Решения районных судов

По делу № 2-138/2011 вступило в законную силу 08.04.2011 г.. Решение от 28 марта 2011 года № 2-138/2011. Алтайский край.

Топчихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Белоногова *.*. ,

при секретаре Мардарь *.*. ,

с участием помощника прокурора Топчихинского района Цьока *.*. ,

представителя ответчика Скоробогатовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Топчихинского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образованию Белояровский сельсовет Топчихинского района Алтайского края в лице его администрации о возложении обязанности разработать и утвердить дислокацию дорожных знаков,

Установил:

10 марта 2011 г. прокурор Топчихинского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации о возложении на МО Белояровский сельсовет в лице администрации Белояровского сельсовета обязанности разработать и утвердить в установленном порядке дислокацию дорожных знаков в муниципальном образовании Белояровский сельсовет. В соответствии со ст. 206 ГПК РФ просил установить ответчику срок для совершения вышеуказанных действий.

В обоснование своих требований прокурор указал, что при проведении проверки соответствия состояния автомобильных дорог муниципального образования Белояровский сельсовет правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, выявлено, что муниципальным образованием Белояровский сельсовет дислокация дорожных знаков в установленном порядке не разработана и не утверждена, на территории МО Белояровский сельсовет дорожные знаки отсутствуют. Принимая во внимание, что, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности отнесено к вопросам местного значения поселения, бездействие органов местного самоуправления, выразившееся в отсутствии утвержденной в установленном порядке дислокации дорожных знаков, нарушает права граждан на безопасность дорожного движения на территории муниципального образования, представляет угрозу их жизни, здоровью и имуществу, а также противоречит интересам общества и государства, т.к. провоцирует аварийные ситуации на дорогах. Кроме того, отсутствие дислокации делает невозможным предъявление требований, направленных на оборудование автомобильных дорог, а также улиц и дорог населенных пунктов, находящихся в ведении органов местного самоуправления, необходимыми дорожными знаками.

В судебном заседании помощник прокурора Цьока *.*. исковые требования уточнила, просила в интересах неопределенного круга лиц обязать муниципальное образование Белояровский сельсовет в лице администрации Белояровского сельсовета разработать дислокацию дорожных знаков в границах села Белояровка Топчихинского района Алтайского края и согласовать ее с органом государственной безопасности дорожного движения в срок до 01 мая 2011 г.

Представитель третьего лица ОГИБДД ОВД по Топчихинскому району - Кобзев *.*. в судебном заседании уточненные требования прокурора о возложении на муниципальное образование Белояровский сельсовет в лице администрации Белояровского сельсовета обязанности разработать дислокацию дорожных знаков в границах села Белояровка Топчихинского района Алтайского края и согласовать ее с органом государственной безопасности дорожного движения в срок до 01 мая 2011 г., поддержал в полном объеме.



Представитель ответчика - глава администрации Белояровского сельсовета Скоробогатова *.*. - уточненные исковые требования признала.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В силу ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что это не противоречит закону, а именно п. 5 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», пп. 6, 10, 12 ст. 13 ФЗ от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 21 ФЗ от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п. 3 ст. 3 Закона Алтайского края от 16 июля 1996 г. № 32-ЗС «О безопасности дорожного движения в Алтайском крае»,п. 4.1.1Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» (принятого Постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. № 221, и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ суд освобождает администрацию Белояровского сельсовета от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Топчихинского района удовлетворить.

Обязать муниципальное образование Белояровский сельсовет в лице администрации Белояровского сельсовета разработать дислокацию дорожных знаков в границах села Белояровка Топчихинского района Алтайского края и согласовать ее с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения ОВД по Топчихинскому району в срок до 01 мая 2011 г.

Муниципальное образование Белояровский сельсовет от уплаты государственной пошлины освободить.



Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Топчихинский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья *.*. Белоногов