Решения районных судов

Приговор от 20 мая 2010 года № 1-195/10. Приговор от 20 мая 2010 года № 1-195/10. Удмуртская Республика.

Суд Устиновского pайона г. Ижевска Удмуpтской Республики в составе:

председательствующего судьи Борисова С.В., единолично,

при секретаре судебного заседания Буня О.Ю.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Устиновского района г. Ижевска УР Турганбаева Э.М.

потерпевшего ФИО6,

подсудимого Чекчеева К.И.,

его защитника адвоката Борисовой И.И., представившей удостоверение № 985, ордер № 000032 от 20.05.2010 года,

pассмотpев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению Чекчеева Кирилла Игоревича# #,

в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ,

Установил:

Чекчеев К.И. совершил открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при следующих обстоятельствах.



# года около 21.00 часов Чекчеев находился на пешеходной дорожке вдоль лога, расположенного между домом № # по ул. # г. Ижевска и домом № # по ул. # г. Ижевска, где встретил проходившего по дорожке ранее незнакомого ему ФИО6. В этот момент у Чекчеева возник преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Реализуя свой умысел, Чекчеев нанес неоднократные удары кулаком руки по голове ФИО6, отчего последний испытал сильную физическую боль и упал на землю. После чего, Чекчеев несколько раз пнул ногой по различным частям тела ФИО6, причиняя последнему физическую боль. Затем, Чекчеев, осмотрел карманы одежды ФИО6, откуда открыто похитил: мобильный телефон «Алкатель», стоимостью 800 рублей и денежные средства в размере 470 рублей, а всего имущества ФИО6 на общую сумму 1270 рублей. После чего, Чекчеев скрылся с места совершения преступления, обратив похищенное в свою собственность.

Своими умышленными преступными действиями Чекчеев причинил ФИО6 физическую боль и материальный ущерб на сумму 1270 рублей.

В судебном заседании подсудимый Чекчеев К.И. пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, порядок и последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснен и понятен, его последствия он осознает. Исковые требования признал в полном объеме, последствия признания иска ему разъяснены и понятны.

Потерпевший ФИО6 согласен с рассмотрением уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, просит назначить подсудимому не строгое наказание, т.к. его простил. Просил удовлетворить заявленные исковые требования на сумму 600 рублей с учетом, выплаченных ему Чекчеевым 1700 рублей.

Государственный обвинитель согласен с рассмотрением дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи, с чем постановляет Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства полностью соблюдены и квалифицирует действия Чекчеева К.И. как совершение преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи.

Так, Чекчеев К.И. не судим, совершил общественно опасное деяние, относящееся к категории тяжких преступлений, имеет постоянное место жительства и работы. На учёте в ГУЗ РНД МЗ УР не состоит л.д.109). Получает консультативно-лечебную помощь с # г. в # с диагнозом: # л.д.111). По месту жительства и работы характеризуется положительно л.д.119,л.д.121).



Из заключения судебно-психиатрического эксперта # от # года видно, что Чекчеев К.И. мог в моменты инкриминируемого ему деяния и может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера в настоящее время по своему психическому состоянию подэкспертный не нуждается л.д.114-116).

Суд, основываясь на выводах заключения эксперта и других данных объективного характера, признает Чекчеева К.И. по уголовному делу вменяемым.

Обстоятельством, смягчающим наказание, предусмотренными ст.61 УК РФ, является полное признание вины, явка с повинной, наличие малолетнего ребёнка, частичное возмещение материального вреда.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, не установлено.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, не установлено. В связи с чем, суд не находит оснований для применения к подсудимому Чекчееву К.И. положений, предусмотренных ст.64 УК РФ.

Учитывая вышеизложенное, характер и степень общественной опасности преступления, принимая во внимание мнение потерпевшего о наказании подсудимого, раскаяние последнего, суд считает исправление Чекчеева К.И. возможно без реального отбывания наказания, постановив считать назначенное наказание условным, с применением положений предусмотренных ст.62 ч.1, ст.73 УК РФ, ст.316 ч.7 УПК РФ, без дополнительного наказания в виде штрафа.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ гражданский иск потерпевшего ФИО6 о возмещении материального ущерба на сумму 2300 рублей, ( с учетом частичного возмещения вреда истцу в сумме 1700 рублей), подлежит удовлетворению частично на сумму 600 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Чекчеева Кир признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ.

Чекчееву Кир за совершение преступления предусмотренного ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ, с применением ст.62 ч.1 УК РФ, ст.316 ч.7 УПК РФ назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, без штрафа.

В силу ст.73 УК РФ наказание считать условным, установив испытательный срок в 1 (один) год. Обязать Чекчеева К.И. встать на учёт в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, не менять постоянного места жительства без его уведомления, один раз в месяц являться на регистрацию.

Меру пресечения Чекчееву К.И. - оставить подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск ФИО6 удовлетворить и взыскать с Чекчеева Кир в пользу ФИО6 в счёт возмещения материального ущерба 600 рублей.

На Приговор может быть принесена кассационная жалоба или представление в Верховный суд УР в течение 10 дней, осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора, через Устиновский районный суд г. Ижевска УР.

Приговор, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному ст.379 ч.1 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать в тот же срок о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: С.В. Борисов.