Решения районных судов

Приговор от 22 февраля 2011 года . Приговор от 22 февраля 2011 года № . Хабаровский край.

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего Павловой *.*.

коллегии присяжных заседателей

с участием прокурора Филоненко *.*.

подсудимого Сипакова *.*.

его защитника адвоката Кобзарь *.*. , предъявившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

секретаря Кузнецовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

СИПАКОВА *.*. , <данные изъяты> ранее не судимого, в настоящее время осужденного: 18 мая 2010 года Железнодорожным районным судом г. Хабаровска по ст.228 ч.1 УК РФ к штрафу в сумме 5000 рублей; содержащегося под стражей по настоящему делу с 24 мая 2010 года

в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п. А УК РФ

Установил:



Вердиктом присяжных заседателей от 22 февраля 2011 года подсудимый Сипаков А.В признан виновным в том, что он ДД.ММ.ГГГГ, в дневное время, на придомовой территории дома <адрес>, из-за неприязни с целью лишения жизни нанес ФИО1 топором по голове рубленую рану теменной области справа с повреждением костей черепа и твердой мозговой оболочки и ножом – колото-резаную рану задней поверхности грудной клетки с повреждением левого легкого, повлекшие смерть потерпевшего от острой обильной кровопотери; после чего нанес ФИО2 несколько (не менее шести) ударов ножом по телу, причинив колото-резаные ранения шеи и груди, в том числе два проникающих ранения груди с повреждением ткани левого легкого и сердца, повлекшие развитие малокровия внутренних органов и смерть потерпевшей от обильной кровопотери.

Обсудив последствия вердикта коллегии присяжных заседателей, суд квалифицирует действия подсудимого, в соответствии с вердиктом как умышленное причинение смерти (убийство) двух лиц, то есть как преступление, предусмотренное ст. 105 ч.2 п. А УК РФ по следующим основаниям.

Избранные подсудимым орудия преступления (топор, нож), нанесение им множественных ударов в области расположения жизненно-важных органов потерпевших (ФИО1 – по голове и в область груди слева, ФИО2– в шею и грудь), а также значительная сила и количество этих ударов свидетельствует о желании Сипакова *.*. лишить обоих потерпевших жизни, что характеризует эти его действия, как совершенные с прямым умыслом на причинение смерти обоим потерпевшим.

По заключению судебной комиссионной психолого-психиатрической экспертизы № Сипаков *.*. психическим заболеванием не страдает, и не страдал таковым на момент совершения инкриминируемых ему деяний. <данные изъяты>

Поведение подсудимого в судебном заседании не вызывает сомнений в его психическом состоянии, и суд признает Сипакова *.*. по отношению к инкриминируемым ему деяниям вменяемым.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, принимает во внимание данные о личности подсудимого, который ранее не судим, характеризуется по месту учебы и жительства, как положительно, так и отрицательно, как лицо, склонное к злоупотреблению спиртными напитками и наркотическими средствами, учитывает также возраст и состояние здоровья подсудимого.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, наличие у него несовершеннолетнего ребенка, его явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в сообщении следствию мест захоронения им трупов потерпевших, а также всех обстоятельств совершения преступления.

В связи с отсутствием обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд считает необходимым назначить ему наказание в соответствии с требованиями ч.3 ст.62 УК РФ.

Принимая во внимание изложенное, а также фактические обстоятельства дела, установленные вердиктом присяжных заседателей, тяжесть содеянного, суд считает, что имеются основания для назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы.

С учетом вердикта присяжных заседателей о снисхождении наказание назначается подсудимому в соответствии с требованиями ст.65 УК РФ.



Руководствуясь ст.351 УПК РФ, суд

Приговорил:

СИПАКОВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п. А УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 18 (восемнадцать) лет в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 18 мая 2010 года в отношении Сипакова *.*. исполнять самостоятельно.

Срок наказания осужденному с зачетом времени предварительного заключения исчислять с 24 мая 2010 года. Меру пресечения содержание под стражей до вступления Приговора в силу оставить без изменения.

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации через Хабаровский краевой суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в десятидневный срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:

<данные изъяты>

Приговор вступил в законную силу 04.05.2011 года