наследственные права она не смогла, так как полагала, что после умершей матери наследственного имущества не имеется. Летом в 2010 года при её обращении в Мирненский сельсовет, ей стало известно, что согласно похозяйственной книги за матерью значится квартира, расположенная по указанному выше адресу. 20.09.2010 года она обратилась к нотариусу с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после умершей матери Обливанцевой В.Г., где получила устные разъяснения о том, что ею пропущен 6-ти месячный срок для вступления в наследство и для восстановления его, необходимо обратиться в суд. Кроме того, в договоре купли-продажи от 25 ноября 1993 года, удостоверенному нотариусом Ковтуненко Н.Н., по которому её мать приобрела данную квартиру имя последней указанно как «Надежда», вместо «Вера» как значится в паспорте. Истец просит восстановить ей срок для принятия наследства после умершей 16.06.2004 года матери Обливанцевой В.Г. и признать ее принявшей наследство - квартиру литер «А», общей площадью 40,20 кв.м., инвентарный номер 8, расположенную по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Курганян Н.А. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика, глава администрации муниципального образования Мирненского сельсовета Курского района Ставропольского края, извещённый надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, в суд не явился, представил письменный отзыв, в котором указал, что с исковыми требованиями Курганян Н.А. согласен, считает их обоснованными и подлежащими удовлетворению, просит рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель третьего лица Курского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, Бабичев П.В., извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, представил суду мнение, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие представителя регистрационной службы, возражений по иску Курганян Н.А. не имеет.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Обливанцев А.А. суду показал, что умершая 16 июня 2004 года Обливанцева В.Г. приходилась ему матерью. В 1993 году между ней и ТОО «Мир» был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Однако при составлении договора была допущена ошибка в написании имени мамы вместо правильного «Вера» её имя было указано «Надежда». В настоящее время истец занялась оформлением наследственного имущества, после умершей матери, он же на это наследство не претендует и никаких претензий наследственного характера к сестре не имеет.



Выслушав истца, свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает необходимым иск Курганян Н.А. удовлетворить по следующим основаниям.

Судом установлено, что 25 ноября 1993 года Обливанцева В.Г. приобрела по договору купли-продажи, заключенному между ней и ТОО «Мир» квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. (л.д.24).

Согласно постановления главы администрации муниципального образования Мирненского сельсовета <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ почтовый адрес указанной жилой квартиры был изменен с <адрес>м 10 <адрес>, Советская, 23 <адрес> (л.д.23).

Как следует из технического паспорта на квартиру (л.д.13-20), расположенную по адресу: <адрес>. 23 <адрес>, недвижимость состоит из литера «А» общей площадью 40,2 кв.м., в том числе жилой площадью 29,1 кв.м., с инвентарным № 8.

Согласно свидетельству о смерти Обливанцева В.Г., умерла 16.06.2004 года (л.д. 6).

После смерти Обливанцевой В.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ в качестве наследственного имущества осталась квартира, расположенная по адресу: <адрес>.

Согласно имеющимся в материалах дела свидетельства о рождении и свидетельства о браке II-ОА № 032048 истец Курганян Н.А. приходилась родной дочерью ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7,8).

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Судом установлено, что шестимесячный срок для принятия наследства после, истцом пропущен.

В судебном заседании установлено, что истец, в установленный законодательством шестимесячный срок после смерти матери, к нотариусу для принятия наследства не обратилась по причине того, что не знала о существовании определенного срока для принятия наследства. Кроме того, из-за проблем со здоровьем не смогла своевременно заняться оформлением соответствующих документов.



В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии, с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Основанием восстановления в судебном порядке пропущенного срока для принятии наследства признаются обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин пропуска срока принятия наследства. В данном случае таким препятствием является то, что истец по состоянию здоровья и в виду своего пенсионного возраста, а также отдаленного расстояния от райцентра, не смогла своевременно подать заявление нотариусу. Доводы истца о причинах пропуска срока для принятия наследства суд признает уважительными и подлежащими восстановлению.

Учитывая вышеизложенное, суд считает возможным иск Курганян Н.А. удовлетворить в полном объеме, восстановив пропущенный ею срок для принятия наследства после смерти матери, признать её принявшей наследство и признать за ней право собственности на недвижимое имущество, квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Согласно ст. 12 ГК РФ признание права является одним из способов защиты гражданских прав.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Курганян Н.А. к администрации муниципального образования Мирненского сельсовета Курского района Ставропольского края о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности удовлетворить.

Восстановить Курганян Н.А., срок для принятия наследства после смерти матери Обливанцевой В.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ, признав причину пропуска срока уважительной.

Признать Курганян Н.А. принявшей наследство после смерти матери Обливанцева В.Г., умершей 16.06.2004 года, признав за ней право собственности на недвижимое имущество – квартиру, литер «А», общей площадью 40,20 кв.м., инвентарный номер 8, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано сторонами в Ставропольский краевой суд через Курский районный суд Ставропольского края в течение десяти дней со дня вынесения.

Председательствующий