Решения районных судов

По делу № 2-40/2011 вступило в законную силу 15.02.2011 г.. Определение от 01 февраля 2011 года № 2-40/2011. Алтайский край.

Топчихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Епишевой *.*. ,

при секретаре Скоробогатовой *.*. ,

с участием помощника прокурора Цьока *.*. ,

представителя ответчика Максачук *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Топчихинского района в интересах неопределенного круга лиц к СПК «Мир» о возложении обязанности разработать специальную программу обучения пожарно-техническому минимуму и согласовать ее с территориальным органом государственного пожарного надзора,

Установил:

17 января 2011г. прокурор Топчихинского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к СПК «Мир» о возложении обязанности разработать специальную программу обучения пожарно-техническому минимуму и согласовать ее с территориальным органом государственного пожарного надзора до 01 февраля 2011 г., указав в обоснование своих требований, что в ходе проверки соблюдения требований пожарной безопасности в СПК «Мир» установлены нарушения, специальная программа обучения пожарно-техническому минимуму, согласованная с территориальным органом государственного пожарного надзора отсутствует.

Статьей 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, что обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности по специальным программам, утвержденным соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти и согласованными в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на Решение задач в области пожарной безопасности.

Согласно пунктам 31, 34, 35, 39, 40, 51, 52, 53 Норм пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС России № 645 от 12 декабря 2007 г. руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Отсутствием в СПК специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму, согласованной с территориальным органом государственного пожарного надзора создаются условия, при которых предприятие не может гарантировать безопасность неопределенного круга лиц, а также его работников и ставит под угрозу их жизнь и здоровье в случае возникновения пожара.



В судебном заседании помощник прокурора Цьока *.*. отказалась от иска к СПК «Мир» о возложении обязанности разработать специальную программу обучения пожарно-техническому минимуму и согласовать ее с территориальным органом государственного пожарного надзора до 01 февраля 2011 г. в связи с добровольным исполнением ответчиком заявленных требований, заявив, что делает это добровольно, последствия отказа от иска ей разъяснены и понятны, что в случае принятия судом отказа от иска, производство по делу будет прекращено определением суда, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Представитель ответчика - директор СПК «Мир» Максачук *.*. просил принять отказ от иска.

Представитель третьего лица Главное управление МЧС РФ по Алтайскому краю в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Учитывая, что отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает отказ прокурора от иска.

В соответствии со ст.220,221 ГПК РФ суд прекращает производство по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220-221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску прокурора Топчихинского района в интересах неопределённого круга лиц к СПК «Мир» о возложении обязанности разработать специальную программу обучения пожарно-техническому минимуму и согласовать ее с территориальным органом государственного пожарного надзора до 01 февраля 2011г., прекратить.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда в течение 10 дней через Топчихинский районный суд.

Судья: