Решения районных судов

Приговор от 27 мая 2011 года . Приговор от 27 мая 2011 года № . Удмуртская Республика.

Устиновский районный суд г. Ижевска в составе: председательствующего Белоусова А.Е.,

с участием: государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Устиновского района г. Ижевска Родькиной С.И.,

защитника - адвоката Молчанова Г.В., представившего удостоверение № 935 и ордер № 006885 от 17.02.2011 года,

при секретаре судебного заседания Буня О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Анафикова Р # ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Анафиков Р.Г. совершил преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств при следующих обстоятельствах.

Анафиков Р.Г., имея умысел, направленный на незаконные хранение и перевозку без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ, в период времени до 12 часов 00 минут # года, при неустановленных обстоятельствах, в г. Казань, у неустановленного в ходе следствия лица незаконно приобрел наркотические средства - «гашиш», массой не менее 0,07 грамма и «кокаин», массой не менее 0,52 грамма, а также психотропное вещество «амфетамин», массой не менее 19,39 грамма, которые незаконно хранил при себе без цели последующего сбыта.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконные хранение и перевозку без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ, в период времени с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут # года, Анафиков Р.Г. на автомобиле «#», регистрационный знак #, принадлежащем ФИО4, перевез вышеуказанные наркотические средства и психотропное вещество от дома № # по пр. # г. Казань до дома № # по ул. # г. Ижевска, где около 20 часов 00 минут # года был задержан сотрудниками милиции. В ходе личного досмотра, проведенного # года в период времени с 20 часов 30 минут до 20 часов 57 минут, у Анафикова Р.Г. было обнаружено и изъято наркотическое средство «гашиш», массой 0,07 грамма, незаконно хранимое им без цели сбыта. В ходе осмотра места происшествия # года в период времени с 22 часов 00 минут до 23 часов 30 минут в автомобиле «#», регистрационный знак #, принадлежащем ФИО4, были обнаружены и изъяты - наркотическое средство «кокаин», массой 0,52 грамма и психотропное вещество «амфетамин», массой 19,39 грамма.

Согласно справке об исследовании № # от # года вещество, изъятое у Анафикова Р.Г. в ходе личного досмотра # года, является наркотическим средством «гашиш», масса на момент проведения исследования составила 0,07 грамма. На исследование израсходовано 0,01 грамма представленного вещества.



Согласно справкам об исследовании № # и # от # года вещества, изъятые # года в ходе осмотра места происшествия из автомобиля «#», регистрационный знак # являются наркотическим средством «кокаин» (масса вещества на момент проведения исследования составила 0,52 грамма) и психотропным веществом «амфетамин» (масса вещества на момент проведения исследования составила 19,39 грамма). На исследование израсходовано по 0,03 грамма представленных веществ.

Согласно заключению эксперта № # от # года, вещества, обнаруженные и изъятые # года в ходе личного досмотра Анафикова Р.Г. и в ходе осмотра места происшествия – в автомобиле «#», регистрационный знак #, являются наркотическими средствами – «гашиш», массой 0,6 грамма, «кокаин», массой 0,49 грамма, а также психотропным веществом «амфетамин», массой 19,29 грамма. В процессе производства экспертизы израсходовано по 0,02 грамма веществ.

Согласно постановлению Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года наркотические вещества «гашиш» и «кокаин», а также психотропное вещество «амфетамин» относятся к Списку 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен на территории Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» масса 19,39 грамма психотропного вещества «амфетамин» является особо крупным размером; масса 0,52 грамма наркотического средства «кокаин» является крупным размером; масса 0,07 грамма наркотического средства «гашиш» крупным размером не является.

В ходе судебного заседания подсудимый Анафиков Р.Г. вину по предъявленному обвинению признал полностью и суду показал, что предъявленное обвинение ему понятно, с ним он согласен, обстоятельства инкриминируемого ему деяния он подтверждает полностью, вину признает в полном объеме, в содеянном раскаивается. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено им добровольно и после консультации с защитником, характер и последствия данного ходатайства он полностью осознает.

Защитник подсудимого Анафикова Р.Г. адвокат Молчанов Г.В. поддержал ходатайство своего подзащитного о рассмотрении дела в особом порядке, пояснив, что он разъяснил подсудимому характер и последствия проведения судебного разбирательства в особом порядке, порядок обжалования Приговора.

Государственный обвинитель дал заключение о согласии на проведение судебного разбирательства в особом порядке.

Выслушав пояснения подсудимого, мнение защитника, заключение государственного обвинителя, изучив материалы дела, принимая во внимание, что подсудимый Анафиков Р.Г. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство им было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником в момент ознакомления с материалами уголовного дела, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, предъявленное обвинение является обоснованным и подтверждено собранными по делу доказательствами, подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и согласен с ним в полном объеме, а также, что отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, суд считает возможным постановить Приговор по данному делу без проведения судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Государственный обвинитель Родькина С.И. выступая в прениях, просила квалифицировать действия подсудимого Анафикова Р.Г. по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконные хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, совершенные в особо крупном размере. Ориентируя суд на вид и размер наказания подсудимого за совершенное преступление, государственный обвинитель просила назначить Анафикову Р.Г. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, применив положения ст. 73 УК РФ.

Анализируя доказательства, представленные в материалах уголовного дела, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства полностью соблюдены и квалифицирует действия подсудимого Анафикова Р.Г. по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконные хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, совершенные в особо крупном размере.



Доказательствами, собранными по уголовному делу, установлена виновность Анафикова Р.Г. в совершении инкриминируемого ему преступления.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Так, Анафиков Р.Г. ранее не судим, на учёте в # не состоит (л.д. 158). Согласно консультативному заключению № # от # года Анафиков Р.Г. злоупотребляет каннабиоидами, в лечении не нуждается (л.д. 157). По месту жительства и работы характеризуется положительно (л.д. 162-163, 164).

Свидетель ФИО7 охарактеризовала сына с положительной стороны, помогает по хозяйству, оказывает материальную помощь, просила не лишать сына свободы.

Обстоятельств, смягчающих наказание Анафикову Р.Г., предусмотренных ст. 61 УК РФ, суд не усматривает.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания Анафикову Р.Г. суд учитывает положения ст. 316 ч. 7 УПК РФ, согласно которой, при проведении судебного заседания в особом порядке и постановлении Приговора, наказание подсудимому не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного Анафиковым Р.Г. преступления не установлено. В связи с чем суд не находит оснований для применения к подсудимому Анафикову Р.Г. положений, предусмотренных ст.64 УК РФ.

В соответствии со ст. 60 ч. 1 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, судом назначается наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК, и с учетом положений Общей части УК РФ.

Исходя из установленных обстоятельств дела, суд считает, что достижение целей наказания, сформулированных в ст. 43 ч. 2 УК РФ, а именно: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, в данном случае возможно без изоляции Анафикова Р.Г. от общества и должно быть в меры наказания, предусмотренной ст. 73 УК РФ. Принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, учитывая, что Анафиков Р.Г. имеет постоянное место работы, суд назначает ему дополнительное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Анафикова Р признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации, с применением положений ст. 316 ч. 7 УПК РФ, в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ основное наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком на 4 года. Дополнительное наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

В силу ст. 73 УК РФ в период испытательного срока возложить на Анафикова Р.Г. следующие обязанности: не нарушать общественного порядка, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, регулярно, не реже 1 раза в месяц, проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Обязать Анафикова Р.Г. немедленно после вступления Приговора в законную силу встать на учёт в вышеуказанный государственный орган.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Анафикову Р оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: полимерный пакет (файл) с находящимися в нем наркотическими средствами - «гашиш», массой 0,04 грамма, «кокаин», массой 0,47 грамма и психотропным веществом «амфетамин», массой 19,27 грамма, полимерным тубусом; бумажный сверток с фрагментом полимерного пакета без содержимого, хранящиеся в камере хранения СЧ СУ при УВД по г. Ижевску – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 суток.

Председательствующий: А.Е.Белоусов