Решения районных судов

Приговор от 27 декабря 2010 года № 1-465/10. Приговор от 27 декабря 2010 года № 1-465/10. Удмуртская Республика.

Устиновский районный суд г.Ижевска Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Рябова *.*. , с участием:

государственного обвинителя - ст. помощника прокурора Устиновского района г.Ижевска Родькиной *.*. ,

защитника – адвоката Колеватовой *.*. , представившей удостоверение №# и ордер №# от # года,

при секретаре судебного заседания Андреевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Сапегина Мак # года рождения, #, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

# года около 02 часов 00 минут Сапегин *.*. находился у дома # по ул. # г.Ижевска где встретил ранее незнакомого ФИО7, в этот момент у Сапегина *.*. , на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, сформировался преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда его здоровью.

Реализуя возникший преступный умысел, Сапегин *.*. , в указанное время в указанном месте, нанес ФИО7 один удар кулаком в область лица, отчего он упал на землю. После этого Сапегин *.*. , действуя в продолжение реализации задуманного, понимая, что в результате его действий потерпевшему может быть причинен тяжкий вред здоровью, нанес два удара ногами по голове ФИО7 В результате умышленных действий Сапегина *.*. ФИО7 причинены телесные повреждения характера закрытой черепно-мозговой травмы в виде ушиба головного мозга средней степени тяжести с формированием малой эпидуральной гематомы (кровоизлияние над твердой мозговой оболочкой) затылочной области на фоне линейного перелома теменной кости справа с ушибом мягких тканей теменно-затылочных областей с обеих сторон, ссадины нижней губы, гематомы век левого глаза. Указанная черепно-мозговая травмы с ушибом головного мозга и линейным переломом теменной кости причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; другие повреждения вреда здоровью не причинили.

Подсудимый Сапегин *.*. признал себя виновным в совершении инкриминируемого преступления и пояснил, что в # г. он вместе со своими друзьями ФИО6 и ФИО11, находились на ул.#, где у них произошел конфликт с группой парней, во время которого кто-то из них нанес ему удар по лицу. После приезда сотрудников милиции все стали расходиться. Когда он шел вместе с ФИО6, заметил как к ним приближается ФИО7, который во время конфликта был на стороне группы парней. Испугавшись, что ФИО7 может нанести ему удар, Сапегин *.*. решив опередить его, сам ударил его по лицу, а затем, когда он упал, пнул ногой по голове. В этот момент подбежавшие сотрудники милиции разняли их. Во время конфликта ФИО7 ударов Сапегину *.*. не наносил.



Кроме полного признания Сапегиным *.*. вины в совершении преступления, его виновность также подтверждается следующими доказательствами.

Оглашенными в порядке ст.281 ч.1 УПК РФ показаниями потерпевшего ФИО7, согласно которым в ночь с 17 на # года он вместе с ФИО14, ФИО15, ФИО13 и другими, распивали спиртное на ул.#. Во время этого между его знакомыми и группой неизвестных парней возникла потасовка, в которой он участия не принимал. От выпитого ФИО7 находился в средней степени опьянения, поэтому обстоятельств конфликта не помнит. Запомнил, лишь как один из парней ударил его по лицу, от чего он потерял сознание и упал. Очнувшись, увидел, что его пинают по голове (л.д.12-14).

Показаниями свидетеля ФИО8 – милиционера группы задержания полка ОВО при УВД по г.Ижевску, который суду пояснил, что в один из дней # г., во время несения дежурства, он выезжал в составе группы по сообщению о драке, проходившей возле одного из домов по ул. #. К моменту их приезда драка уже не было. На улице стояли две группы парней и громко разговаривали. Заметив приближение машины милиции, парни стали расходиться. Решив убедится, что конфликт исчерпан, он и другие сотрудники группы задержания встали возле служебной машины и наблюдали за происходящим. В # метрах от них, по тропинке шел Сапегин *.*. с товарищем, а на встречу им шел молодой человек. В этот момент Сапегин *.*. подбежал к молодому человеку и кулаком ударил его в лицо, от чего он упал, а затем дважды пнул ему по голове. После этого Сапегин *.*. был задержан.

Аналогичными показаниями свидетеля ФИО9 – милиционера группы задержания полка ОВО при УВД по г.Ижевску.

Показаниями свидетеля ФИО10, пояснившего суду, что в # г. он вместе с Сапегиным *.*. и ФИО11 распивали пиво на ул.#, где у них произошел конфликт с группой незнакомых парней. Во время выяснения отношений подъехали сотрудники милиции, поэтому все стали расходиться. В момент, когда он и Сапегин *.*. пошли искать ФИО11, заметил, что на встречу им идет потерпевший и выражается нецензурной бранью, на это Сапегин *.*. ударил потерпевшего рукой по лицу, отчего он упал. Куда еще наносил Сапегин *.*. удары, не видел, так как отвлекся на подбегающих сотрудников милиции.

