Решения районных судов

Решение от 31 мая 2011 года № 12-128/2011. Решение от 31 мая 2011 года № 12-128/2011. Хабаровский край.

Судья Хабаровского районного суда Хабаровского края Чуешкова *.*. , рассмотрев жалобу Осмолко *.*. на Постановление ИДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю ФИО2 от 01 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.6 КоАП РФ в отношении Осмолко *.*. ,ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>,

Установил:

Осмолко *.*. обратился в Хабаровский районный суд Хабаровского края с жалобой на Постановление инспектора ИДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю ФИО2 от 01.04.2011 года, которым он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Указанное Постановление Осмолко *.*. считает незаконным и подлежащим отмене, поскольку он был пристегнут ремнем безопасности, свидетелей подтверждающих правонарушение нет, считает действия сотрудника ДПС неправомерными.

В судебное заседание Осмолко *.*. не явился, о дате и времени слушания дела извещен надлежащим образом. Согласно телефонограмме от 30.05.2011г., просил слушание дела отложить с 31.05.2011г. на конец июня 2011 года по причине занятости на работе. Других доказательств уважительности причин своей неявки Осмолко *.*. суду не представлено.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 01.04.2011г., в строке «работающий», которая заполняется ИДПС со слов лица, привлекаемого к административной ответственности, Осмолко *.*. не работает.

На основании ст. 30.6 КоАП РФ, суд признает указанную Осмолко *.*. причину неявки в судебное заседание не уважительной и считает возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

В судебное заседание инспектор ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю ФИО3 не явился, о дате и времени слушания дела извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление. На основании ст. 30.6 КоАП РФ, суд считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителя ГИБДД.

Рассмотрев жалобу Осмолко *.*. , изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствие со ст. 30.6 КоАП РФ - судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Постановлением инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю № № от 01.04.2011 года, Осмолко *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.6 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.



Согласно ст. 12.6 КоАП РФ, за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно за управление мотоциклом, либо перевозку на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или застегнутых мотошлемах, установлена ответственность в виде административного штрафа в размере пятисот рублей.

Содержащиеся в п. 2.1.2 «Правил дорожного движения» обязательное для водителя транспортного средства предписание быть пристегнутым во время движения ремнями безопасности, установлено Правительством Российской Федерации в соответствии с нормами международного права и национального законодательства.

Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения регулируются Конвенцией ООН «О дорожном движении», принятой 08.11.1968 г., ратифицированной Президиумом Верховного Совета СССР 29.04.1974 г. и вступившей в силу 21.05.1977 г.

В соответствии с ч.1 ст. 7 Конвенции, пользователи дорог должны вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности или препятствий для движения, не подвергать опасности людей и не причинять ущерба государственному, общественному или частному имуществу.

Поскольку эксплуатация транспортных средств связана с повышенной опасностью для окружающих Федеральным законом от 30.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» с целью охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий предусмотрены отдельные ограничения свободы использования транспортных средств их владельцами во время дорожного движения.

В соответствии с ч. 5 ст. 8 Конвенции ООН «О дорожном движении», водитель должен быть всегда в состоянии управлять своим транспортным средством. Ремни безопасности, фиксирующие водителя в положении, в котором он имеет возможность управлять автомобилем даже в экстремальных, аварийных ситуациях, в ряде случаев может предотвратить дорожно-транспортное происшествие или смягчить его последствия, в то время как не использование ремней безопасности может привести к тому, что транспортное средство потеряет управление, в результате чего дорожно-транспортное происшествие станет практически неизбежным.

Охрана жизни и здоровья лиц, участвующих в дорожном движении, не является личным делом водителей транспортных средств, поскольку федеральным законодательством предусмотрено, что в ряде случаев гарантирует охрану жизни и здоровья граждан государство.

Исходя из ст.30.6 ч. 2 п.8 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении, проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно предоставленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено Постановление по делу об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что вынесенное Постановление законно и обоснованно, а вина Осмолко *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12. 6 КоАП РФ, а именно, управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности - установлена.

Доводы Осмолко *.*. о том, что во время управления транспортным средством, он был пристегнут ремнем безопасности, являются несостоятельными, поскольку доказательств опровергающих обстоятельства, изложенные в постановлении об административном правонарушении, суду не представлено и судом не установлено.



Доводы заявителя о том, что действия сотрудников ГИБДД являлись неправомерными, суд находит необоснованными и не нашедшими своего подтверждения в материалах административного дела. Оснований для оговора Осмолко *.*. должностными лицами, судом не установлено.

Вина Осмолко *.*. в совершении административного правонарушения, подтверждается протоколом об административном правонарушении № № от 01.04.2011 года, который составлен уполномоченным должностным лицом и соответствует требованиям КоАП РФ. Не доверять обстоятельствам, изложенным в указанном протоколе, у суда оснований не имеется.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о том, что непризнание и обжалование вынесенного по делу постановления, которым ему было назначено наказание по ст. 12.6 КоАП РФ, является линией защиты Осмолко *.*. , направленной на то, чтобы избежать ответственности за совершенное им правонарушение.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность Осмолко *.*. судом не установлено. Наказание назначено с учётом всех обстоятельств по делу, а так же - характера совершённого административного правонарушения и личности виновного.

Каких-либо нарушений норм КоАП РФ, допущенных сотрудниками ГИБДД УВД по Хабаровскому краю при составлении в отношении Осмолко *.*. соответствующего протокола и постановления, судом не установлено. Действия Осмолко *.*. правильно квалифицированы по ст. 12.6 КоАП РФ, наказание назначено в пределах предусмотренной законом санкции.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что вынесенное инспектором ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю Постановление по делу об административном правонарушении от 01.04.2011 года в отношении Осмолко *.*. , является законным и обоснованным, в связи с чем, жалоба Осмолко *.*. удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление инспектора ДПС ГИБДД УВД по Хабаровскому краю № № от 01 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.6 КоАП РФ в отношении Осмолко *.*. - оставить без изменения, а жалобу Осмолко *.*. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Хабаровский районный суд в течение 10 дней со дня его получения.

Судья

Хабаровского районного суда *.*. Чуешкова