Решения районных судов

По иску Управления по земельным ресурсам. Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд города Астрахани в составе:

председательствующего судьи Бутыриной О.П.

при секретаре Подосинниковой Ю.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления по земельным ресурсам администрации г.Астрахани к Купецковой <данные изъяты> <данные изъяты> о прекращении права пользования жилым помещением,

Установил:

Управление по земельным ресурсам администрации г.Астрахани обратилось в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением, указав в обоснование своих доводов, что на земельном участке площадью 400 кв.м., расположенном по адресу: г.Астрахань, Кировский район, ул.<адрес> 7 располагается домовладение, принадлежащее на праве собственности ООО ПСК «Зодчий» в размере 1112 доли, Купецковой Н.А. в размере 112 доли. Согласно заключения АФ ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» жилое помещение № 2, принадлежащее Купецковой Н.А. не пригодно для проживания, доступ в жилое помещение не предоставляется возможным ввиду обрушения отдельных конструктивных элементов жилого дома. Наличие права собственности на 112 доли домовладения зарегистрированное за Купецковой Н.А. препятствует распоряжению земельным участком в пределах границ МО «Город Астрахань». Для исполнения истцом своих полномочий и предоставлением земельного участка другому лицу, необходимо погашение записи о собственниках разрушенного домовладения в реестре строений, в связи с чем истец просит прекратить право собственности Купецковой Н.А. на 112 доли домовладения, расположенного по ул.<адрес> 7 в Кировском районе г.Астрахани.

В судебном заседании представитель истца Зеленский А.Н. иск поддержал по основаниям, указанным в заявлении. Просил удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Купецкова Н.А., извещенная надлежащим образом, по последнему известному месту жительства, в судебное заседание не явился, причину неявки суду не доложила. Иск не оспорила, возражений не представила.

Представитель третьего лица ООО ПСК «Зодчий» Сиротин А.А. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных администрацией г.Астрахани требований.

В силу ст.119 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика по последнему известному месту жительства.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении требований по иску по следующим основаниям.



В судебном заседании установлено, что на земельном участке площадью 400 кв.м., расположенном по адресу: г.Астрахань, Кировский район, ул.<адрес> 7 располагается домовладение, принадлежащее на праве собственности ООО ПСК «Зодчий» в размере 1112 доли, Купецковой Н.А. в размере 112 доли.

Согласно заключения АФ ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» жилое помещение № 2, принадлежащее Купецковой Н.А. не пригодно для проживания, доступ в жилое помещение не предоставляется возможным ввиду обрушения отдельных конструктивных элементов жилого дома. (л.д.5).

В соответствии с п.1.2 ч.1 положения об управления земельными ресурсами администрации города основными задачами управления является обеспечение эффективного управления распоряжения, а также рационального использования земельных участков в пределах границ МО «Город Астрахань», а также основными функциями является эффективное управление, распоряжение земельными участками в пределах границ МО «Город Астрахань» (п.3.1 ).

В соответствии с п.1 ст.235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Поскольку в судебном заседании было установлено, что 112 доля домовладения, принадлежащая Купецковой Н.А. была уничтожена(разрушена), суд приходит к выводу, что ответчик утратил право собственности на 112 долю домовладения, расположенного по ул.<адрес>, 7 г.Астрахани, ввиду её гибели и уничтожения.

При указанных обстоятельствах требования истца обоснованны, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить право собственности Купецковой <данные изъяты> на 112 доли домовладения, расположенного по ул.<адрес> 7 в Кировском районе г.Астрахани.

Решение может быть обжаловано в Астраханский Облсуд в течение 10 дней.



Судья: