Решения районных судов

О прекращении действия права на управление транспортным средством. Решение от 14 марта 2011 года № 2-165/2011. Свердловская область.

14 марта 2011 года Пригородный районный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Пергуна *.*. ,

при секретаре Шулятевой *.*.

с участием прокурора Пфефер *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора ... в интересах неопределенного круга лиц к Ахмедову *.*. о прекращении действия права на управление транспортным средством,

Установил:

Прокурор обратился в суд с иском к Ахмедову *.*. прекратить действия права на управление транспортными средствами категории «В» Ахмедова *.*. , в связи с ухудшением здоровья водителя (заболеванием), препятствующим безопасному управлению транспортными средствами, обязать Ахмедова *.*. вернуть в МРЭО ГИБДД при УВД ... водительское удостоверение серии #, выданное Дата на право управления автотранспортными средствами категории «В» в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

В обоснование иска прокурор указал, что в ходе прокурорской проверки установлено, что *.*. А. употребляет наркотические вещества и с Дата состоит на учете у врача-нарколога в ГУЗ СО «Психиатрическая больница #». Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности лица, страдающие заболеванием «наркомания» не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности. Ахмедову *.*. выдано водительское удостоверение на право управления автотранспортными средствами категории «В». Управление автотранспортными средствами лицом, страдающим синдромом зависимости в результате употребления наркотических веществ, нарушает права неопределенного круга лиц. Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» предусмотрено право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которые гарантируются государством. Управление Ахмедовым *.*. источником повышенной опасности, ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.

В судебном заседании помощник прокурора Пфефер *.*. поддержала заявленные требования, изложенные доводы, просила исковые требования удовлетворить.

Ответчик *.*. А. надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, не сообщил об уважительных причинах неявки, и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие. В связи с чем, суд с согласия истца Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица – РЭО ГИБДД при УВД ..., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, предоставив в суд отзыв на исковое заявление, в котором полагает, что основания для прекращении действия права на управление транспортными средствами Ахмедова *.*. имеются при наличии медицинского заключения, подтверждающего ухудшение его здоровья.

Заслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:



Справкой предоставленной МРЭО ГИБДД при УВД ... подтверждается, что на имя Ахмедова *.*. выдано водительское удостоверение Дата категория «В» серии # (л.д. 9).

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

В соответствии с Федеральным законом РФ № 196-ФЗ от 10.12.1995 года «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке должны проводить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений (ст. 23).

Об ухудшении здоровья владельца водительского удостоверения может стать известно в связи с его заболеванием, при прохождении периодического медицинского осмотра.

Исходя из буквального содержания пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является не истечение срока действия медицинской справки и уклонение водителя от прохождения медицинского осмотра, а именно ухудшение здоровья, подтвержденное медицинским заключением.

В карточке формы # (заявление о выдаче (замене) паспорта) указано, что *.*. А., Дата рождения проживает в ... (л.д. 8).

Из алфавитной карточки от Дата видно, что *.*. А., домашний адрес: ..., Дата, Дата, Дата, Дата лишен прав, номер водительского удостоверения # (л.д. 9).

Из справки ГУЗ СО «Психиатрическая больница #» от Дата следует, что *.*. А. наблюдается наркологом с Дата с диагнозом: Синдром зависимости в результате употребления опиоидов средняя стадия (II) Активная зависимость (л.д. 18).

Согласно заключения ВК от Дата, выданного ГУЗ СО «Психиатрическая больница #» (диспансерное наркологическое отделение), *.*. А., Дата года рождения, проживающий в ... на момент последнего обращения Дата диагноз: употребления опиоидов средняя стадия (II) Активная зависимость имелись наркологические противопоказания к управлению транспортными средствами (л.д. 19).

Согласно перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях права граждан при её оказании» лица, страдающие заболеванием «наркомания» не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.



Исследованные в судебном заседании доказательства позволяют суду сделать вывод о том, что на момент получения водительского удостоверения в Дата, ответчик *.*. А. не имел медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. На момент Дата у ответчика Ахмедова *.*. имелись наркологические противопоказания к управлению транспортными средствами, что говорит об ухудшении здоровья водителя Ахмедова *.*. , препятствующее безопасному управлению транспортными средствами. Данные обстоятельства подтверждены медицинским заключением.

Возражений и доказательств в обоснование своих возражений, ответчиком Ахмедовым *.*. в суд представлены не были.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что *.*. А. при управлении источником повышенной опасности (автомобилем) ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, так как согласно медицинскому заключению имеет наркологические противопоказания к управлению транспортными средствами.

В связи с изложенным суд считает, что исковое требование прокурора подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 234 – 237, 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, -

Решил:

Прекратить действия прав Ахмедова *.*. на управление транспортными средствами категории «В», в связи с ухудшением здоровья водителя (заболеванием), препятствующим безопасному управлению транспортными средствами.

Обязать Ахмедова *.*. вернуть в МРЭО ГИБДД при УВД ... водительское удостоверение серии # на права управления автотранспортными средствами категории «В» в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в Свердловский областной суд через Пригородный районный суд Свердловской области в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись

Машинописный текст мотивированного заочного решения составлен судьей 14.03.2011 года.

Судья: подпись

КОПИЯ ВЕРНА

Судья Пергун *.*.

Секретарь Шулятева *.*.