Решения районных судов

По делу № 1-287/2011. Приговор от 09 июня 2011 года № 1-287/2011. Ставропольский край.

Судья Минераловодского городского суда Ставропольского края Коновалов Ю.П., при секретаре Губайдулиной К.Ю., с участием: государственного обвинителя – помощника Минераловодского межрайонного прокурора Балдиной Е.В., подсудимого Иванова С.В., защитника адвоката Аветисян Л.В., представившей удостоверение № 7 и ордер № 055729, потерпевшей А.С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Иванова С.В., .............. года рождения, уроженца .............., зарегистрированного по адресу: .............., проживающего по адресу: .............., .............., образование .............., .............., .............., .............., судимого:

31.07.2008 г. Минераловодским городским судом по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года;

Постановлением Минераловодского городского суда от 16.01.2009 года испытательный срок продлен на три месяца;

Постановлением Минераловодского городского суда от 13.10.2009 года испытательный срок продлен на два месяца;

Постановлением Минераловодского городского суда от 25.06.2010 года испытательный срок продлен на один месяц;

освобожден 31.01.2011 г. по отбытию наказания;

09.07.2010 г. Минераловодским городским судом по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 2 года;

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ,

Установил:



Иванов С.В. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

.............., примерно в 10 часов 30 минут, Иванов СВ. находился в ............... Реализуя свой корыстный умысел, направленный на хищение чужого имущества, введя в заблуждение А.С.В. относительно своих истинных намерений, Иванов СВ. под предлогом, оказания помощи в проведении операции по лечению .............. А.С.В., путем обмана похитил у А.С.В. денежные средства в сумме 6000 рублей, после чего, действуя единым корыстным умыслом, .............., примерно в 11 часов, Иванов СВ. вернулся в .............., где, реализуя свои преступные намерения, направленные на хищение чужого имущества, введя в заблуждение А.С.В. относительно своих истинных намерений, Иванов СВ. под предлогом, оказания помощи в проведении операции по лечению .............. А.С.В., путем обмана похитил у А.С.В. денежные средства в сумме 1000 рублей. Продолжая свои преступные действия, .............., примерно в 15 часов 40 минут, Иванов СВ., находясь в .............., действуя единым корыстным умыслом, направленным на хищение денежных средств, принадлежащих А.С.В., под предлогом успешного проведения операции по лечению .............. у А.С.В., путем обмана похитил, принадлежащие А.С.В. денежные средства в сумме 6000 рублей, в дальнейшем распорядившись похищенными денежными средствами по своему усмотрению, причинив А.С.В. значительный ущерб на общую сумму 13 000 рублей.

Таким образом, своими умышленными действиями Иванов СВ. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый Иванов С.В. виновным себя в предъявленном обвинении в том, что совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, полностью признал, обвинение ему понятно, согласился с предъявленным обвинением и в судебном заседании поддержал заявленное ходатайство об особом порядке рассмотрения уголовного дела. Данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Заявленное ходатайство подсудимого поддержано его защитником.

Потерпевшая А.С.В. не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Прокурор в судебном заседании также не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах у суда есть основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд приходит к заключению о наличии в действиях Иванова С.В. признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.



При назначении наказания Иванову С.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание Иванова С.В., судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Иванова С.В., суд признает чистосердечное признание своей собственной вины, раскаивание в содеянном, явку с повинной, ...............

Иванов С.В. .............., по месту жительства характеризуется ...............

С учетом изложенного, личности подсудимого, того, что совершено преступление средней тяжести, ранее Иванов С.В. неоднократно судим за аналогичные преступления, преступление совершено в период испытательного срока по двум Приговорам, ущерб потерпевшей не возмещен, суд считает необходимым назначить подсудимому Иванову С.В. наказание в виде лишения свободы, с учетом требований ст. 316 УПК РФ, ст. 62 УК РФ.

Также необходимо назначить дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ необходимо отменить условное осуждение по Приговору Минераловодского городского суда от 31.07.2008 г. по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года; и по Приговору Минераловодского городского суда от 09.07.2010 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 2 года, так как данное преступление совершено Ивановым С.В. в период испытательного срока по обоим Приговорам.

Окончательное наказание необходимо назначить на основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров, частично присоединив к назначенному наказанию не отбытые части наказания по Приговорам Минераловодского городского суда от 31.07.2008 года и 09.07.2010 года.

Отбывание наказания необходимо назначить в колонии- поселении в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Такое наказание будет отвечать целям восстановления социальной справедливости, исправления подсудимой и предупреждения совершения ею новых преступлений.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Адвокатом Аветисян Л.В. подано в суд заявление о взыскании процессуальных издержек, связанных с оплатой его услуг. Адвокат Аветисян Л.В. осуществляла защиту интересов подсудимого Иванова С.В. по назначению суда в судебном заседании 09.06.2011 года.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда», Приказом Минюста РФ № 199, Минфина РФ № 87н от 15.10.2007 г. «Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» труд адвоката подлежит оплате в размере 298 рублей за один день. Оплата труда адвоката за осуществление защиты Иванова С.В. составляет: 01(количество рабочих дней) х 298 руб. (оплата за один рабочий день) = 298 рублей.

Так уголовное дело рассмотрено в особом порядке, на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ данные издержки не подлежат взысканию с подсудимого Иванова С.В., и должны быть возмещены за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 131, 132, 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Иванова С.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев с ограничением свободы на срок 6 месяцев.

.

Условное осуждение по Приговору Минераловодского городского суда от 31.07.2008 г. по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить.

Условное осуждение по Приговору Минераловодского городского суда от 09.07.2010 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 2 года, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить.

На основании ст. 70 УК РФ окончательное наказание назначить по совокупности Приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по Приговорам Минераловодского городского суда от 31.07.2008 года, и от 09.07.2010 года, в виде лишения свободы на срок 3 года с ограничением свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии- поселении. На основании ст. 53 УК РФ при отбывании ограничения свободы установить осужденному Иванову С.В. следующие ограничения: не выезжать за пределы территории Минераловодского муниципального образования, не изменять место жительства без согласования специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Меру пресечения Иванову С.В. оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Осужденному Иванову С.В. самостоятельно следовать к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, выданным уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства. Обязать осужденного Иванова С.В. явиться в Управление Федеральной службы исполнения наказания России по Ставропольскому краю (г. Ставрополь, ул. Партизанская, 8) для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания.

Срок отбывания наказания Иванову С.В. исчислять со дня прибытия осужденного в колонию-поселение, зачесть время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием в срок лишения свободы.

Копию Приговора направить начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Ставропольскому краю.

Отнести расходы в сумме 298 рублей по оплате труда адвоката Аветисян Л.В., .............. года рождения, паспорт .............., выдан .............., проживающей по адресу: .............., ИНН .............., страховое свидетельство .............., на расчетный счет .............. .............. Аветисян Л.В., .............. ОГРН .............. ИНН/КПП .............., БИК .............., ОКПО .............., за счет федерального бюджета РФ.

Копию Приговора для исполнения в части взыскания процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката, направить в Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ставропольском крае.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдениями требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, а также принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, когда осужденный вправе подать свои возражения, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора.

Председательствующий: Коновалов Ю.П.