Решения районных судов

Решение от 23 июня 2011 года № 2-321/2011. Решение от 23 июня 2011 года № 2-321/2011. Ставропольский край.

Красногвардейский районный суд Ставропольского края

в составе председательствующего судьи Николаенко А.В.,

с участием: истца Ивановой В.А.,

третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Ивановой Е.А.,

при секретаре Акуловой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Ивановой В.А. к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Ставропольскому краю и администрации села <адрес> о восстановлении срока для принятие наследства и признании лица принявшим наследство,

Установил:

Иванова В.А. обратился в Красногвардейский районный суд Ставропольского края с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 Ставропольского края и администрации села Красногвардейского, <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства и признании лица принявшим наследство, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее родной сын - ФИО3, проживавший ранее по адресу: <адрес>.

После его смерти открылось наследственное имущество, которое состоит из земельного участка сельскохозяйственного назначения, на праве общей долевой собственности, доля в праве: 1/3, площадью 513800, 42 кв.м., кадастровый номер №, расположенный относительно ориентира к северо-западу от <адрес>, в границах участка <адрес>. Земельный участок находится в аренде в ООО «Медвежье».

Наследников по завещанию нет, а наследниками первой очереди по закону являются дочь - ФИО4, ФИО5 и она - мать наследодателя - Иванова В.А.. Срок для принятия наследства, установленный ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, пропущен ею по уважительной причине.

К нотариусу с заявлением о принятии наследства или выдачи свидетельства о праве на наследство я не обращалась. Согласно ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследнику на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.



В сентябре 2010 года у арендатора она получала сельскохозяйственную продукцию (арендную плату), согласно договора от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой от ДД.ММ.ГГГГ. До смерти, ее сын проживал с ней по адресу: <адрес>.

Фактически она приняла наследственное имущество. После смерти сына, она оплачивала все его долги, а также соответствующие налоги и сборы, фактически вступила во владение и управление наследственным имуществом, относиться к недвижимости, как к своей собственности. Таким образом, она приобрела право собственности на земельный участок.

Просит восстановить ей – Ивановой В.А. срок для принятия наследства, открывшееся после смерти ее сына – ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ и признать ее принявшей наследство, открывшееся после смерти ее сына – ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Иванова В.А. в судебном заседании подтвердила доводы, изложенные в исковом заявлении, указав, что она фактически приняла наследство – земельный участок, поскольку получает арендную плату и оплачивает земельный налог. Установленный законодательством срок ею пропущен по уважительной причине, так как она пребывала в заблуждении по порядку вступления в наследство.

Представитель ответчика – межрайонная инспекция Федеральной Налоговой службы России № 4 по Ставропольскому краю, согласно представленного заявления, просит рассмотреть дело в отсутствии их представителя, признав требования истца.

Представитель ответчика – администрация села Красногвардейского, Красногвардейского района, Ставропольского края, согласно представленного заявления, просит рассмотреть дело в отсутствии их представителя, признав требования истца.

Третье лицо, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, - ФИО4 не возражала удовлетворить рассматриваемые требования и признать Иванову В.А. принявшей наследство, открывшееся после смерти ее сына (ее отца) – ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Третье лицо, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, - ФИО5, будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, представив суду заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, признав требования истицы.

Выслушав объяснения истицы, третьих лиц, допросив свидетелей и исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения рассматриваемых исковых требований поскольку, считает установленным то обстоятельство, что истица фактически приняла наследство – земельный участок, поскольку получает арендную плату и оплачивает земельный налог.

При этом, рассматривая дело и принимая Решение по нему, суд исходит из того, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Поэтому суд рассматривает дело по представленным сторонами доказательствам.



Выводы суда основаны на следующих доказательствах и нормах материального и процессуального права.

Согласно ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с положениями ч. 1 и ч. 4 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять и принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

На основании ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается принятие наследства, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Согласно положениям ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок, и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с исследованной копии свидетельства о смерти II-ДН № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ, о чём составлена запись акта о смерти от ДД.ММ.ГГГГ №, место смерти <адрес>.

На основании свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок земель сельскохозяйственного назначения от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, земельный участок с кадастровым номером №, находится в общей долевой собственности ФИО3, доля в праве 1/3.

Согласно сообщения нотариуса по <адрес> ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ №, наследственное дело после умершего ДД.ММ.ГГГГ - ФИО3 не заводилось.

Кроме того, обоснованность удовлетворения рассматриваемых исковых требований, нашла подтверждение свидетельскими показаниями.

Допрошенный в качестве свидетеля ФИО8 показал, что знает истицу продолжительное время, так как он работал вместе с ее мужем и ее сыном, у которого в общей долевой собственности находился земельный участок сельскохозяйственного назначения. После смерти ФИО3, истица фактически приняла наследство – земельный участок, поскольку получала арендную плату и оплачивала земельный налог.

Свидетель ФИО9 суду показал, что знает истицу давно, поскольку работал вместе с ее мужем. Кроме того, мне известно, что истица Иванова В.А., в 2010 году получала арендную плату от ООО «Медвежье», оплачивала земельный налог.

Суд признает достоверность этих показаний с учетом того, что свидетели знают Иванову В.А. и членов ее семьи, проживают в одном населенном пункте.

Рассматривая требования истца Ивановой В.А. о восстановлении установленного гражданским законодательством РФ срока принятия наследства и признания его принявшим наследство, суд находит обоснованными и надлежащими удовлетворению, в виду того, что суду представлены достоверные сведения о вступлении во владение наследственным имуществом Ивановой В.А., принятии им мер по сохранности наследственного имущества. Касаясь доводов истца об уважительности пропуска срока принятия наследства, то с учетом пояснений истца Ивановой В.А. о том, что она пребывала в заблуждении в части порядка вступления в наследство, суд приходит к выводу, что данный срок пропущен по уважительным причинам.

Установленные обстоятельства дела, в полной мере соответствуют положениям ст. ст. 1153 -1155 ГК РФ и нашли подтверждение, представленными суду доказательствами, в связи с чем, исковые требования истца Ивановой В.А. о восстановлении срока на принятие наследства и признании принявшим наследство после смерти ФИО3, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ивановой В.А. к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Ставропольскому краю и администрации села Красногвардейского, <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства и признании лица принявшим наследство – удовлетворить.

Восстановить Ивановой В.А. срок для принятия наследства и признать ее принявшей наследство, открывшееся после смерти ее сына – ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Красногвардейский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: судья Николаенко А.В.