Решения районных судов

Постановление от 01 мая 2011 года . Постановление от 01 мая 2011 года № . Свердловская область.

Судья Пригородного районного суда Свердловской области Пергун *.*. ,

с участием помощника прокурора ...

Пфефер *.*. ,

лица, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушениях Кравчук *.*.

защитника Стафеева *.*. ,

представившего удостоверение # и ордер # адвокатского кабинета ...

при секретаре Шулятевой *.*. ,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Кравчук *.*. , Дата рождения, _

Установил:

Дата инспектором отделения ОУФМС РФ ... Х. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации в отношении Кравчук *.*. , Дата рождения, уроженки ..., гражданки ....

Кравчук *.*. , Дата рождения, Дата допустила нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из РФ по истечению определенного срока пребывания с апреля Дата по настоящее время, чем нарушила положение ст. 5 гл. 1 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года.



В судебном заседании Кравчук *.*. пояснила, что она уроженка ..., находится в России с Дата, проживает с мужем и тремя детьми, младший из которых Дата рождения, по адресу: .... Свою вину в совершении правонарушения признает и раскаивается. В настоящее время она обратилась в Консульство ... с просьбой о помощи в оформлении документов, а после этого она с мужем поедут оформлять документы на детей.

Свидетель Х., инспектор ОУФМС РФ ..., в судебном заседании пояснила, что Дата был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации в отношении Кравчук *.*. , Дата рождения, уроженки ..., гражданки .... Кравчук *.*. , Дата рождения, Дата допустила нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из РФ по истечению определенного срока пребывания с апреля Дата по Дата, чем нарушила положение ст. 5 гл. 1 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года. Кравчук *.*. въехала в РФ Дата, встала на миграционный учет по месту пребывания – .... С Дата по настоящее время Кравчук *.*. по вопросам постановки на миграционный учет в УФМС не обращалась, с сентября Дата уклонялась от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, проживала по адресу: ....

Заслушав свидетеля, правонарушителя, мнение прокурора, полагавшего привлечь Кравчук *.*. к административной ответственности без административного выдворения за пределы Российской Федерации, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Кравчук *.*. , Дата рождения, являясь гражданкой ..., имея истрации и продления регистрации по месту временного пребывания, в установленном законом сроки и порядке, определенным Федеральным законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», допустила нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из РФ по истечению определенного срока пребывания с сентября Дата по Дата, чем нарушила положение ст. 5 гл. 1 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года. Кравчук *.*. въехала в РФ Дата, встала на миграционный учет по месту пребывания - .... С сентября Дата по Дата уклонялась от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, проживала по адресу: ....

В соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранным гражданином является физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

В соответствии со ст. 5 главы 1 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

Из исследованных в судебном заседании материалов дела - копии паспорта на имя Кравчук *.*. , Дата рождения, уроженки ..., гражданки ..., выданного Дата, - установлена дата прибытия в Российскую Федерацию – Дата.

Документов, подтверждающих право пребывания в Российской Федерации после Дата суду не представлено.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Кравчук *.*. , являясь иностранной гражданкой, совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации и уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Судом учитывается признание вины Кравчук *.*. , наличие несовершеннолетнего ребенка, как смягчающие наказание обстоятельства, отягчающих ее наказание обстоятельств суд не усматривает.



Принимая во внимание указанные обстоятельства, характер правонарушения, личность правонарушителя, суд считает необходимым подвергнуть Кравчук *.*. административному взысканию в виде штрафа в размере _ рублей, без административного выдворения за пределы Российской Федерации

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 18.8 ч.1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,-

Постановил:

Признать Кравчук *.*. , Дата рожд в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Применить в отношении Кравчук *.*. административное наказание в виде административного штрафа в размере _ рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Сумму штрафа следует заплатить на следующий расчетный счет: получатель УФК ... _

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Пригородный районный суд Свердловской области в течение 10 дней с момента вынесения постановления.

Судья: подпись

Копия верна: судья Пергун *.*.

Секретарь Шулятева *.*.