Решения районных судов

О взыскании задолженности за потребленную электроэнергию. Определение от 23 марта 2011 года № 11-34/2011. Хабаровский край.

Хабаровский районный суд Хабаровского края в составе:

единолично судьи Константиновой *.*.

при секретаре Ляпиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу на определение мирового судьи судебного участка № 69 Хабаровского района Хабаровского края от 12 января 2011 года об оставлении без движения иска ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» к Лебедевой *.*. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию,

Установил:

Определением от 12.01.2011 г. мировой судья судебного участка № 69 Хабаровского района Хабаровского края оставил без движения иск ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» к Лебедевой *.*. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, мотивировав тем, что государственная пошлина не уплачена истцом при обращении в судебный участок № 69 Хабаровского района и края. Истцу предложено в семидневный срок с момента получения определения мирового судьи представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в бюджет Хабаровского района Хабаровского края.

В частной жалобе представитель истца ОАО «ДЭК» указал, что ОАО «ДЭК» зарегистрировано в ИФНС по Индустриальному району г. Хабаровска, таким образом, при подаче заявлений о взыскании задолженности в пользу ОАО «ДЭК» государственная пошлина зачисляется в ИФНС по Индустриальному району г. Хабаровска. Просит определение мирового судьи отменить, обязать мирового судью принять заявление к производству.

В судебное заседание представитель ОАО «ДЭК» не явился, о судебном заседании извещен.

Исследовав материалы по частной жалобе, суд не находит оснований для отмены определения мирового судьи.

В соответствии со статьями 327-330, 333-335, 362-364 ГПК РФ основанием для отмены решения мирового судьи являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. Таких нарушений мировым судьей не допущено.

К иску приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в ИФНС по Индустриальному району г. Хабаровска.



В соответствии с ч. 1 ст. 333.16 Налогового кодекса РФ, государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Из определения государственной пошлины следует, что юридически значимым действием, за совершение которого уплачивается государственная пошлина, является обращение в суды общей юрисдикции, к мировым судьям, поэтому местом совершения юридически значимого действия в настоящем случае является судебный участок № 69 Хабаровского района Хабаровского края.

В соответствии со ст. 61.1 ч. 2 Бюджетного кодекса РФ, в бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации).

В соответствии с Приложением 6 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2010 г. № 190н, Федеральная налоговая служба является главным администратором доходов бюджетов бюджетной системы РФ в отношении государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями.

Государственная пошлина, уплачиваемая при обращении к мировому судье судебного участка Хабаровского района, зачисляется в бюджет Хабаровского муниципального района Хабаровского края и должна быть уплачена в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 3 по Хабаровскому краю.

Руководствуясь статьями 327-330, 333-335, 362-364 ГПК РФ, суд

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № 69 Хабаровского района Хабаровского края от 12 января 2011 года об оставлении без движения иска ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» к Лебедевой *.*. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья *.*. Константинова