Показаниями свидетеля ФИО11, пояснившего суду, что в один из дней # г. он вместе с Сапегиным *.*. и ФИО6 распивали спиртное на ул.#. Находясь на остановке общественного транспорта у них возник конфликт с группой парней, который продолжился во дворе одного из домов. Потасовку между Сапегиным *.*. и потерпевшим он не видел.

Оглашенными в порядке ст.281 ч.1 УПК РФ показаниями свидетеля ФИО12, согласно которым в середине # года, он вместе с ФИО7 и другими друзьями распивали спиртное на ул.#. Во время этого у них возник конфликт с группой ранее незнакомых парней, в ходе которого возможно была драка. После приезда милиции все разошлись. Когда уходил домой на лице и теле ФИО7 никаких телесных повреждений не заметил. Позже узнал, что ФИО7 избили, и он лежит в больнице (л.д.41-43).

Аналогичными показаниями свидетелей ФИО13 (л.д.52-54) и ФИО14 (л.д.50-51).

Кроме этого, виновность Сапегина *.*. в совершении преступления подтверждается письменными доказательствами:

рапортом об обнаружении признаков преступления, согласно которому сообщение об избиении ФИО7 поступило в ОМ №# # года в 02 час. 55 мин. (л.д.3);



протоколом осмотра места происшествия - участка местности возле дома # по ул. # г. Ижевска, с участием подозреваемого Сапегина *.*. (л.д.7-9);

копией карты вызова станции скорой медицинской помощи, согласно которой # года в 02 часа 11 минут на пульт станции скорой медицинской помощи поступил вызов о том, что у дома # по ул.# избили человека. По приезду на месте обнаружен ФИО7, который пояснил, что в 02.00 часов его избил неизвестный (л.д.22);

заключением судебно-медицинской экспертизы №# от # года, из выводов которой у гр.ФИО7, # года рождения установлено повреждение характера закрытой черепно-мозговой травмы в виде ушиба головного мозга средней степени тяжести с формированием малой эпидуральной гематомы (кровоизлияние над твердой мозговой оболочкой) затылочной области на фоне линейного перелома теменной кости справа с ушибом мягких тканей теменно-затылочных областей с обеих сторон, ссадины нижней губы, гематомы век левого глаза. Образованы повреждения от травматических ударных воздействий твердого тупого предмета с ограниченной соударяющей поверхностью. Указанная черепно-мозговая травмы с ушибом головного мозга и линейным переломом теменной кости причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; другие повреждения вреда здоровью не причинили (л.д.36-37).

Государственный обвинитель предложила квалифицировать действия Сапегина *.*. по ч.1 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Защитник подсудимого, не оспаривая предложенную квалификацию, просила суд при назначении наказания учесть положительные характеристики Сапегина *.*. , признание им вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Суд, проанализировав предоставленные сторонами доказательства в их совокупности, квалифицирует действия подсудимого Сапегина *.*. по ч.1 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Оценивая совокупность собранных по делу доказательств, суд считает, что вина подсудимого Сапегина *.*. в совершении указанного преступления доказана совокупностью допустимых доказательств, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением судебно-медицинской экспертизы и другими исследованными доказательствами.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Сапегиным *.*. преступления, а также данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Согласно ч.4 ст.15 УК РФ совершенное подсудимым общественно опасное деяние относится к категории тяжких преступлений.

Согласно оглашенным в судебном заседании характеристикам (л.д.110, 112) по месту жительства и месту работы подсудимый характеризуется положительно, имеет малолетнего ребенка (л.д.103), вину в инкриминируемом преступлении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Данные обстоятельства в силу ст.61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст.63 УК РФ судом не установлено.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, учитывая, что Сапегин *.*. совершил тяжкое преступление против жизни и здоровья, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, исходя из принципа справедливости наказания, суд назначает ему наказание в виде лишения свободы.

В связи с тем, что Сапегин *.*. ранее не судим, совершил преступление впервые, имеет постоянное место жительства и место работы, где характеризуется положительно, воспитывает малолетнего ребенка, суд считает, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания, в связи с чем применяет ст.73 УК РФ и назначает наказание условно.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления и дающих основания для применения в отношении подсудимого положений ст.64 УК РФ, суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302-304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Сапегина Мак признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год. Обязать сужденного Сапегина Мак встать на учет и являться на регистрацию 1 раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных; не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа; не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения Сапегину Мак до вступления Приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Удмуртской Республики, через Устиновский районный суд г.Ижевска УР, в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья *.*. Рябов