Решения районных судов

Решение от 28 февраля 2011 года . Решение от 28 февраля 2011 года № . Хабаровский край.

Судья Хабаровского районного суда Хабаровского края Константинова *.*.

рассмотрев жалобу должностного лица - руководителя ООО «Жилищные услуги» Савицкого К.Г, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 37 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях на Постановление по делу об административном правонарушении заместителя начальника государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края от 22.12.2010 г.

Установил:

Постановлением заместителя начальника государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края от 22.12.2010 г. директор ООО «Жилищные услуги» Савицкий *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 37 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях - нарушение правил благоустройства населенных пунктов, установленных нормативными актами. Совершение административного правонарушения выразилось в том, что 26.11.2010 г. в 15.00 час. обнаружено, что по адресу <адрес>, допущены нарушения п. 2 и 9 раздела Правил благоустройства и содержания территории Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, утвержденных Решением Совета депутатов Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края от 14.07.2006 г. № 94 - прилегающая и закрепленная территория дома, тротуары, отмостки, пешеходные дорожки не посыпаются песком, имеются участки на которых под снегом находится лёд, данные скользкие участки показаны понятыми, присутствующими при проверке. На день проверки 26.11.2010 г. атмосферные осадки отсутствовали. Савицкому *.*. назначено административное наказание - административный штраф 2000 руб.

В жалобе на Постановление Савицкий *.*. указал, что с Постановлением не согласен. В ходе производства по делу об административном правонарушении он вину не признавал, факт административного правонарушения не признавал. 25 и 26.11.2010 г. был обильный снегопад. Отмостки не очищались по письменному заявлению жителей с. Заозерное.

В судебном заседании представитель Савицкого *.*. по доверенности Коженкова *.*. дала пояснения, аналогичные доводам жалобы.

Представитель государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края Сутурин *.*. возражал против удовлетворения жалобы, ссылаясь на то, что 26.11.2010 г. атмосферные осадки отсутствовали. Очистка отмостков является одним из видов работ, выполняемых ООО «Жилищные услуги» по управлению много квартирным домом, управляющая компания не вправе в одностороннем порядке изменять этот договор. Савицкий *.*. является руководителем ООО «Жилищные услуги», выполняющим организационно-распорядительные функции. Он несет ответственность за деятельность возглавляемого им юридического лица. Савицкий *.*. , обладая властными полномочиями, не предпринял всех необходимых мер, не организовал и не отдал распоряжение по соблюдению правил благоустройства населенного пункта на вверенной ему территории.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав участников судебного разбирательства, суд не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления.

Вина директора ООО «Жилищные услуги» Савицкого *.*. в совершении административного правонарушения установлена материалами дела и дополнительно представленными доказательствами: протоколом осмотра <адрес> которым установлены факты нарушения правил благоустройства указанного дома, фотографиями к протоколу,

списком домов, которыми управляет управляющая организация ООО «Жилищные услуги», договором управления многоквартирным домом <адрес> согласно которых благоустройство <адрес> осуществляется ООО «Жилищные услуги»,

уставом ООО «Жилищные услуги», должностной инструкцией директора ООО «Жилищные услуги» Савицкого *.*. , согласно которого директор является руководителем ООО «Жилищные услуги», решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.



В пунктах 2 и 9 раздела 2 Правил благоустройства и содержания территории Тополевского сельского поселения, нарушение которых установлено Постановлением об административном правонарушении, указаны виды работ по благоустройству территорий.

В пункте 1 раздела 2 Правил в качестве лиц, обязанных содержать в чистоте закрепленные за ними территории, указаны юридические лица, физические лица, а также должностные лица, ответственные за исполнение работ ремонтно-эксплуатационных служб жилищно-коммунального хозяйства и других организаций, деятельность которых связана с обслуживанием территорий.

В судебном заседании установлено, что директор ООО «Жилищные услуги» ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности по организации и распоряжению деятельностью ООО «Жилищные услуги», что повлечено неисполнение ООО «Жилищные услуги» обязанностей по благоустройству придомовой территории <адрес>.

Суд отвергает довод привлекаемого лица о том, что 26.11.2010 г. шел обильный снег. поскольку, согласно справке Хабаровского центра по гидрометеорологии, 25.11.2010 г. выпало днем и ночью 3 мм осадков, 26.11.2010 г. осадков не было.

Письмо граждан с просьбой не очищать отмостки от снега не является основанием для изменения в одностороннем порядке договора управления многоквартирным домом, кроме того, Савицкий *.*. привлечен к административной ответственности не только за неочищение отмостков, но и за другие нарушения правил благоустройства территории.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ по делу не установлено.

Существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не имеется.

При назначении судом наказания учтен характер административного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 37 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст. 30.7 ч. 1 п. 1 КоАП РФ, суд

Решил:



Постановление заместителя начальника государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края от 22.12.2010 г. в отношении Савицкого *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу <адрес> <адрес> о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 37 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях и назначении административного штрафа 2000 руб. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения в Хабаровский краевой суд, через Хабаровский районный суд.

Судья: *.*. Константинова