Решения районных судов

Определение от 17 февраля 2011 года № 2-615/11. Определение от 17 февраля 2011 года № 2-615/11. Удмуртская Республика.

Устиновский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Соснина К.В., при секретаре судебного заседания Любимовой Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «АЛЬФА-БАНК» к Глухову Андрею о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Истец ОАО «АЛЬФА-БАНК» (далее – Банк) обратилось в суд с иском к ответчику Глухову А.В. о взыскании задолженности по кредитному договору от # года в размере # руб..

В судебном заседании судом поставлен вопрос о передаче настоящего дела на рассмотрение Мещанского районного суда г. #, поскольку в договоре стороны достигли соглашения о рассмотрении всех возникших между ними споров именно этим судом.

Представитель истца Кулешова Е.С., действующая на основании доверенности, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась.

Ответчик Глухов А.В., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился по неизвестной причине, рассмотреть дело в его отсутствие не просил.

Руководствуясь ч.3 ст.167 ГПК РФ, суд считает возможным разрешить вопрос о передаче дела по подсудности в отсутствие сторон.

Суд, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему:

Согласно содержанию предъявленного ОАО «АЛЬФА-БАНК» иска между Банком и Глуховым А.В. возник спор в связи с неисполнением ответчиком своих обязательств по заключенному с Банком кредитному договору (Соглашению о кредитовании) от # года.

Согласно п.4 Анкеты-заявления на получение Потребительской карты Глухов А.В. ознакомлен и согласен с Общими условиями выдачи Потребительской карты.

Согласно п.9.1 Общих условий выдачи Потребительской карты, являющихся неотъемлемой частью заключенного между Банком и Глуховым А.В. кредитного договора (п.1.1), все возникшие из этого договора между сторонами споры подлежат рассмотрению в Мещанском районном суде г. #.



В соответствии со ст.47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В силу ст.28 ГПК РФ по общему правилу иски подаются в суд по месту нахождения ответчика (территориальная подсудность).

Согласно ст.32 ГПК РФ стороны вправе по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к производству.

Учитывая, что Общие условия выдачи кредитной карты, являющиеся неотъемлемой частью заключенного между Банком и Глуховым А.В. кредитного договора, с которыми ответчик был ознакомлен и с которыми он согласился, содержат условие о рассмотрении всех возникающих из его условий споров Мещанским районным судом г. #, суд приходит к выводу, что между сторонами в надлежащей форме, с соблюдением требований ГПК РФ состоялось соглашение об изменении территориальной подсудности.

Соответственно, настоящее дело принято Устиновским районным судом г. Ижевска к своему производству (по месту жительства ответчика-заемщика) с нарушением правил подсудности.

В силу ст.33 ГПК РФ, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, суд передает его на рассмотрение другого суда.

Установив, что настоящее дело было принято Устиновским районным судом г. Ижевска с нарушением правил подсудности, суд полагает необходимым передать его на рассмотрение Мещанского районного суда г. # (согласно условиям кредитного договора об изменении территориальной подсудности).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 28, 33, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску ОАО «АЛЬФА-БАНК» к Глухову Андрею о взыскании задолженности по кредитному договору передать на рассмотрение Мещанского районного суда г. # по основанию п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ.



На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 дней.

Судья К.В. Соснин