Решения районных судов

По делу № 1-115/2010 вступил в законную силу 31.12.2010 г.. Приговор от 20 декабря 2010 года № 1-115/2010. Алтайский край.

Топчихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Белоногова *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Топчихинского района Евдокимова *.*. ,

подсудимого Кузин ЕА.,

защитника Петров *.*. , представившего удостоверение № и ордер коллегии адвокатов «Лига» №,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела по обвинению

Кузин ЕА., родившегося ДД.ММ.ГГ <адрес>, проживающего <адрес>, <данные изъяты>, не судимого:

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

10 сентября 2010 года около 02 часов, Кузин *.*. находясь на ул. Кирова напротив автомобильной стоянки, расположенной около проездного контрольно пропускного пункта <данные изъяты>, расположенного в 50 метрах в юго-восточном направлении от жилого <адрес> автомобильной стоянки, расположенной около проездного контрольно пропускного пункта <данные изъяты>, расположенного в 50 метрах в юго-восточном направлении от жилого <адрес>, имея умысел на тайное хищение имущества из автомобиля марки «<данные изъяты>» № рус. принадлежащего ФИО5, подошел к указанному автомобилю, где, полагая, что он действует тайно и за его действиями не наблюдают посторонние лица, кулаком своей правой руки разбил форточку правой водительской дверцы, после чего просунув свою руку в салон автомобиля через образовавшийся проем, открыл водительскую дверцу автомобиля, откуда взял поочередно с пола автомобиля один передний левый автомобильный резиновый коврик, стоимостью 156 рублей, один передний правый автомобильный резиновый коврик, стоимостью 149 рублей, и два задних автомобильных резиновых коврика, стоимостью 170 рублей за один коврик, на общую сумму 645 рублей, принадлежащие ФИО5. После чего продолжая реализовывать свой преступный умысел Кузин *.*. открыл крышку бардачка автомобиля откуда взял FM модулятор серебристого цвета стоимостью 489 рублей, флеш-карту на 2 Gb стоимостью 435 рублей, нож кустарного производства стоимостью 59 рублей, принадлежащие ФИО5. После чего продолжая реализовывать свой преступный умысел Кузин *.*. вынул из гнезда в панели автомобиля автомобильную магнитолу марки «Пионер» стоимостью 1626 рублей, принадлежащую ФИО5, а также открыв капот указанного автомобиля снял аккумуляторную батарею марки «Тюмень» 55 А стоимостью 1484 рубля, принадлежащую ФИО5, и взяв их в руки, с места совершения преступления вместе с похищенными 4 автомобильными напольными ковриками, FM модулятором серебристого цвета, флеш-картой на 2 Gb, ножом кустарного производства, автомобильной магнитолой марки «Пионер», аккумуляторной батареей марки «Тюмень» 55 А, скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.



В результате противоправных действий Кузина *.*. , ФИО5 был причинен материальный ущерб в общей сумме 4738 рублей.

Кроме того, 14 сентября 2010 года около 01 часа Кузин *.*. , имея умысел на тайное хищение чужого имущества, подошел к автомобилю марки «<данные изъяты>» № рус. принадлежащего ФИО4, расположенного около ограждения территории усадьбы жилого дома <адрес> в <адрес>, где, полагая, что он действует тайно и за его действиями не наблюдают посторонние лица, снял поочередно с указанного автомобиля два задних колеса и одно переднее правое колесо марки «Амтел Планет» размером R-13, каждое из которых состояло из автомобильной шины R-13 стоимостью 1250 рублей за одну шину, на общую сумму 3750 рублей, автомобильной камеры R-13 стоимостью 424 рубля за одну камеру, на общую сумму 1272 рубля, и автомобильного диска R-13 стоимостью 374 рубля за один диск, на общую сумму 1122 рубля, а также с ветрового стекла снял два стеклоочистителя стоимостью 39 рублей за один стеклоочиститель, на общую сумму 78 рублей, принадлежащие ФИО4.

После чего тайно похитив, погрузив в салон своего автомобиля три колеса марки «Амтел Планет» и два стеклоочистителя, принадлежащие ФИО4 с места совершения преступления вместе с похищенным скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

В результате противоправных действий Кузина *.*. , ФИО4 был причинен материальный ущерб в общей сумме 6222 рубля.

