Решения районных судов

Постановление от 13 января 2011 года № 5-1/2011. Постановление от 13 января 2011 года № 5-1/2011. Пермский край.

Судья Кунгурского городского суда Пермского края Головкова *.*. ,

при секретаре Егоровой *.*. ,

с участием представителя Меликова *.*. – Овчинникова *.*. , действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кунгуре Пермского края дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Меликова *.*. ,

Установил:

03 декабря 2010 года в суд поступил материал по делу об административном правонарушении в области защиты государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ.

Из материалов дела следует, что 22.11.2010 года была проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Меликова *.*. , в ходе которой было выявлено нарушение области защиты государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ, а именно:

В нарушение ч.9 ст.13.1 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан и граждан без гражданства в Российской Федерации», п.2 Приказа ФМС России от 28.06.2010г. № 147 «О формах и порядке уведомления федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» Меликов Б.Б, являясь индивидуальным предпринимателем, не уведомил в установленный законом трехдневный срок и соответствующей форме УФМС России по Пермскому краю о заключении 07.08.2010 г. трудового договора с гражданином р.Узбекистан ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., (разРешение на работу 59 № 100018044 от 28.07.2010 выданное УФМС по Пермскому краю по ходатайству ИП Меликов) прибывшем в РФ в безвизовом режиме и приступившим к трудовой деятельности.

В судебном заседании представитель Меликова *.*. – Овчинников *.*. с выявленным нарушением согласен. Пояснил, что ФИО3 действительно осуществлял работу у ИП Меликова *.*.

Судом установлено:

Согласно распоряжению начальника ОУФМС России по Пермскому краю в г.Кунгуре и Кунгурском районе от 22.11.2010 года № 98 проведена проверка документации индивидуального предпринимателя Меликова *.*. с целью выявления фактов нарушения миграционного законодательства (л.д. 15).



Индивидуальном предпринимателем Меликовым *.*. совершено административное правонарушение в области защиты государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ, установленных Федеральным законом № 115 «О правовом положении иностранных граждан и граждан без гражданства в Российской Федерации», Приказом ФМС России от 28.06.2010г. № 147 «О формах и порядке уведомления федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

В соответствии с ч.9 ст.13.1 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и граждан без гражданства в Российской Федерации» работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разРешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Вина Индивидуального предпринимателя Меликова *.*. в совершении административного правонарушения подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении № 5902610/263-2, объяснениями Меликова *.*. , трудовым договором, объяснением Брюховой *.*. , распоряжением от 22.11.2010 г. № 98 (л.д. 3, 4, 5, 14 15).

В соответствии со ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Суд считает вину доказанной и квалифицирует действия ИП Меликова *.*. по ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Обстоятельств, смягчающих, отягчающих административную ответственность суд не усматривает.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, характер и цели деятельности индивидуального предпринимателя, его финансовое положение.

Суд считает необходимым назначение наказания в виде административного приостановления деятельности, поскольку совершенное правонарушение содержит опасные угрозы для личности, общества и государства, а также менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижения целей административного наказания.

Назначение данного вида наказания не лишает возможности ИП Меликова *.*. в соответствии со ст. 32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ходатайствовать перед судом о досрочном прекращении административного приостановления деятельности в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности.

Руководствуясь ст. 29.9 - 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья



Постановил:

Индивидуального предпринимателя Меликова *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем Меликовым *.*. в здании магазина, расположенного по адресу: <адрес> на срок 15 суток.

Административное приостановление деятельности подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления юридическим лицом, совершившим административное правонарушение.

Судья подпись *.*. Головкова

Копия верна. Судья