Решения районных судов

По иску Соиной *.*. к СПК колхозу-племзаводу о признании права собственности на недвижимоее имущество в силу приобретательной давности. Решение от 02 июня 2011 года № . Ставропольский край.

ДД.ММ.ГГГГ Кочубеевский районный суд Ставропольского края

в составе:

председательствующего судьи Виприцкого *.*.

с участием представителя истца – адвоката Чаблиной *.*. представившей удостоверение № <данные изъяты> и ордер № 041236 от 02 июня 2011 года

при секретаре судебного заседания Балацкой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соиной *.*. к СПК колхозу-племзаводу им.Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности,

Установил:

Соина *.*. обратилась в суд с иском к СПК колхозу-племзаводу им.Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края о признании права собственности в силу приобретательной давности на недвижимое имущество - квартиру, расположенную по адресу х<адрес> Кочубеевского района Ставропольского края.

В обоснование заявленных требований Соина *.*. в исковом заявлении указала, что в связи с работой в колхозе им.Чапаева в 1985 году ей была предоставлена квартира по адресу <адрес> Кочубеевского района. Документы на дом и квартиру не сохранились, данная квартира на балансе СПК колхоза-племзавода им.Чапаева не числится. С 1985 года она открыто, непрерывно и добросовестно владеет указанной квартирой, несёт бремя по её содержанию, оплачивала коммунальные платежи, налоги. Споров относительно прав на недвижимое имущество не было, оно не обременено правами и притязаниями третьих лиц, не арестовано и не продано. В реестр муниципального имущества администрации муниципального образования Ивановского сельского Совета жилой дом, в котором расположена квартира, не включен. Просит признать за ней право собственности на недвижимое имущество на основании приобретательной давности – квартиру, расположенную по адресу <адрес> Кочубеевского района Ставропольского края.

В судебном заседании представитель истца подтвердила обстоятельства изложенные истцом в исковом заявлении и просила удовлетворить их в полном объеме.

В судебном заседании истец Соина *.*. просила признать за ней право собственности на недвижимое имущество на основании приобретательной давности – квартиру, расположенную по адресу <адрес> Кочубеевского района Ставропольского края.



Ответчик – представитель СПК колхоза-племзавода им.Чапаева в судебное заседание не явился. В суд от него поступило заявление, в котором он не возражает против удовлетворения иска, просит рассмотреть дело в его отсутствии.

Третье лицо – представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК в судебное заседание не явился. В суд от него поступило заявление, в котором он не возражает против удовлетворения иска, просит рассмотреть дело в его отсутствии.

Третье лицо – ФИО5 в судебное заседание не явилась. В суд от неё поступило заявление, в котором она не возражает против удовлетворения иска, просит рассмотреть дело в её отсутствии.

Выслушав представителя истца, истца, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ч.1 ст.234 ГК РФ «лицо – гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)».

Обоснованность требований истца подтверждаются материалами дела: копией паспорта (л.д.9), ответами архивного отдела администрации муниципального района (л.д.10,25), справкой-подтверждением (л.д.11), ответом и справкой администрации Кочубеевского муниципального района (л.д.12,22,28), копией плана объекта недвижимости (л.д.13-15), выпиской из похозяйственной книги (л.д.16,17,27), справками СПК колхоза-племзавода им.Чапаева (л.д.18, 23,24,26), ответом ГУП СК «Крайтехинвентаризация» (л.д.19), справкой о составе семьи (л.д.20), справками Ивановского сельского Совета (л.д.21,31,32,35), копией кадастрового паспорта земельного участка (л.д.29-30), справкой ГУП СК «Крайтехинвентаризация» и кадастровым паспортом (л.д.33,34), уведомлениями Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК (л.д.36,27), Решением об отказе в предоставлении информации (л.д.38-39), копией свидетельства о расторжении брака (л.д.41), выпиской из Единого гос.реестра (л.д.4250), а также показаниями свидетелей ФИО7. и ФИО4, которые подтвердили обстоятельства изложенные истцом в исковом заявлении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.56 ГПК РФ, ст.219, ст.234 ГК РФ, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать за Соиной *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности в силу приобретательной давности на недвижимое имущество – квартиру литер <данные изъяты>, пристройкой <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер <данные изъяты> кадастровый номер <данные изъяты> расположенную по адресу: Ставропольский край Кочубеевский район х<адрес>

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Кочубеевский районный суд в течение 10 суток.

Судья Кочубеевского районного суда *.*. Виприцкий