Кроме того, Кузин *.*. имея умысел, направленный на незаконное приобретение наркотического средства - <данные изъяты> для личного потребления, без цели сбыта, в середине августа 2010 года точная дата не установлена, около 18 часов, на участке местности, расположенном на территории усадьбы жилого <адрес> в <адрес>, нарвал в <данные изъяты> полиэтиленовых пакета верхушечных частей и <данные изъяты>, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство - <данные изъяты>, массой не менее <данные изъяты>., включенное на основании Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 в «Список 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ», что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ» является особо крупным размером. После чего в тот же день и время незаконного приобретения наркотического средства - <данные изъяты> Кузин *.*. , стал осуществлять незаконное хранение приобретенного им наркотического средства - <данные изъяты>, массой не менее <данные изъяты>, в клетке, расположенной на территории усадьбы жилого дома по адресу <адрес> до 16 часов 10 минут 01.10.2010 года.

01 октября 2010 года около 16 часов 10 минут в с. <адрес> в ходе проведения обыска жилого дома и надворных построек на основании постановления Топчихинского районного суда от 01.10.2010 года о разрешении обыска в жилище и надворных постройках по адресу: <адрес>, где проживает Кузин *.*. , сотрудниками милиции было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, которое согласно экспертизы № 7422 от 27.10.2010 года, является наркотическим средством - <данные изъяты>, массой <данные изъяты> грамм, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ» является особо крупным размером.

Подсудимый вину по предъявленным обвинениям признал полностью.

Учитывая, что Кузин *.*. после проведения консультации с защитником добровольно заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подсудимый согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, государственный обвинитель и потерпевший согласны с данным ходатайством, обвинение с которым согласился подсудимый обоснованно, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Кузина *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, также по ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, также по ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, совершенные в особо крупном размере.

При назначении вида и меры наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, два из которых относятся к категории небольшой тяжести, одно - к тяжкому преступлению, обстоятельства смягчающие наказание, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, а также на условия его жизни.



Так, Кузин *.*. вину по делу признал в полном объеме, имеются явки с повинной, в содеянном чистосердечно признался и раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений,удовлетворительно характеризуется по месту жительства, совершил преступление в молодом возрасте, ущерб возмещен, потерпевшие не настаивают на строгой мере наказания, положившись на усмотрение суда. Вышеуказанное суд признает и учитывает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому. Оснований для признания иных обстоятельств в качестве смягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает.

Обстоятельств отягчающих наказание Кузина *.*. не имеется.

С учетом изложенного, конкретных обстоятельств дела, суд полагает возможным назначить наказание Кузину *.*. по каждому из преступлений в виде лишения свободы, условное, с применением ст. 73 УК РФ, так как считает, что его исправление и перевоспитание, а также достижение целей наказания в отношении подсудимого возможно без изоляции от общества.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство - <данные изъяты>, массой <данные изъяты> грамма, в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, как запрещенное к обращению, подлежит уничтожению; три автомобильных колеса марки «Амтел Планет» R13, два стеклоочистителя, FM модулятор, флеш-карта на 2 Gb, 4 резиновых коврика, нож, автомобильную магнитолу марки «Пионер», аккумуляторную батарею марки «Тюмень» в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ считать переданным по принадлежности.

Суд освобождает подсудимого от обязанности возмещения государству процессуальных издержек на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Кузин ЕА. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 1, ст. 158 ч. 1, ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду кражи имущества ФИО4) - в виде 9 (девяти) месяцев лишения свободы;

по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду кражи имущества ФИО5) - в виде 9 (девяти) месяцев лишения свободы;

по п. «в» ч.2 ст. 228 УК РФ - в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, определить Кузину *.*. наказаниев виде 3 (трех) лет 3 (трех) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное настоящим Приговором наказание в отношении Кузина *.*. считать условным с испытательным сроком 3 (один) год 6 (шесть) месяцев, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

Обязать Кузина *.*. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться один раз в месяц в специализированный государственный орган для регистрации, в установленные указанным органом дни.

Меру пресечения Кузину *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство - <данные изъяты>, <данные изъяты> уничтожить; три автомобильных колеса марки «Амтел Планет» R13, два стеклоочистителя, FM модулятор, флеш-карта на 2 Gb, 4 резиновых коврика, нож, автомобильную магнитолу марки «Пионер», аккумуляторную батарею марки «Тюмень» считать переданным по принадлежности.

От взыскания процессуальных издержек Кузина освободить.

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Топчихинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня получения копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденный вправе воспользоваться помощью адвоката путем заключения с ним соглашения, либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.

Судья *.*. Белоногов