Решения районных судов

Приговор от 10 июня 2011 года № 1-328/2011. Приговор от 10 июня 2011 года № 1-328/2011. Ставропольский край.

Георгиевский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Курбановой *.*. ,

при секретаре Сергиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя – и.о. заместителя Георгиевского межрайонного прокурора Кальченко *.*. ,

подсудимого Безроднева *.*. ,

защитника – адвоката Мирзоевой *.*. , <данные изъяты>

а также с участием потерпевшего Чернова *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Безроднева *.*. , <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ,

Установил:



Безроднев *.*. согласился с предъявленным обвинением в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

В ДД.ММ.ГГГГ года, находясь около <адрес>, Безроднев *.*. , имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, встретился с Черновым П.В, которому сообщил заведомо ложную информацию о якобы наличии у него возможности оказать ему помощь в отделе военного комиссариата <данные изъяты> в решении вопроса о непрохождении Черновым *.*. срочной воинской службы и признании его ограниченно годным к прохождению срочной воинской службы, указав на необходимость представить для этого соответствующие документы и денежное вознаграждение в размере 85000 рублей, на что Чернов *.*. , будучи обманутым, согласился.

В ДД.ММ.ГГГГ года, примерно в 15 часов, Безроднев *.*. , находясь около <адрес> продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на завладение денежными средствами Чернова *.*. путем обмана, по ранее достигнутой с последним договоренности получил от него копию паспорта и приписное удостоверение, а также деньги в сумме 35000 рублей, которые обратил в свою пользу.

В ДД.ММ.ГГГГ года, примерно в 15 часов, находясь около дома <адрес>, Безроднев *.*. , продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на завладение денежными средствами Чернова *.*. путем обмана, согласно ранее достигнутой договоренности с Черновым *.*. , получил от него деньги в размере 25000 рублей, обратив их в свою пользу.

В ДД.ММ.ГГГГ года примерно в 15 часов, находясь около <адрес>, Безроднев *.*. , продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на завладение денежными средствами Чернова *.*. путем обмана, вновь встретился с Черновым *.*. , по указанному выше вопросу, от которого также путем обмана получил денежную сумму в размере 25000 рублей, завладев которыми с места происшествия скрылся и распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил Чернову *.*. значительный материальный ущерб на общую сумму 85000 рублей.

В судебном заседании после изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения подсудимому, последний пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, заявил его добровольно, после консультации с защитником, а государственный обвинитель и потерпевший своим письменным заявлением с указанным ходатайством согласны, судом данное ходатайство подсудимого удовлетворено.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, его действия квалифицируются судом по ч.2 ст.159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, которое, в соответствии с ч.3 ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести, данные о его личности, в том числе обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Как обстоятельства, смягчающие наказание, суд в соответствии с п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ учитывает наличие на иждивении малолетнего ребенка, а также судом учитывается признание вины и раскаяние в содеянном.



Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

К данным о личности суд относит то, <данные изъяты>

С учетом изложенных обстоятельств по делу, данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу, что в целях его исправления и предупреждения совершения им новых преступлений, а также в интересах общества и государства, Безродневу *.*. следует назначить наказание в пределах санкции ч. 2 ст. 159 УК РФ, в виде штрафа, размер которого определить с учетом его материального положения, и материального положения его семьи. При этом судом учитывается, что у Безроднева *.*. также имеются двое совершеннолетних детей – студентов, с которыми он проживает одной семьей и фактически содержит их материально.

Суд также принимает во внимание мнение потерпевшего Чернова *.*. , просившего не лишать Безроднева *.*. свободы, назначить ему наказание в виде разумного штрафа

В материалах дела потерпевшим заявлен гражданский иск на сумму 85000 рублей, от поддержания которого он в судебном заседании, а также своим письменным заявлением отказался, указав, что материальных и моральных претензий к подсудимому не имеет.

Суд считает возможным принять отказ потерпевшего от гражданского иска, и производство по нему прекратить в порядке ст.221 ГПК РФ.

Оснований для применения ст.ст.64, 73 УК РФ не имеется.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Процессуальных издержек по делу нет.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Безроднева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 (тридцати тысяч) рублей.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Принять отказ потерпевшего Чернова *.*. от гражданского иска, производство по гражданскому иску прекратить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденным, принесения кассационного представления или подачи кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, он вправе в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, либо в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ – несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Судья *.*. Курбанова