Решения районных судов

По иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Бабаеву *.*. о признании незаконным действий по осуществл продажи табачных изделий. Решение от 21 июня 2011 года № . Ставропольский край.

Левокумский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Филёвой *.*. ,

с участием:

помощника прокурора Левокумского района Чернышовой *.*. ,

при секретаре Рудынской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Левокумского района в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Бабаеву *.*. о признании незаконными действий по осуществл продажи табачных изделий,

Установил:

Прокурор Левокумского района Ставропольского края обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Бабаеву *.*. о признании незаконными действия последнего, выразившихся в осуществл продажи табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территории образовательной организации МОУ СОШ №, указывая на то, что в ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что ответчик индивидуальный предприниматель Бабаев *.*. осуществляет деятельност продаже табачных изделий в магазине <данные изъяты> расположенном по адресу: Ставропольский край, Левокумский район, <адрес> собственником которого является, расположенном на расстоянии <данные изъяты> метров от границ территории МОУ СОШ №, с нарушением требования п.5 ст.3 Федерального закона Российской Федерации № 87-ФЗ от 10.07.2001 года “Об ограничении курения табака“ в соответствии с которым запрещается розничная продажа табачных изделий на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

В судебном заседании помощник прокурора Левокумского района иск поддержал, ссылаясь на доводы в нём изложенные.

Ответчик в судебное заседание не явился, представив заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, иск признает, последствия признания иска ему разъяснены и понятны.

Суд в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие последнего и в силу ст.198 ч.4, ст.39 ч.2 ГПК РФ принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.



Выслушав доводы помощника прокурора, изучив материалы дела, суд в силу ст.173 ч.3 ГПК РФ удовлетворяет исковые требования, в том числе по следующим основаниям.

Осуществление ответчиком индивидуальной предпринимательской деятельност продаже табачных изделий, подтверждается свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве такового.

В соответствии с ч.5 ст.3 Федерального Закона от 10.07.2001 года № 87-ФЗ (в редакции от 22.12.2008 года) “Об ограничении курения табака“ розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чём сто метров от границ территорий образовательных организаций запрещается.

Однако, как следует из письменного объяснения индивидуального предпринимателя Бабаева *.*. от ДД.ММ.ГГГГ, он я является собственником магазина <данные изъяты> расположенного по адресу: Ставропольский край, Левокумский район, <адрес> в котором да настоящего времени осуществлялась продажа табачных изделий.

Согласно Замеров, указанных в Акте выездной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, от входа данного магазина до границы территории ограждения МОУ СОШ № расстояние составляет <данные изъяты> метра.

В силу ч.2 ст.7 Конституции Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, в силу ч.1 ст.41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а в соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации, детство находится под защитой государства.

В соответствии с ч.1 ст.12 Закона РФ от 10.07.1992 года №3266-1 «Об образовании», образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников, следовательно, МОУ СОШ № является таковым.

Таким образом, судом установлен факт незаконных действий индивидуального предпринимателя Бабаева *.*. по осуществл продажи табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территории образовательной организации, которыми он нарушает права на охрану и здоровье неопределенного круга несовершеннолетних граждан.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования прокурора Левокумского района удовлетворить.

Признать незаконными действия индивидуального предпринимателя Бабаева *.*. , выразившиеся в осуществл продажи табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территории образовательной организации МОУ СОШ № и запретить ему осуществлять розничную продажу табачных изделий в магазине <данные изъяты>“, расположенном по адресу: Ставропольский край, Левокумский район, <адрес> находящегося на расстоянии менее чем сто метров от границ территории образовательного учреждения МОУ СОШ №.

Решение может быть обжаловано Ставропольский краевой суд через Левокумский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья